ICANN лишится головы в июле
Никто кроме самого господина Туми не может наверняка сказать, что послужило причиной его решения о прекращении деятельности на высоком посту. Конечно, в последнее время деятельность ICANN неоднократно подвергалась критике со стороны правительств и национальных интернет-органов разных стран. Заявления минсвязи РФ Игоря Щеголева являются достаточно типичным примером интенций, направляемых в адрес руководства организации. Она действительно избыточно связана с американским правительством, в частности, с минторгом, а через него — с крупными корпорациями. Интересы же крупного бизнеса весьма специфичны, и иногда существенно тормозят развитие Интернета. Так, например, возможно, именно давление корпораций привело к задержке либерализации доменной политики. Но все подобные предположения будут лишь догадками. «Пол Туми считает, что он много уже сделал за 6 лет работы на этом посту, и вполне понятно его желание покинуть пост президента ICANN, так как это очень напряженная работа, отнимающая много сил и личного времени», — поделился своим мнением директор департамента по связям с общественностью RU-CENTER Андрей Воробьев.
Сейчас подошел момент решать многие вопросы, связанные и с новой доменной политикой, и с переходом на IPv6, и с другими преобразованиями. Как они пройдут, конечно, зависит от конкретной личности преемника, — но, предполагает Андрей Воробьев, много больше зависит от нового соглашения между ICANN и минторгом США. В интересах России было бы продолжение политики ICANN, возможно, более настойчивое, чем было при Туми. Для развития российского Интернета полезным оказалось бы продолжение движения ICANN в направлении ухода из-под контроля правительства США. Такой позиции придерживался Пол Туми, выступая за постоянную интернационализацию управления ICANN. За время его руководства существенно возросла роль Правительственного комитета ICANN, в который входят представители национальных администраций связи.
Однако отнюдь не все зависит от конкретного человека, даже если он президент и CEO в одном лице. Как рассказал TelNews Андрей Воробьев, все решения принимает Совет директоров только после одобрения со стороны профильных комитетов и поддерживающих организаций корпораций. Такая коллегиальная процедура принятия решений, с одной стороны, позволяет избегать ошибочных решений, с другой — затягивает процесс утверждения того или иного решения. Значит, потрясений не будет, хотя корректировка развития возможна. России же великих потрясений не надо: достаточно просто ускорения.
- 04.03.2009 в 12:25
- 3 голоса
- одобрить
- утопить
- 0 комментариев
на своём сайте!