Intel добилась монополии на интеллект

Опубликовано: 15.01.2007, 16:26 Автор: TelNews_ru
Тематика: Resource id #16
Intel добилась монополии на интеллект Intel в судебном порядке запретила ИТ-компании INTELCROS использовать торговую марку, посчитав это нарушением своих прав. Чуть ранее ребрендинг провела и другая компания, использующая слово «интел» - «МТУ-Интел».
Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск компании Intel, требовавшей аннулирования регистрации торговых знаков «Интелкросс» и Intelcross. Это уже не первая попытка мирового лидера в производстве микропроцессоров отстоять в России права на свою торговую марку: ранее корпорация подавал жалобу в Палату по патентным спорам, но весной прошлого года она была отклонена. «Мы действуем в соответствии с Российским законодательством, а по нему мы можем требовать запрета использования русского и английского корней интел/intel», - заявил руководитель пресс-службы российского отделения Intel Всеволод Семенцов.

В компании «Интелкросс», на который зарегистрированы оспариваемые товарные знаки, комментарий получить не удалось: в среду в их офисе никто не подходил к телефонам. Сама компания была создана в 2000 году группой выпускников Московского инженерно-физического института (МИФИ) и занимается разработкой информационных систем. Ранее компания обратилось за поддержкой к общественности, опубликовав на своем сайте «Открытое письмо к пользователям интернет» «Смысл названия нашей компании можно раскрыть так: «интеллектуальный кросс», то есть «интеллектуальное состязание хорошо подготовленных специалистов в решении трудных задач, - говорится в письме. - Тогда как наименование и товарный знак INTEL (Интел Корпорейшен), как известно, были образованы по первым буквам английских слов INTegrated Electronics».

Пока неизвестно, планирует ли Intel судится с другими организациями, в состав названий которых могут входить спорные корни. В список таких компаний попадают различные региональные ИТ-предприятия, курсы английского «Интел-интеллект», а так же московский провайдер доступа в интернет и платного телевидения «МТУ-Интел». Последний в данный момент как раз проводит процедуру ребрендинга, осуществляя юридическое переименование в СТРИМ. «Со стороны Intel никаких судебных претензий не было, ранее были разговоры на уровне руководства, но дальше официальных писем дело не пошло, - сообщил пресс-атташе  "МТУ-Интел" Евгений Рябовол. - Поэтому ребрендинг никак не связан с судебными преследованиями».

Однако такую прыть компания Intel развивает пока только в России, а, например в США проходит ежегодная национальная конференция сотрудников спецслужб, и называется INTELCON. Последняя конференция прошла 7-9 мая 2006 года. Но компания Интел не предъявляет американской конференции INTELCON претензии по поводу использования ее "высокой репутации и общеизвестных товарных знаков".


Споры за наименования  на российском ИТ-рынке

В 1994 году на столичном компьютерном рынке возникает коллизия: две фирмы с одинаковым названием «Белый ветер» начинают продавать ноутбуки, используя в рекламе один и тот же слоган «Маленькие компьютеры для больших людей». Единственным юридическим различием между двумя организациями была форма собственности – акционерное общество открытого типа (АООТ) и товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО). АООТ «Белый ветер», которое, собственно, и придумало этот бренд, обратилась за защитой в суд, который в 1995 году подтвердил ее права.

В 1995 году между известным американским производителем систем  разработки программного обеспечения Borland и НИИ Искусственного интеллекта начинаются судебные споры по вопросу прав на названия InterBase, под которым оба предприятия производят различные системы управления баз данных. По-началу Borland терпит поражения, и в 1997 году компания вынуждена была начать поставки своего программного продукта в Россию под другим торговым знаком – IBDatabase. Однако в 2001 году Роспатент-таки аннулирует регистрацию InterBase за российским НИИ.

В 1996 году компания «Компьюлинк» переносит из России в США производство своих персональных компьютеров под торговой маркой CLR. Однако отделившееся от нее компания «Фольком» продолжает российскую сборку компьютеров под данной торговой маркой. «Компьюлинк» подает в суд и в 1997 году одерживает победу.


Добавьте комментарий
Для размещения комментария необходима регистрация или авторизация:
 пользователь:   
 запись OpenID: 


Заработай деньги
на своём сайте!
Новый сервис монетизации СМИ и блогов.
Приглашаем сайты к бета-тестированию →
Новости СМИ2

ТЕМА НЕДЕЛИ


Rambler's Top100