Иностранные инвестиции в ИТ-сектор не превышают 30%

Опубликовано: 16.01.2007, 13:15 Автор: Roman_Yur_ev
Тематика:
Иностранные инвестиции в ИТ-сектор не превышают 30% Исследователи отмечают рост западных инвестиций в российский «хай-тек». Зарубежные компании активно вкладываются в разработку программного обеспечения и системную интеграцию. При этом отечественные инвестиции в ИТ-отрасль растут еще более впечатляющими темпами, просто об этом меньше говорят – местные игроки предпочитают оставаться в тени.
 
На этой неделе "Коммерсант" привел данные "J'Son & Partners", согласно которым в прошлом году иностранцы вложили в российские ИТ на 75% больше, по сравнению с уровнем 2004 года. Отмечается, что наибольшее интерес вызвали разработка компьютерных игр, создание исследовательских центров, проекты в области альтернативных источников энергии. Среди отечественных игроков рынка, которые удостоились особого внимания западных инвесторов, отмечаются разработчик игр Nival Interactive, контент-провайдер Revkom, "Лаборатория Касперского", ABBYY и Dr. Web. Отдельные крупные западные компании открывают в России собственные исследовательские центры, которые, как правило, выполняют достаточно небольшой объем научных изысканий.

Игорь Веретенников, эксперт фонда "ФИНАМ - Информационные технологии", считает рост западных инвестиции в российский ИТ-сектор полностью ожидаемым и предсказуемым. Это лишь продолжение тенденции, наметившейся 3-4 года назад. При этом он подчеркнул, что российские инвестиции в эту сферу растут еще более оптимистичными темпами - на 150% в год.

Аналитики отмечают, что несмотря на столь показательный рост, отечественным компания, работающим в высокотехнологичных отраслях, средств на развитие все равно не хватает. "Собственно, инвестиций никогда не бывает много. Текущий объем привлекаемых средств вполне соответствует уровню развития отрасли, - сказал Игорь Веретенников в интервью TelNews. - По мере ее роста увеличиваются и инвестиции. В России существует проблема нехватки инвестиций на уровне ранних старт-апов, так как институт "бизнес-ангелов" в нашей экономике находится в зачаточном состоянии. Это значительно ограничивает перспективы развития ИТ-индустрии. Например, мы уже сейчас сталкиваемся с тем, что интересных для вложения средств проектов на рынке осталось очень немного". По его словам, активность отечественных инвесторов в сфере ИТ достаточно высока. В последнее время ряд компаний из традиционных отраслей экономики пытается расширить свой бизнес за счет возможностей Интернета.

Западных бизнесменов отпугивает российская специфика ведения бизнеса, а также сложившаяся ситуация с авторскими правами. "Западные инвестиции - крайне условное понятие, - считает Игорь Веретенников. - При покупке активов деньги, чаще всего, получают их собственники, покупающие себя квартиры и машины, иногда вкладывая какие-то суммы в развитие новых проектов. В этом плане полноценным "иностранным" финансированием можно считать только венчурный капитал и средства, привлеченные на фондовом рынке". По данным Ernst & Young, объем таких инвестиций не велик и составляет от $5 миллионов до $20 миллионов в один проект.

Говорить о том, что российские ИТ существуют на деньги иностранных инвесторов неправомерно. По оценкам "ФИНАМа", западные инвестиции в ИТ-сектор составляют менее 30%. Разница заключается в том, что отечественные инвесторы, за редкими исключениями, предпочитают не устраивать большой "шумихи" вокруг сделанных вложений, в отличие от иностранцев. "При этом существенную роль иностранного финансирования можно считать нормальным явлением. Например, при размещении акций "Роснефти" большую часть ценных бумаг купили азиатские стратеги - этого никого не смутило", - добавил Игорь Веретенников.

Добавьте комментарий
Для размещения комментария необходима регистрация или авторизация:
 пользователь:   
 запись OpenID: 


Заработай деньги
на своём сайте!
Новый сервис монетизации СМИ и блогов.
Приглашаем сайты к бета-тестированию →
Новости СМИ2

ТЕМА НЕДЕЛИ


Rambler's Top100
Кулер со скидкой вода бесплатно