Рунету вынесли китайское предупреждение
Глава объединения компаний-разработчиков программного обеспечения России, Украины и Белоруссии «Руссофт» Валентин Макаров предложил взять на вооружение опыт китайских товарищей. «Должны быть выработаны международные правила и стандарты отнесения источников информации к опасным для общества, и организовано управление национальной сетью на основе диалога государства и сообщества пользователей», — заявил автор такого неожиданного предложения, по иронии судьбы — специалист по международным отношениям. При этом добавив, что цензура, конечно же, недопустима, и подобные шаги отнюдь не поспособствуют введению цензуры в Интернете. Стоить это будет несколько сотен миллионов долларов, а ориентировочное время создания системы Валентин Макаров оценил в десяток лет. Стоит заметить, что в ассоциацию «Руссофт» входят такие компании как ABBYY, Luxoft и даже Microsoft.
За стенкой — медленный и плохой Интернет
У сетевой общественности проект вызвал реакцию, далекую от восторженной. Очевидных аналогий с Китаем не испугался и сам господин Макаров. «Кроме многолетних сроков для блогеров, что хорошего дала Интернету, мировому или национальному, китайская модель на ее родине?», — риторически спросил главный редактор делового портала BFM.RU Антон Носик. На самом деле, проблема ограничивается не только вопросами свободы слова. Важны и технологические аспекты. Во-первых, стоит благородная цель защиты от спама и вирусов. Эффективность работы Великого китайского файерволла в этой области под вопросом — ситуация с вирусами и спамом именно в Китае очень непростая. К тому же шестьсот сорок тысяч серверов все равно не справляются со всевозрастающей нагрузкой — и с Интернетом возникают закономерные перебои, выражающиеся в периодическом резком падении и без того не заоблачной пропускной способности каналов. Алекс Экслер отметил также ту проблему, что большая часть спама и вирусов в Рунете — местного производства, поэтому такая дорогая и сомнительная защита от внешних угроз — идея достаточно странная. «Подобный щит явно будет служить для цензурирования или фильтрования, а не для реальной защиты», — не сомневается в перспективах проекта писатель.
Высокотехнологичный саботаж
Проблема спама и вирусов, конечно же, не надумана. Заинтересованные стороны с разной степенью успешности эту проблему решают. Практически все более или менее крупные почтовые сервисы стараются бороться со спамом и вирусами своими собственными силами или привлекая сторонние разработки: у Mail.ru есть свой антиспам, у «Яндекса» — спамооборона. Плюс к тому на серверах стоят свои мощные фильтры. Конечно, результат далек от идеала — но следует отметить, что технологические решения все же очень сильно опережают прочие: в то время как на Западе то и дело слышно о судебных процессах над спамерами, у нас предпочитают судить блогеров и школьных учителей. Если же говорить о контроле над контентом — он уже может быть осуществлен с помощью СОРМа. Не вполне ясны функции собственно «национального файерволла». Сеть межнациональна — все разговоры о «национальной операционной системе» и замкнутом «национальном пространстве Интернета», по мнению Антона Носика, — в лучшем случае поиск предлогов для освоения серьезных бюджетных средств, в худшем - попытка заимствования «идей чучхэ». Впрочем, есть и еще одна версия, озвученная Максимом Кононенко. Возможно, все предложение — ни что иное как саботаж. В этом случае стратегический гений президента «Руссофта» равных себе не имеет.
- 29.10.2008 в 13:58
- 7 голосов
- одобрить
- утопить
- 0 комментариев
на своём сайте!