Пошли SMSку и выбери депутата
Стоит отметить, что российские власти тоже озвучивали идею удаленного голосования. Первейшая проблема, которая приходит в голову — безопасность. По словам представителя эстонского сертификационного центра Рауля Кайдро программное обеспечение, созданное для мобильного голосования, является абсолютно защищенным и исключает возможность подтасовки результатов. Впрочем, ничего абсолютно защищенного, конечно, не бывает. Руководитель проекта Bugtraq.ru Дмитрий Леонов отмечает, что основные угрозы и риски электронного голосования традиционны для передачи критической информации по открытым каналам: это подделка, утечка информации, возможность несанкционированного доступа, проблема обеспечения анонимности голосования. Большая часть этих трудностей, по мнению Дмитрия Леонова, эффективно решается современными криптографическими средствами. Руководитель SecurityLab.ru Александр Антипов считает наиболее трудной задачей при удаленном голосовании подтверждение подлинности голосующего — и того, что он голосует добровольно без принуждения.
Кто нажал на кнопку?
Качество работы системы определяется тем, как подтверждается эта подлинность. При голосовании через сеть таким механизмом может стать авторизация по уникальному закрытому ключу, который не слишком просто скомпрометировать, особенно если он хранится на внешнем защищенном носителе. При голосовании с сотового механизм авторизации может быть или более простым, отмечает Александр Антипов, — например по номеру телефона. Однако, Такой механизм может быть скомпрометирован в случае утери. Дмитрий Леонов полагает тот факт, что голос привязано не к человеку, а к устройству — чипу для телефона, e-token'у. При утере или краже всем этим можно воспользоваться (компьютер с троянской программой сможет проголосовать и без ведома владельца, или даже на ходу поменять его выбор). Впрочем, обычное голосование тоже привязано к паспорту, который является условностью в той же мере, что и мобильный чип. Однако, возможно, что механизм будет более сложным — связанным с закрытыми ключами. Подобные системы, по мнению Александра Антипова, надежны и, в отличие от обычного голосования, практически защищены от подделки (по крайней мере, существенно лучше, чем обычные бумажные бюллетени). Основной проблемой руководитель SecurityLab’a полагает то, что невозможно проследить добровольно ли голосует избиратель или он продал свой голос. В случае массового внедрения возможно появление подпольных бирж по массовой скупке голосов — если это работает с бумажным голосованием, то с электронным подобной бирже будет еще проще работать. Проследить деятельность этих организаций будет крайне сложно — единственный метод борьбы — законодательные строгости, техническими средствами обойтись не получится.
Торопиться некуда
Плюсы электронного голосования ясны. Во-первых, оно удобнее. Во-вторых, полагает Дмитрий Леонов, дешевле — при массовом внедрении. В связи с этим нет сомнений в том, что рано или поздно оно будет внедрено. «Шансы на переход к электронному голосованию очень высокие, особенно в Европе, — полагает Александр Антипов, — это выгодно всем: граждане сокращают время на голосование, страна значительно экономит на выборах. Явка избирателей значительно повысится». Однако, по мнению эксперта, в России подобные методы не выгодны власти — это связано с тем, что с упрощением процедуры может сместиться контингент голосующих. Возможно, это и к лучшему: европейские соседи набьют шишки и российскому ЦИКу будет уже проще. К тому же, окончательно проблему безопасности можно решить лишь внедрением единой системы идетификации жителей страны. Внедрение такой системы, несмотря на массу преимуществ, будет стоить больших денег и неизбежно приведет к недовольству со стороны граждан. Поэтому процесс явно затянется. Зато по его завершении можно будет уверенно говорить об электронном голосовании в настоящем времени.
- 17.12.2008 в 18:31
- 3 голоса
- одобрить
- утопить
- 0 комментариев
на своём сайте!