Разведданные объединят в сеть
Сейчас большинство средств вооружения имеет свой командный пункт, выдающий целеуказания. По словам генерального конструктора НПО «Стрела», доктора технических наук Николая Зайцева сегодня такой подход недостаточен: для принятия решений необходимо видеть максимально большой участок боя, для чего предполагается совместное использование космических, авиационных и наземных источников радиолокационной информации. Военные источники утверждают, что такое нововведение было бы не просто крайне полезным, а необходимым — без него в XXI веке делать нечего.
Уверены в полезности сведения развединформации в единую сеть не только военные специалисты. «Сетевые технологии, позволяющие сделать информацию, собранную разными системами (работающими в различных средах, на различных физических принципах и в разных, удаленных друг от друга, областях пространства), оперативно доступной в некотором едином интерфейсе — это просто иной уровень планирования и тактического управления», — полагает независимый аналитик, автор научно-технического блога dxdt.ru Александр Венедюхин.
Интересны технические возможности, требуемые для работы средств, которые предлагает использовать Николай Зайцев. Новая РЛС «Аистенок» — локатор сантиметрового диапазона с фазированной антенной решеткой, позволяющий обнаруживать цели на фоне мощных отражений от местных предметов. Такие возможности требуют очень серьезных расчетов при работе данного типа устройства, что связано и с типом выбранной антенной решетки, и с обработкой отражений от местных предметов. Конечно, при снабжении его более точной информацией о помеховой обстановке, об источниках активных помех, а также разведданными локаторов с большим покрытием, эффективность работы увеличилась бы. Однако, представив, что в зоне боевых действий установлено несколько десятков «аистят», общающихся с одним командным пунктом, нетрудно вообразить себе вычислительную нагрузку на командный пункт. Должным образом «поиграв» с постановщиками помех, противник может добиться того, чтобы, грубо говоря, подвергнуть систему DDoS-атаке.
Военные боятся децентрализации
Есть и другие проблемы, решение которых неочевидно. Среди них Александр Венедюхин называет трудности с объединением различных протоколов, форматов и методов обмена данными. Эти препятствия — не надуманные. В военной технике используется множество чисто физически различных интерфейсов, устройства работают на разных принципах, выдают информацию в разных форматах — и не так много существует специалистов, знающих особенности каждого. Вторая проблема — защита построенной сети от высокотехнологичных атак и вторжений. Такое направление деятельности требует использования суперсовременных и перспективных средств радиоэлектронной борьбы. Не вполне очевидно, как в России на сегодняшний день обстоят дела на этом фронте.
В общем, все предлагаемые меры повышают качество обмена информацией, а, значит, и качество принимаемых тактических решений. С другой стороны, важно было бы решить еще одну задачу — децентрализацию технических средств обработки радиолокационной информации. Сегодня очень много сил и времени требуется на доставку сигнала от локатора к устройству, где принимаются решения, и обратно. В этом направлении пока ничего не делается — хотя понятно, что речь идет на самом деле о построении сети для распределенных вычислений с определенными требованиями. Не то чтобы эта задача была существенно сложнее задачи создания сверхсовременных радиолокаторов — просто военные, судя по всему, с трудом переходят на работу с новыми отраслями технического знания.
- 31.10.2008 в 11:58
- 7 голосов
- одобрить
- утопить
- 0 комментариев
на своём сайте!