Норвежский Лесной: «Полтора года работы с БГ были большим удовольствием»

Опубликовано: 15.01.2007, 16:26 Автор: TelNews_ru
Тематика: AskIntelResource id #16блогиЖЖЛесноймедиабизнес
Норвежский Лесной: «Полтора года работы с БГ были большим удовольствием» В июле в «Живом Журнале» распространились слухи об уходе Норвежского Лесного из журнала «Большой Город». Этим слухам нашлось подтверждение в его собственном дневнике. «Простите меня, ребята, я честно вкалывал, мне скоро 49 лет, я устал, я домой хочу», - написал «блоггер БГ» по этому поводу.

Напомним, что Николай Данилов (он же Норвежский Лесной) получил известность как первый платный блоггер Рунета. О причинах расставания с "Большим городом", дальнейших планах и перспективах платного блоггинга в российской Сети - в его интервью TelNews.

- Как получилось, что Вы стали "блоггером БГ"?

Очень просто получилось: главный редактор издательского дома "Афиша" Илья Осколков-Ценципер и главный редактор "Большого города" Алексей Казаков предложили им стать, а я не смог найти ни одной причины для отказа. Раз уж мы о блогах говорим, то вот мои чистосердечные признания на момент запуска новой версии сайта bg.ru, скрещенного с блогом.

- Каковы причины Вашего ухода из БГ? Чье это решение - Ваше или журнала?

Довольно часто бывает так, что на этот вопрос бывший сотрудник отвечает: "Я от них ушел", а бывший работодатель сотрудника - "Мы его уволили". Мне в этом плане сильно везет: со всеми своими работодателями я расстаюсь по большой любви, храню о них в сердце самые нежные воспоминания и поддерживаю с ними теплые дружеские отношения. Не в последнюю очередь - из-за того, что нет у меня привычки публично отвечать на подобные интимные вопросы, касающиеся нашей совместной работы. Но скажу, что полтора года работы с БГ для меня лично были большим удовольствием.

- Сохранит ли БГ свой блог? Пригласит ли для его наполнения нового человека?

Эти вопросы следует задать БГ. Но что бы они ни придумали, уверен: это будет интересно и познавательно.

- Что теперь? Увидим ли мы "первого платного блоггера всея Руси" в аналогичной роли еще где-нибудь?

Все эти полтора года блог БГ и редакторские работы на сайте журнала велись в свободное от моей основной работы время, а моя основная работа - выпускающий редактор MosNews.com - никуда не делась, так что на биржу труда обращаться не пришлось. С другой стороны, переговоры о моем дополнительном трудоустройстве два дня назад благополучно завершились, и теперь могу с уверенностью подтвердить: да, увидите непременно, причем в этом самом качестве.

- Легко ли быть платным блоггером? Отличается ли блоггинг как профессия от ведения онлайновых дневников от скуки?

Как и с любой другой любимой работой: когда все получается - легко; когда возникают сложности, приходится собраться, чтобы героически их преодолеть. Отличия - те же, что и между любым хобби и выросшей из этого хобби работой: вы, в принципе, делаете все то же самое, только регулярность зависит уже не от собственных биоритмов и желаний, но от рабочего графика и производственной необходимости. Думаю, разница между автолюбителем и шофером понятна каждому. Или между беззаветно любящим выпивать человеком и ведущим регулярной колонки, посвященной винным новинкам.

- Что Вы думаете о перспективах платного блоггинга в Рунете?

Полагаю, что у коммерческого блоггинга в России перспективы очень хорошие, потому что сейчас его тут почти нет и, соответственно, ухудшиться эта ситуация не может никак, а может только улучшиться. Блоггеров, получающих деньги за свою работу, станет больше вне зависимости от коммерческой модели - будь то продажа рекламы на собственном ресурсе, спонсорство, ведение корпоративного блога за зарплату и т.д. Другое дело, что обычно предложения блоггерам заработать со стороны третьих лиц пока выглядят больше желанием заработать на самих блоггерах, но если те остаются довольны плодами подобного сотрудничества, значит, все отлично.

- Как, на Ваш взгляд, будет выглядеть российская блогосфера, скажем, через пять лет?

Тут все просто. Мы станем старше. Пропускная способность каналов вырастет. Скорость процессоров и количество мегапикселей увеличится. Одни блоггеры продадутся, других купят, третьи возьмут собственное благополучие в собственные руки, четвертые скажут, что "нельзя быть великим и брать за это деньги". Хороших журналистов и стоматологов как было по десять в этом городе, так и останется. Контента будет еще больше, средняя по больнице его температура еще понизится, интернет-СМИ обзаведутся видеостудиями, а спор о том, задушит ли коммерция утопию, не кончится никогда, потому что есть в жизни вещи такие же постоянные, как сама жизнь.

Добавьте комментарий
Для размещения комментария необходима регистрация или авторизация: