Брокеры больше не нужны

Опубликовано: 14.10.2008, 12:57 Автор: Николай Двас Рубрики: мнения
Брокеры больше не нужны Есть люди, которые в полную силу прочувствовали на себе еще только набирающий обороты кризис. К таким, несомненно, относятся брокеры. Деятельность их напрямую связана с теми самыми биржами, которые ведут себя так неустойчиво и непредсказуемо (такое поведение эксперты очень любят называть красивым словом «волатильность»). Такая ситуация не может не привести к изменению ландшафта рынка интернет-брокериджа. Собственно, рынок уже начал перестраиваться, и все эти явления — только первые вестники надвигающихся, куда более глобальных, перемен.

Прежде чем говорить о том, что готовит грядущий кризис, можно вспомнить результаты предыдущего. В двухтысячном году на фондовом рынке США произошло событие, известное как «крах доткомов», в результате которого сильной переоценке подверглись акции многих высокотехнологичных компаний. Тогда буквально за несколько месяцев активность клиентов брокерских компаний снизилась почти вдвое, количество онлайн-сделок упало на 36 процентов, а общее количество открываемых счетов упало на 41 процент. В то же время доходы паевых фондов возросли на 21 процент. Этот процесс говорил об одном: люди переставали доверять себе и решали положиться в трудной ситуации на опытные управляющие компании. Если на падающем рынке обычный человек еще может удачно определить время входа, например в индексный ПИФ, то самостоятельно рулить активами в ситуации, меняющейся ежеминутно, он не в состоянии. Для брокеров это является проблемой.


Крупные проблемы у мелких брокеров


По словам пресс-секретаря ИК «ФИНАМ» Владислава Кочеткова, в наибольшей степени пострадают небольшие игроки, доходы которых завязаны на несколько десятков крупных клиентов. Снижение их активности или уход с рынка способен сделать бизнес таких брокеров нерентабельным. В группе риска могут оказаться и крупные игроки, имевшие собственные позиции на рынке ценных бумаг (как результат, понесшие крупные убытки, прямо пропорциональные объемам этих позиций). Также пострадают компании, занимавшиеся выпуском и продажей опционов. Пока масштаб потерь оценить крайне трудно — нельзя исключать, что они только начинаются. Первым шагом для некоторых компаний выступает сокращение части сотрудников. Следующий за этим шаг — закрытие или продажа бизнеса.


Впрочем, чтобы бизнес продать, надо чтобы его кто-то согласился купить. Согласно мнению Владислава Кочеткова, как и десять лет назад, скорее будет иметь место покупка клиентских баз небольших брокеров, чем покупка всего бизнеса. Такой шаг был бы уместен только как способ выхода в новый регион. Но следует ожидать и крупных сделок на рынке: так, например, банки, получающие государственную финансовую поддержку, могут попытаться закрепиться в перспективном брокерском бизнесе за счет покупки активов.


Выиграть, несмотря ни на что


Будут в сложившейся ситуации и те, кто не проиграет и даже останется в плюсе. Владислав Кочетков делит все российские компании на две категории: брокеры, ориентированные на розницу, и инвестиционные банки, ориентированные на обслуживание институциональных инвесторов, прежде всего, иностранных. Рынок розничных брокеров достаточно стабилен. По крайней мере, уверенно себя чувствуют себя те из них, которые работают как классические посредники, не открывая собственных позиций на рынке. Так, кризисный сентябрь для ФИНАМа оказался лучшим в году месяцем по привлечению клиентов. В качестве причин такого успеха можно назвать развитие региональной сети и запуск ряда образовательных проектов. Вообще же компаниям сейчас особенно важно обращать внимание на привлечение клиентов, потому что борьба за нового клиента становится вдесятеро более напряженной. Для того, чтобы не стать аутсайдером, необходимо развивать образовательные программы и увеличивать объем бесплатных сервисов.


Есть и системные проблемы отрасли, которые кризис (по-гречески это слово означает «решение») помогает преодолеть. Так, например, по словам Владислава Кочеткова, имеются подвижки, ведущие к снятию напряженности, связанной с кадровым голодом на финансовом рынке. Сейчас на волне сокращений появляются свободные качественные специалисты — причем как по отдельности, так и целыми командами. Можно заключить, что сложившаяся ситуация, несомненно, сметет многих с рынка. Однако устоявшие и уцелевшие могут получить гарантировано лояльную клиентскую базу с одной стороны и компетентный штат сотрудников — с другой. Передел рынка неизбежен, но он будет носить, скорее, не катастрофический, а оздоровительный характер. Это будет первое подобное явление в России — в 1998 году рынок был совсем не таким большим и заметным. Впрочем, в странах с большим стажем рыночной экономики такие ситуации случались уже много раз. Но каждый раз брокеры выживали. И в этот раз тоже выживут.


Комментарии
Добавьте комментарий
Для размещения комментария необходима регистрация или авторизация:
 пользователь:   
 запись OpenID: 


Заработай деньги
на своём сайте!
Новый сервис монетизации СМИ и блогов.
Приглашаем сайты к бета-тестированию →
Новости СМИ2

ТЕМА НЕДЕЛИ


Rambler's Top100
сочинение на тему как я встретил новый год