The Best Of The Blogs: в призерах двое россиян
Политические блоги теряют популярность
Сама по себе церемония награждения (автор судит по прямой трансляции, которую можно было посмотреть на сайте), разительно отличается от церемонии награждения «Премии Рунета». The BOBs транслируется по телеканалу DeutshceWelle и несомненно носит популяризационный характер. При этом церемония достаточно аскетичная и сделана строго для людей, интересующихся темой.
Непосредственно во время церемонии происходит обсуждение многочисленных аспектов блогинга и того, как и почему блоги достигают популярности. Впрочем, анализ результатов голосования жюри позволяет непосредственно получить представление о некоторых тенденциях. Американский член жюри, автор блога MediaShift Марк Глейзер, на вопрос о том, существует ли универсально хороший блог, ответил, что универсально хорошим может быть любой, наполненный контентом, восприятие которого не зависит от языка, — например, фотографиями.
Следует отметить, что в «национальных» категориях во время пользовательского голосования часто побеждали именно сетевые журналы, наполненные нетекстовым контентом. Однако даже на общем фоне среди текстовых блогов заметно, что практически полное фиаско потерпели политические «на злобу дня». Даже в Китае, где со свободой слова наблюдаются проблемы (члена жюри The BOBs из Китая, кстати, не выпустили) и чтение некоторых блогов воспринимается как глоток свежего воздуха, в народном голосовании победил проект «научный гуру», посвященный, как можно заметить, отнюдь не политике, а науке. При этом, если страны, где свобода слова является больным и проблемным вопросом политические сайты проигнорировали, старая Европа по-прежнему ими интересуется — по иронии судьбы, не иначе, лучшим блогом на голландском языке пользователи Сети признали «Свободное мнение» про ситуацию в Венесуэле.
Следует отметить, что российские политические блоги не подобрались и близко к призовым местам. Это, несомненно, характеризует их низкое качество: российские политические блогеры не утруждают себя поиском дополнительной информации, ограничиваясь перепечатками из сторонних, часто сомнительных, источников.
Российская блогосфера — развлекательные блоги в ЖЖ
Другая бросающаяся в глаза особенность российской блогосферы — концентрация в «Живом Журнале». Первые шесть мест в конкурсе русскоязычных блогов достались сетевым дневникам, расположенным именно на этой площадке. Следует отметить, что нигде в мире такой концентрации нет, — да и вообще практически все лидеры голосования — standalone-блоги. Интересными также представляются результаты сетевого голосования в номинации «лучший блог». Первое место занимает сайт на китайском, второе — на испанском, третье — на персидском, четвертое — на арабском, пятое — на португальском. Эти результаты характеризуют не столько «усредненные» предпочтения пользователей сети, сколько активность той или иной национальной блогосферы.
Российскую блогосферу, несмотря на низкую активность голосующих, незаметной назвать нельзя. Помимо «национальных» номинаций и «общего» приза, доставшегося блогу Generación Y, принадлежащему кубинской диссидентке Йоани Санчез, призы вручались еще в четырех номинациях: «лучший подкаст», «лучший видеоблог», «репортеры без границ», «лучший странный блог». В двух из них победили российские блоги. Лучшим подкастом стало Radio Grinch, а приз за лучший «странный» блог достался Мараточке, рост популярности которого начался с остроумных картинок в комментариях к живому журналу дизайнера № 1 Рунета Артемия Лебедева.
Таким образом, получается, что помимо тенденции «привязки к ЖЖ», в российской блогосфере есть и другая, выделяющая ее из прочих. Если судить по топу рейтинга блогов «Яндекса», получается, что самая популярная тема у нас — в том или ином виде политика. BOB’s же наглядно показал: на самом деле русская политическая блогосфера пока вторична и неинтересна. Зато мы умеем хорошо делать развлекательные блоги.
- 28.11.2008 в 11:12
- 7 голосов
- одобрить
- утопить
- 0 комментариев
на своём сайте!