Виктор Федосеев, Mandriva.ru: «Многие организации за одну ночь переходят на OpenOffice.org»

Опубликовано: 16.05.2008, 14:28 Автор:
Тематика: LinuxMandriva.ruopenoffice.orgЛинукс-ИнкСПО
Виктор Федосеев, Mandriva.ru: «Многие организации за одну ночь переходят на OpenOffice.org» В рамках текущей «Темы Недели», которая посвящена свободному программному обеспечению, мы уже пообщались со множеством отечественных экспертов в этой области. Наиболее пространное интервью дал генеральный директор «Линукс-Инк» Леонид Сомс, после чего на те же вопросы было предложено ответить генеральному директору Mandriva.Ru Виктору Федосееву, рассмотревшему их, в основном, с точки зрения деятельности собственной компании.

- С какими проблемами приходится сталкиваться при внедрении продуктов Linux в вузах, школах и государственных и коммерческих организациях?

- Проблем нет, есть только возможности. У всех перечисленных групп есть свои специфические потребности, и мы работаем над тем, чтобы им удовлетворять. Школы интересует набор программного обеспечения, необходимого им для преподавания. Мы работаем над специализированным школьным дистрибутивом Edumandriva, а также занимаемся тестированием школьного ПО для Windows в среде GNU/Linux. Государственные учреждения заинтересованы в сертификации ФСТЭК – мы сертифицируем Mandriva Powerpack, Mandriva Corporate Server, Mandriva Flash. Коммерческим компаниям нужен набор корпоративного ПО – сейчас мы предлагаем им свободный сервер каталогов Mandriva Directory Server и сервер для управления компьютерами предприятия Linbox Rescue Server.

- Как Вы оцениваете действия государства, направленные на распространение свободного ПО? Можно ли сказать, что власти в этом вопросе действуют достаточно четко и оперативно?

- Действия государства логичны и обоснованны. Многие регионы уже давно изучают СПО и даже планомерно внедряют его в рабочий процесс. К примеру, администрация Екатеринбурга в прошлом году сообщила, что перевела часть сотрудников на работу в OpenOffice.org. На Дальнем Востоке администрация Черниговского района полностью перешла на Mandriva Linux. Ханты-Мансийский Автономный Округ - Югра переводит 27 школ Сургута и 3 ведущих вуза Югры на Mandriva Linux в рамках пилотного проекта, предваряющего переход всех школ и части бюджетных предприятий. В Нижнем Новгороде Linux уже активно используется в правительстве города, а также в проекте информатизации медицинских учреждений. Правительство Московской области запустило пилотный проект по внедрению Mandriva Linux. И после того, как Министерство связи опубликовало концепцию развития СПО в России, мы видим заметное потепление отношения к СПО со стороны государственных структур в регионах.

- Каких еще решений по соответствующим вопросам вы ожидаете от государства?

- От федеральных властей нужно одобрение того, что Linux внедряется по стране, указание общего направления развития чиновникам на местах, утверждение заинтересованности Российской Федерации, российских программистов и отечественной ИТ-отрасли в развитии СПО. И власти это делают.

Также необходимо решить вопрос о полной легализации свободных лицензий, т.к. в настоящее время складывается парадоксальная ситуация, когда проверяющие органы требуют у организаций лицензии с печатью на свободные программные продукты.

- В одном из новостных сообщений Mandriva проходила информация о том, что отдельные школы, не дожидаясь централизованных закупок свободного ПО на федеральном уровне, приобретают его самостоятельно. Вам известно, много ли таких школ и как они справляются с закупкой и установкой ПО?

- В случае массовой миграции школ на Mandriva, как, к примеру, в Югре, закупкой ПО и обеспечением поддержки (т.е. оплатой технической поддержки и обучения учителей) занимаются региональные власти. Инициативные учителя, внедрившие Mandriva Linux в своих и соседних школах (к примеру, в Костромской области, в Екатеринбурге) чаще всего используют свободные версии Mandriva - это Mandriva Free и Mandriva One. Таких школ достаточно много. Они получают техническую поддержку у нас, а также у наших активных сторонников и центров компетенции Mandriva Linux.

