Школам не хватает даже на «Линукс»
По самым пессимистичным (и наиболее вероятным) прогнозам Linux в школе получит сто восемьдесят миллионов рублей. Генеральный директор компании ALT Linux Алексей Смирнов сообщил изданию CNews, что за такую сумму можно доставить «коробки» с программным продуктом в школу, но адресное внедрение и поддержку реализовать не получится. Напомним, в трех регионах пакеты СПО уже были установлены, что обошлось в шестьдесят миллионов рублей.
Свободное ПО, ввиду своей меньшей распространенности, чем определенное проприетарное, требует на начальном этапе существенно больших затрат на поддержку и обучение пользователей (учителей). После периода первоначального освоения соотношение затрат меняется — но это после, а сокращать расходы, судя по всему, необходимо здесь и сейчас. Генеральный директор «ГНУ/Линуксцентра» Павел Фролов полагает, что чем меньше будет бюджет на внедрение школьного Linux, тем меньше внимания будет уделено каждой отдельной школе, и тем больше в школах останется пиратского Windows, и тем больше коробок с СПО останется в школах неиспользованными. В то же время, если СПО останется лежать мертвым грузом, с одной стороны, будет потрачено меньше денег, с другой — они будут потрачены впустую.
Тем не менее, у каких-то детей первого сентября, несмотря ни на что, состоится первый урок информатики — и не слишком понятно, с какой операционной системой они познакомятся. По мнению Павла Фролова, это зависит от многих факторов. Важно, кто получит госконтракт на внедрение СПО в школах. От господрядчика зависит, сможет ли он объединить компании, которые занимаются СПО, особенно в регионах, будут ли выпущены учебники и методические материалы, и будут ли они донесены до учителей. Те учителя, которые сами хотели перейти на СПО, полагает Павел Фролов, в большей части уже пользуются теми или иными дистрибутивами GNU/Linux в своих школах. Теперь очередь за теми, кого еще нужно убедить в ценности перехода на свободное ПО, и на это нужно время, затраты на проведение учебных курсов, написание литературы и т.п. При этом реальную ситуацию, предсказывает директор «ГНУ/Линуксцентра», узнать будет затруднительно. На бумаге все будет успешно и все школы будут пользоваться СПО (напоминаем: на поставку денег должно хватить), однако реальная ситуация часто отличается от отчетных данных.
СПО в государственных учреждениях, впрочем, чувствует себя достаточно уверенно. Как отмечает Павел Фролов, интерес к нему растет, однако так как многим органам государственной власти требуется время для принятия решения, очень многие пока занимаются оценкой перспектив перехода и тестированием GNU/Linux. Готовятся к этому и дистрибутивы: так, например, Mandriva Linux недавно прошел сертификацию ФСТЭК. Сейчас, в условиях дефицита денег, все будет зависеть от подрядчика. Если он не сможет распорядиться ими грамотно, эффект всей программы окажется нулевым. С учетом того, что в России компьютеризация школ и так идет весьма неровно, это было бы неприятно.
- 17.02.2009 в 08:49
- 3 голоса
- одобрить
- утопить
- 0 комментариев
на своём сайте!