Политики не разбираются в технологиях?
Кристофер Фрэнсис Паттен, известный английский политик-консерватор, особенно критически отзывается о масштабном проекте правительства Соединенного Королевства по введению в стране электронных идентификационных карт, в котором технологии являются ключевым элементом. В своей речи на конференции RSA Conference Europe 2006, прошедшей с 23 по 25 октября в Ницце, Паттен сказал, что проект не выполнит одну из своих основных задач – укрепление границ.
«Не думаю, что ID-карты обезопасят граждан или сделают кордоны более защищенными. Люди в лондонском метро в июле прошлого года погибли бы от взрыва, даже если бы имели с собой ID-карты», - говорит Паттен.
Он также подверг критике поддержку, оказанную проекту по внедрению идентификационных карт в 2003 году тогдашним британским министром внутренних дел Дэвидом Бланкеттом (David Blunkett). Участие Бланкетта в политических скандалах повлекло за собой его отставку в 2005 году.
Многие политические деятели не разбираются в технических вопросах, которые касаются правительственных IT-проектов, говорит Паттен.
«Государственные деятели ничего не смыслят в технологиях, да им и необязательно быть специалистами в какой-либо сфере. Для этого у них есть советники, которые предоставляют им информацию по всем вопросам, - сказал Паттен представителям ZDNet UK после пресс-конференции. - Будем надеяться на их осмотрительность».
Глава правления компании-разработчика сетевых технологий Cisco Systems Ричард Аллан (Richard Allan) – бывший член либерально-демократической партии Великобритании – согласился с тем, что политики не понимают технологий, с которыми имеют дело. «Основная масса политиков не разбираются в технологиях, а это становится серьезной проблемой, так как на их внедрение тратится все больше государственных средств, - говорит он. – Было бы неплохо, если бы государственные деятели имели хотя бы общее представление об информационных системах».
По словам Аллана, как для принятия решений о расходе государственных средств политикам необходимо разбираться в базовых балансовых отчетах, не вникая в тонкости бухгалтерского учета, так же они должны знать основы информационных систем. Еще он добавил, что техническим консультантам стоит избегать использования профессионального жаргона: «Задача состоит в том, чтобы разработать понятный государственным деятелям технический язык, а им в свою очередь потрудиться изучить его. Часто специалисты пытаются использовать профессиональные термины в разговоре с человеком, который даже основ технологии не знает».
Председатель группы No2ID, выступающей против введения идентификационных карт в Великобритании, Саймон Дэвис (Simon Davies) согласен с тем, что создалась недопустимая ситуация: политические деятели не понимают технических аспектов законопроектов, которые они принимают. «Премьер-министры и министры внутренних дел, известные своими эффектными выступлениями, посвященными технологиям, в то же самое время не способны дома подключить видеомагнитофон», - говорит Дэвис. Он также отметил, что британская национальная ИТ-программа NHS и проект внедрения идентификационных карт свидетельствуют о полнейшей беспомощности правительства в вопросах перспективного планирования технологических проектов и о непонимании функции технологий в реальном мире.
По словам Дэвиса, весь проект внедрения ID-карт напоминает «сферического коня в вакууме». «В 2003 году основной движущей силой проекта внедрения ID-карт была увлеченность Бланкетта этой идеей, но сам он не понимал технологию этих карт», - говорит Дэвис.
Представитель Дэвида Бланкетта отказался обсуждать собственный уровень знаний о технологиях, необходимых для реализации вышеупомянутого проекта, сказав лишь: «Правительство продолжает продвигать программу внедрения идентификационных карт, невзирая на то, что Бланкетт уже не принимает в этом участия». Академики Лондонской школы экономики осуждают подобное рвение государственных мужей.
«Тот факт, что Тони Блэр (Tony Blair), премьер-министр Великобритании, продолжает верить в проект ID-карт, говорит о том, что он абсолютно ничего не смыслит в технологии, используемой в данном проекте, - говорит Эдгар Уитли (Edgar Whitley) из информационной группы Лондонской школы экономики. - В министерстве внутренних дел то же самое. Никто не знает ни когда разработка технологии будет завершена, ни как технология будет работать; она даже еще полностью не протестирована».
Профессор Ян Анджелл (Ian Angell) из Лондонской школы экономики говорит: "Из-за своей сложности проект внедрения ID-карт может просто-напросто развалиться. По сути, правительство вышло за рамки технологии. Но нельзя винить политиков, они лишь отражают дух времени".
Саймон Дэвис также считает, что доверие к советникам может привести к конфликту интересов, если эти самые советники являются представителями крупных компаний - разработчиков технологий, которым просто выгодна реализация крупных правительственных ИТ-проектов.
«Конфликт интересов – это спящий гигант в сфере технологий, - говорит Дэвис. - Риск того, что советники будут использовать техническую неосведомленность государственных деятелей в своих интересах, становится все серьезней».
Дэвис считает, что правительству стоит уделять больше внимания мнению таких комитетов, как Комитет по науке и технологиям и Комитет по внутренним делам, прежде чем формировать законопроект.
Исполнительный директор Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) тоже присоединился к стану критикующих невежественность политических деятелей в сфере информационных технологий. «Средний возраст членов правительства отличается от возраста тех, кто пользуется достижениями в области современных технологий, - отметил Шмидт на открытом симпозиуме, который проводился в октябре Советом Национальных академий по информатике и телекоммуникациям. – Фактически мы наблюдаем конфликт поколений».
Источник: News.com
- 15.01.2007 в 16:33
- 2 голоса
- одобрить
- утопить
- 0 комментариев
на своём сайте!