- Много говорится о том, что в России, мягко говоря, недостаточно специалистов, умеющих работать со свободным ПО, особенно если говорить о тех же учителях, получающих небольшую зарплату. Какова Ваша позиция по данному вопросу? Не получается ли так, что мы устанавливаем ПО, с которым не умеем работать, или тратим сэкономленные на нем деньги на обучение специалистов?

- Над подготовкой специалистов по Linux мы работаем давно и успешно. Для подготовки уже работающих специалистов у нас есть курсы по GNU/Linux для пользователей, системных администраторов (с подготовкой на уровень сдачи экзаменов LPI), и преподавателей. Открыты дистанционные курсы: в режиме самостоятельной работы они доступны на бесплатной основе, за работу с преподавателем надо платить. Кроме того, необходима подготовка студентов технических специальностей и студентов педагогических вузов. Для этого мы создаем сеть центров компетенции Mandriva Linux по стране на базе педагогических вузов, на базе технических вузов и средних специальных учебных заведениях, а также в наиболее продвинутых школах.

Координация центров компетенции осуществляется через сайт edumandriva.ru - там содержится банк тем, актуальных для дипломных и курсовых работ, выкладываются методические наработки. Центры компетенции Mandriva Linux есть сейчас в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Глазове, Кирове, Коврове, Костромкой области, Магнитогорске, Нижнем Новгороде и Нижегородской области, Уфе, Омске, Петропавловске-Камчатском, Якутске.

- Еще одна проблема, связанная со «школьным» ПО – компьютеры, на которые это ПО устанавливается. Решение об установке в школах Linux отчасти было связано и с тем, что не все школьные компьютеры способны «потянуть» Windows XP. Но ведь эти компьютеры все равно скоро придется менять, а требованиям к программам, представляемым на конкурс, соответствовали продукты Microsoft. Как прокомментируете эту ситуацию?

- Требования на разработку дистрибутивов Linux включают разработку дистрибутивов на три разные конфигурации – от очень слабого компьютера до современной мощной рабочей станции. Надо отметить, что в большинстве российских школ большинство компьютеров очень слабые. И вопрос с заменой в большинстве регионов – скорее, теоретический. К примеру, в школах Татарстана заметная часть компьютеров идут с 64 Мб оперативной памяти, но речи о замене их не идет. Я не думаю, что на такой конфигурации будет работать Windows XP, а уж тем более Windows Vista. И такая ситуация в подавляющем большинстве российских школ.

- Как, кем и за чей счет, на Ваш взгляд, должна осуществляться техническая поддержка после перехода образовательных и государственных учреждений на Linux? Будет ли она достаточно оперативной и качественной?

- Техническая поддержка осуществляется производителями дистрибутивов Linux. У нас есть телефонная техническая поддержка и техническая поддержка по электронной почте. Кроме того, в том числе и для поддержки школ на местах создаются и центры компетенции Mandriva Linux, например, активное участие в этом процессе сейчас принимают руководители центров компетенции в Глазове и Уфе – обучают учителей, проводят семинары, причем их студенты уже тоже активно участвуют в процессе.

- По Вашим наблюдениям, есть ли у власти и пользователей понимание того, что Linux – это не «бесплатная Windows», а принципиально другая разработка с собственной «философией»?

- Да - инициативные представители власти это понимают и видят в развитии свободного программного обеспечения не только способ сэкономить, но и возможность поднять уровень отечественного образования, инвестировать средства в развитие отечественной ИТ-отрасли и в развитие российских программистов, а также уменьшить утечку мозгов за рубеж, и из регионов в центр, давая ИТ-специалистам шанс работать и зарабатывать на Родине.

- Как вы сами считаете, насколько легко дается переход «среднего» пользователя Windows, не обремененного особыми техническими знаниями, на Linux?

