Защита от «обратного захвата» даст волю киберсквоттерам

Опубликовано: 15.01.2007, 16:26 Автор: TelNews_ru
Тематика: Resource id #16
Защита от «обратного захвата» даст волю киберсквоттерам Проект 4 части Гражданского Кодекса давно уже стал предметом жарких дискуссий. Одним из наиболее активных критиков документа является компания RU-Center, юристы которой еще в мае подготовили свое Заключение по этому поводу. Не случайно этой проблемой так озабочены регистраторы: новый ГК превращает домен в объект интеллектуальной собственности.
Если проект будет принят, домен и товарный знак будут уравнены "в своих правах". Лицо, зарегистрировавшее домен, наделяется исключительными правами: сможет распоряжаться им - разрешать, либо запрещать его использование. Как замечает Елена Бедарева, юрист компании "Байтен Буркхардт", зарегистрировать доменное имя намного легче, чем товарный знак, а оспорить его регистрацию практически невозможно. Таким образом, с вступлением в силу нового ГК, споры начнут разрешаться по уже описанной Антоном Серго схеме: "Если домен  был зарегистрирован раньше - то последует отмена регистрации товарного знака, если товарный знак раньше - то домена".
Другими словами, киберсквоттер, застолбивший десяток-другой "правильных" имен, сможет на вполне законных основаниях воспрепятствовать выходу нужной компании на рынок, воспользовавшись своим исключительным правом на доменное имя. Компания просто не сможет зарегистрировать товарный знак, поскольку соответствующий домен уже зарегистрирован другим лицом. Здесь стоит сделать поправку: регистрация, безусловно, возможна, просто киберсквоттер сможет впоследствии предъявить к владельцу товарного знака обоснованные претензии через суд.
Описанный порядок позволяет эффективно бороться с таким явлением, как "обратный захват доменов" (reverse domain name hijacking). Речь идет о попытках отобрать известное и раскрученное доменное имя у его законного владельца путем регистрации сходного товарного знака. При этом сам товарный знак может быть зарегистрирован специально для этой цели. Российская правоприменительная практика оставляла такую лазейку для желающих отобрать домен, что неоднократно отмечали юристы. После превращения домена в объект интеллектуальной собственности подобный фокус уже не пройдет.
Таким образом, желая устранить одну лазейку, разработчики проекта ГК создали новые опасности. "Оснований для облегчения жизни киберсквоттерам я не вижу, более того - они становятся более уязвимыми, - заметил Антон Серго, президент юридической фирмы 
"Интернет и Право". - Владелец ранее зарегистрированного товарного знака сможет безапелляционно отобрать у них домен.  Возможно, у так называемых "аналитиков" вызывает беспокойство мысль о возможности предъявления владельцем домена претензий к владельцу товарного знака. Да, это делает их более уязвимыми, но цель этого - защита от "обратного захвата домена". Он обращает внимание на то, что ни регистрация домена, ни регистрация товарного знака никому ни в чем не препятствуют. Они лишь могут быть основанием для судебного разбирательства в будущем.
Елена Бедарева из "Байтен Буркхардт" придерживается иной точки зрения. "Любой  киберсквоттер, зарегистрировавший на себя домен  зарубежной компании, может помешать ей выйти на российский рынок - она не сможет зарегистрировать на себя свой товарный как по системе международной регистрации, так и по национальной системе", - сказала она в интервью TelNews. - Россия, в случае принятия четвертой части  ГК, станет единственной страной в мире, где регистрация и охрана доменов будет регулироваться государственным законодательством, а не частно-правовыми отношениями". По ее словам, большинство специалистов, занимающихся вопросами интеллектуальной собственности, против предоставления доменам такого статуса, поскольку это поставит нашу страну в особое, незавидное положение в мировом сообществе.
На несовершенство отдельных статей 4 главы ГК указал и Андрей Воробьев, руководитель отдела по связям с общественностью компании 
RU-Center. По его мнению, вопрос соотношения товарных знаков и доменных имен в настоящее время урегулирован достаточно удачно. Проблему с "обратным захватом" можно было бы решить, не присваивая домену статуса объекта интеллектуальной собственности. "Принципиальная позиция юристов, профессионально занимающихся вопросами регистрации и использования доменов: нецелесообразно относить доменные имена к средствам индивидуализации в рамках института интеллектуальной собственности и необходимо исключить параграф о праве на доменное имя из проекта 4 главы ГК РФ", - прокомментировал он.
Пока единственным выходом из сложившейся ситуации юристы и регистраторы считают участие в обсуждении проекта. Критикуя отдельные положения, они надеются, что разработчики прислушаются к их мнению и принятие 4 части ГК будут приостановлено.

Добавьте комментарий
Для размещения комментария необходима регистрация или авторизация:
 пользователь:   
 запись OpenID: 


Заработай деньги
на своём сайте!
Новый сервис монетизации СМИ и блогов.
Приглашаем сайты к бета-тестированию →
Новости СМИ2

ТЕМА НЕДЕЛИ


Rambler's Top100