Реформа пенсионной системы невозможна без предоставления большей свободы НПФ

Опубликовано: 16.01.2008, 14:55 Автор: VladKochetkov
Реформа пенсионной системы невозможна без предоставления большей свободы НПФ На сайте ИК «ФИНАМ» (www.finam.ru) состоялась конференция «Пенсия: ведь мы этого достойны?», участие в которой приняли экономисты и эксперты управляющих компаний. В начале 2008 года о необходимости изменения пенсионной системы заявили Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Аналитики обсудили пути изменения пенсионной системы в нашей стране, в том числе дальнейшее развитие НПФ – негосударственных пенсионных фондов.
Остроту пенсионной проблемы обозначил руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер: «Сейчас на одного пенсионера приходится всего 1,7 работника, и этот показатель продолжает уменьшаться. При этом на практике надеяться на повышение рождаемости – очень большой риск. Даже если предположить, что рождаемость начала повышаться, то очевидно, что младенцы 2008 года рождения войдут в трудоспособный возраст лет через 20. А что делать до того с нынешними пенсионерами, тем более, что увеличение числа малолетних детей требует дополнительных расходов на их содержание со стороны того же государства?».


Выход в повышении пенсионного возраста, считает управляющий директор УК «Атон-менеджмент» Вадим Сосков: «К сожалению, рано или поздно возраст выхода на пенсию будет повышен. Важно лишь сделать это максимально щадяще для будущих пенсионеров. В этой связи рациональным представляется своевременное оповещение. Допустим, если человеку осталось до выхода на пенсию 10-15 лет несправедливо увеличивать "пенсионный срок", так как это в любом случае будет болезненно воспринято. Рационально установить возрастную планку. Предположим для тех, кому исполняется 30 сообщить о том, что их возраст выхода на пенсию будет, предположим, для мужчин 63-65 лет, а для женщин 58-60. За 25-30 до выхода на пенсию эта ситуация будет уже восприниматься как реальность, а не ущемление чьих-либо прав».


«Нынешняя пенсионная система не занимается разъяснительно просветительской деятельностью, – констатирует руководитель направления по планированию личных финансов ИК «ФИНАМ» Николай Солабуто. – И на сегодняшний день большинство россиян думают, что все их проблемы решит государство. Пенсионная система требует длительного времени для накопления резервов, а их начали создавать только сейчас. В СССР были иные принципы пенсионных накоплений, с которыми мы сейчас пытаемся расстаться. Поэтому мы и говорим о том, чтобы каждый задумался о своей пенсии, а не полагался на государство».


С ним соглашается Алексей Логвин, главный экономист УК «Русь-Капитал»: «Личное финансовое планирование уже сейчас жизненно необходимо всем нам. Можно, конечно, надеяться на государство или на детей, но лучше всего самостоятельно готовиться к наступлению старости и с максимальным вниманием относиться к собственному инвестиционному портфелю». Он обращает также внимание, что результаты частных управляющих компаний по управлению пенсионными накоплениями не хуже чем у ВЭБа: «риски сравнимы (список разрешенных инструментов очень узок), а на длительном (20-25 лет) интервале разница скажется очень сильно. Кроме того, никакого другого варианта улучшения доходности по накопительной части пенсии все равно нет».


НПФ нужно расширить перечень ценных бумаг для инвестирования и покупать хотя бы акции «Газпрома», уверен Михаил Ващенко, менеджер инвестиционных продуктов УК «Капиталъ». Он ставит в пример опыт военной ипотеки: «Немного лобби и средства военной ипотеки можно будет инвестировать уже в гораздо более широкий спектр бумаг. Возможно, этот вопрос можно решить совместными усилиями ПФР и профессионального объединения управляющих (например, НЛУ), написав письмо в Минфин».


Добавьте комментарий
Для размещения комментария необходима регистрация или авторизация:
 пользователь:   
 запись OpenID: 


Заработай деньги
на своём сайте!
Новый сервис монетизации СМИ и блогов.
Приглашаем сайты к бета-тестированию →
Новости СМИ2

ТЕМА НЕДЕЛИ


Rambler's Top100