На прозрачное государство добавят денег
Партия «Единая Россия» намерена добиваться увеличения финансирования федерального проекта «Электронная Россия» в бюджете на будущий год. Вместо цифры в 2,8 миллиардов рублей, депутатам очень хочется увидеть в планах сразу 4 миллиарда. Депутатов можно понять: наряду с пропагандируемым развитием отечественной ИТ-индустрии, деньги будут потрачены на информатизацию органов власти.
В середине июня Министерством экономического развития и торговли был подготовлен проект доклада о совершенствовании качества государственного управления на основе использования ИКТ. Создатели документа изложили свои предложения по информатизации госчиновников, а также собственное видение «e-government» в российских условиях. В числе прочего были упомянуты такие вещи, как электронный архив, электронный нотариат и электронная цифровая подпись.
Для обеспечения взаимодействия с населением планируется создать специальный портал для публикации нормативных актов, чтобы сделать эту информацию более доступной для населения. В очередной раз был упомянут архаичный характер нынешнего документооборота в органах власти. Выписки из электронных баз данных по-прежнему нелегетимны, требуется обязательная сверка с бумажной картотекой. Между тем, гораздо удобнее было бы пользоваться электронными документами непосредственно, без промежуточных сверок и лишней «бумажной» работы. «Предложенные в докладе меры в целом направлены на повышение степени прозрачности и открытости органов государственной власти для общества и бизнеса», - заметил Церен Церенов, заместитель директора департамента корпоративного управления МЭРТ, в интервью «Российской бизнес-газете».
Особый упор был сделан на «систему раскрытия информации». По мнению Церенова, максимальная доступность информации для граждан уменьшает возможность коррупции и злоупотреблений: органы, ответственные за сбор ценной информации, не смогут сделать ее предметом торга.
С проектом доклада был связан и один курьезный эпизод. В первоначальной версии документа составители отмечали, что «сам по себе рост технической оснащенности органов государственной власти и муниципального управления не приводит к упрощению и улучшению механизмов принятия административных решений». Далее констатировалось, что пока компьютерная «продвинутость» отдельных ведомств мало сказывается на качестве их работы. При этом расходы на ИКТ в расчете на одного чиновника составили около 1000 долларов США, что выше аналогичных затрат в коммерческом секторе.
Позже МЭРТ одумалось, и подозрительные строчки исчезли из доклада. Тем не менее, приведенная информация, вполне возможно, отражает истинное положение вещей с информатизацией госструктур. Компьютеры и Интернет уже не в диковинку в различных учреждениях, вот только сами граждане пока не ощутили «прозрачности» государства, да и «электронный» - для большинства из них всего лишь красивое слово.
Как бы то ни было, МЭРТ, видимо, вновь уверилось в необходимости солидных расходов на информатизацию органов власти. Поэтому у «Единой России» есть неплохие шансы добиться «прибавки». В осеннюю сессию депутаты планируют вновь поломать голову над налоговыми льготами для ИТ.
Последний из законопроектов значительно сузил число компаний, которые могут воспользоваться льготами по уплате ЕСН. В число счастливчиков войдут довольно крупные компании (более 50 сотрудников), ориентированные на экспорт. Единоросы хотят заменить налог на имущество шестипроцентным налогом с выручки. Условия предоставления льгот останутся такими же странными: экспортная ориентация и численность сотрудников не менее 100 человек.
- 15.01.2007 в 16:26
- 2 голоса
- одобрить
- утопить
- 0 комментариев
на своём сайте!