- Сейчас это достаточно легко: интерфейс любого популярного дистрибутива GNU/Linux не сильно отличается от Windows, и перейти на GNU/Linux человеку вполне может оказаться даже проще, чем перейти на Windows Vista. В дистрибутиве Mandriva Linux есть даже утилита для облегчения миграции с Windows: она поможет вам перенести свои контакты, и даже рабочий стол из существующего Windows в Linux. Кроме того, мы работаем над тем, чтобы людям, которые впервые видят GNU/Linux, было как можно проще с ним освоиться, к примеру, в Mandriva вы можете настроить сеть, принтер, установить новое ПО и сделать многое другое через удобный центр настройки.

- Недавно получил огласку инцидент в Челябинской области, когда компаниям, занимающимся продвижением свободного ПО чинились препятствия во время проведения аукциона. Что, по-вашему, способствует возникновению подобных ситуаций, кому они выгодны и перестанут ли они когда-нибудь возникать?

- Возможно, не все региональные чиновники были осведомлены о свободном программном обеспечении и ,отношения к нему федеральных властей, но к счастью, на сайте Мининформсвязи недавно была опубликована концепция работы со свободным программным обеспечением, которая ясно говорит о том, что такие ситуации недопустимы и свободному программному обеспечению необходимо предоставлять равные возможности при участии в тендерах.

- Как оцениваете перспективы разработки и распространения отечественной ОС?

- Чисто отечественная ОС, на мой взгляд, не может быть конкурентоспособной - это уже продемонстрировали несколько стран, да и в России уже существует подобный опыт. Мы российская компания, занимающаяся разработкой операционной системы международного масштаба, используя мировые наработки, мировую базу знаний, чем и является Linux и любой Linux-дистрибутив - даже те, которые и пытаются назваться «чисто российской». Если основываешься на Linux и идешь в ногу со временем – то это международная разработка. Мы пользуемся всеми наработками французских, бразильских и японских программистов, работающих в центрах разработки Mandriva, и мирового сообщества разработчиков, внося при этом свой вклад в общее дело. Благодаря международным масштабам компании, у нас очень широкая поддержка оборудования: т.к. Mandriva - один из мировых лидеров среди дистрибутивов Linux, практически все новое аппаратное обеспечение еще до выхода на рынок попадает на тестирование в наши лаборатории.

- Какой Вы представляете себе будущую картину российского рынка ОС? Чего смогут достичь сторонники свободного ПО и не пропадет ли со временем интерес к связанным с ним вопросам со стороны государства?

- Свободные операционные системы займут существенную часть рынка: сейчас идет массовая легализация программного обеспечения, и многие организации за одну ночь переходят на OpenOffice.org, а при оценке стоимости легализации своего программного обеспечения выбирают Linux. И Linux выбирают часто не только из соображений экономии, но и ради повышения безопасности и устойчивости информационной инфраструктуры.

Кроме того, есть тенденция к тому, что коммерческое программное обеспечение будет постепенно становиться свободным, т.к. свободная разработка – это во многих случаях более эффективный метод разработки. Сообщество разработчиков обладает огромной энергией и может добавить дополнительный толчок развитию большей части программных продуктов. Сейчас об открытии исходных кодов своих продуктов уже заявила компания Cognitive Technologies, о создании новой платформы и планах на открытие ее исходных кодов в конце апреля заявила компания «ПАРУС».

Общемировая тенденция развития ИТ-рынка такова, что акценты смещаются в сторону зарабатывания денег на услугах, связанных с обслуживанием программного обеспечения. В пример можно привести не только компании, занимающиеся СПО, но и Microsoft. А в России не хватает квалифицированных кадров, и мало СПО-компаний, и в ближайшее время на этом рынке ожидаются слияния и поглощения.

Спонсор темы недели:


Добавьте комментарий
Для размещения комментария необходима регистрация или авторизация:
 пользователь:   
 запись OpenID: 


Заработай деньги
на своём сайте!
Новый сервис монетизации СМИ и блогов.
Приглашаем сайты к бета-тестированию →
Новости СМИ2

ТЕМА НЕДЕЛИ


Rambler's Top100