Кому нужен IPv6?
Однако положение дел меняется, и никто не исключает внесения дальнейших корректив — и едва ли в сторону удаления «дня X». Многие специалисты полагают, что недостаток адресного пространства — проблема, которую можно решить куда проще, а IPv6 следует использовать по другим причинам. Скорого роста популярности IPv6, тем не менее, ожидать не следует.
Александр Венедюхин, руководитель проекта «Энциклопедия сайтостроения» компании RU-CENTER: «Так как слухи об «исчерпании IP-адресного пространства», в практическом смысле, оказались преувеличенными, а на «провайдерском уровне» удалось проблемы с адресами в существенной части решить (ну или отодвинуть по времени), то каких-то непреодолимых сил, способных заставить всех и вся немедля мигрировать на IPv6 - сейчас просто нет. Вообще говоря, серьёзным стимулом к массовому переходу на IPv6, должны были бы явиться новые механизмы обеспечения безопасности, реализуемые на базе этого протокола, а не мнимый «недостаток адресно-го пространства», на который принято ссылаться, когда речь идёт о «смене протокола».
Механизмы же безопасности никогда не являются достаточным основанием для перехода на новую технологию. Никакие, даже самые критические проблемы безопасности не заставляют людей массово внедрять новую технологию. Заплатки на старой всегда дешевле, хотя в долгосрочной перспективе они, конечно, вредны.
Един в трех лицах
Прежде чем начинать строить пессимистичные прогнозы, базирующиеся на страшной цифре в 0.0026, следует понять, что это, собственно, за цифра. На самом деле, статистиче-ски заметно существуют три разновидности IPv6-трафика. Первая — это «чистый» (native) IPv6. Проблемы его использования очевидны всем: каждый узел, встречающий такой пакет, обязан уметь работать с IPv6 напрямую. Решения для домашнего пользователя этого не умеют; про крупные сетевые решения можно сказать, что они обладают такой функциональностью в том лишь случае, если их возраст менее двух лет. Понятно, что такого трафика пока немного. Скорее всего, много его не станет, даже когда IPv4 адреса закончатся вовсе. Люди с неохотой меняют даже старые версии браузера на новые, что уж говорить о смене оборудования и выбрасывании любимого Wi-Fi роутера.
Вторая — это трафик по протоколу 41. Протокол 41— это стандартное средство ин-капсуляции IPv6-трафика в IPv4-пакеты. Стандартное и несколько несуразное. Почему несуразное? IPv6 — решение проблемы нехватки IPv4-адресов. Другое (хоть и временное) решение этой проблемы — использование NAT. NAT используется повсеместно и позволяет целой локальной сети занимать в адресном пространстве IP-адресов всего один адрес, необходимый для работы с внешней сетью. Так вот проблема заключается в том, что прото-кол 41 работает с NAT некорректно. Так как протоколы инкапсуляции нужны, в общем, лишь на время перехода на IPv6, то есть в период активного использования IPv4 и старого обо-рудования, жизнеспособность этого протокола сомнительна.
Третья разновидность IPv6-трафика, заметная в Интернете — трафик по протоколу Teredo. Это тоже протокол инкапсуляции, однако лишенный обозначенного выше недостатка протокола 41. Зато обладающий другим недостатком — существенными брешами в безопасности. В настоящий момент ни один брандмауэр неспособен корректно фильтровать Teredo-пакеты. Несмотря на это популярность Teredo растет по той простой причине, что он удобен.
Александр Венедюхин: «Технологии тунелирования, Teredo в том числе, являются фундаментом перехода на IPv6, так что неверно было бы противопоставлять развитие Teredo и IPv6. Сразу вво-дить IPv6 - это на практике нереально». Проблема исследования, ссылка на которое приведена в начале статьи, заключается в том, что в нем учитывался лишь «чисты» IPv6-трафик. В свете сказанного понятно, что полученное число 0.0026% достаточно слабо характеризует действительность.
Дорого, долго, но надо
Переход на IPv6 непрост по многим причинам. Основные — недостаток информации, неготовность пользователей, инертность производителей оборудования. Александр Венедюхин утверждает, что никакой техниче-ской проблемы в том, чтобы перейти на IPv6 сегодня нет. Проблема скорее в том, что ад-министраторы не любят перенастраивать фундаментальные свойства работающих сетей. Особенно в отсутствие чёткого ответа на простой вопрос: «А для чего же нужно всё это переделывать?». И если говорить о Европе и Америке, то и вправду непонятно — зачем. Если же говорить о Китае, то там ситуация другая. Интернет в Китае активно развивается, спрос на адреса огромен, и имеет смысл сразу строить IPv6-сети. В Китае принят пятилетний план развертывания IPv6. А сайт последних олимпийских игр имел IPv6 — копию. Если последняя ссылка у вас не открылась — это не потому, что в ней опечатка. Просто у вас не работает IPv6.
Революционного роста IPv6 ждать не приходится. Но в долгосрочной перспективе IPv6 будет, очевидно, основным протоколом. Хотя причин лишний раз подстегивать его внедрение нет. А платить за ввод IPv6 в конечном итоге все равно будут потребители.
- 28.08.2008 в 18:17
- 3 голоса
- одобрить
- утопить
- 0 комментариев
на своём сайте!