Западный мир готовится к кибер-войнам
Новое исследование экспертов предупреждает о том, что правительственные и военные компьютерные системы Великобритании постоянно подвергаются атакам со стороны Китая и других стран.
Исследование Virtual Criminology Report, базирующееся на основе интервью с ведущими представителями таких организаций как ФБР, НАТО и "Агентства по борьбе с организованной преступностью", гласит, что Великобритания находится в состоянии "холодной кибер-войны", которая несет серьезную угрозу национальной безопасности.
Доклад описывает возможные сценарии, когда преступные правительственные режимы и криминальные группировки будут регулярно осуществлять атаки на компьютерные системы, управляющие энергосетями, транспортом и финансовыми потоками Великобритании. Доктор Ян Браун (Ian Brown) из университета Оксфорда, один из авторов доклада, говорит: "Мы знаем, что компьютерные сети Великобритании не раз подвергались атакам со стороны Китая. Средства для кибер-войны разрабатывались в течение нескольких лет. Сейчас мы видим их эффективность". Доктор Браун также добавил, что программисты, следы которых ведут в Китай, не раз пытались вскрыть коды Белого дома и обнаружить слабые места национальной IT-безопасности.
"Центр защиты национальной инфраструктуры", одна из организаций, защищающих компьютерные сети Великобритании, говорит об огромном количестве атак со стороны Китая. Представление о том, какими могут быть кибер-войны, в начале года дал пример Эстонии, правительственные, финансовые и другие системы которой подверглись массированной DDoS-атаке. Эксперты особо отмечают тот факт, что хакеры, которые, предположительно, находились в России, прекратили атаку самостоятельно, а не из-за каких-то ответных мер.
Доклад компании McAfee, одного из ведущих специалистов в области информационной безопасности, называет Китай страной, которая наиболее активно использует методы кибер-войны, хотя аналогичные приемы применяют представители еще 120 государств.
Министерства обороны по всему миру уже пишут руководства на случай кибер-войны. Одни только США зафиксировали в 2007 году 37 тысяч попыток проникновения в государственные и частные сети. Подразделение US Air Force, состоящее из 40 тысяч человек, должно разработать эффективные методы защиты в случае кибер-войны.
Во вторник Эндрю Палович (Andrew Palowitch), советник Пентагона, заявил, что хакерские атаки значительно сокращают возможности вооруженных сил США. Представители НАТО сообщили, что все 26 стран – участниц альянса в той или иной форме подвергались нападениям хакеров. Угроза кибер-войны сегодня настолько серьезна, что 10 агентств НАТО работают над мерами защиты от таких нападений. Официальные лица не хотят указывать пальцем на конкретные страны, но заявляют, что нападения организуются на государственном уровне. "Определение безопасности меняется, - заявил представитель НАТО. – Национальная инфраструктура имеет критическое значение для политики, экономики и социальной сферы. Сейчас, когда подобные атаки происходят все чаще, мы должны уделять этой проблеме больше внимания на политическом уровне".
Правительство Великобритании неоднократно критиковали за халатное отношение к информационной безопасности после слияния "Национального подразделения по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий" и "Агентства по борьбе с организованной преступностью". Джеймс Брокеншайр (James Brokenshire), член Парламента от партии консерваторов, сообщил: "Правительство по-прежнему недооценивает серьезность ситуации. Финансирование подразделения по борьбе с такими преступлениями было урезано в начале года, а последний закон, принятый правительством, даже не рассматривает компьютерные атаки в качестве серьезного проступка".
Доклад Virtual Criminology Report гласит, что хакерские атаки постепенно превращаются из акций отдельных индивидуумов в тщательно спланированные и финансируемые мероприятия, направленные на политический, военный, экономический и технологический шпионаж.
Джефф Грин (Jeff Green) из McAfee говорит: "Масштабы киберпреступности увеличились в несколько раз. Сегодня она несет угрозу не только отдельным людям или компаниям, но и целым государствам. Мы видим новые угрозы все более изощренных атак преступных организаций по всему миру. Технология – только часть решения проблемы, и в течение ближайших пяти лет меры наверняка придется предпринимать на государственном уровне".
Источник: Times Online
- 30.11.2007 в 13:02
- 4 голоса
- одобрить
- утопить
- 0 комментариев
на своём сайте!