Вместе против кибертеррористов
«Мировое сообщество осознало, что проблемы информационной безопасности представляют собой общемировую проблему, и не касаются только одной отдельной страны», - считает эстонский политик Март Лаар.
Именно Эстония стала одной из стран, особенно сильно пострадавших в результате хакерских атак. Весной 2007 года мощной атаке подверглись правительственные веб-сайты. В той атаке принимали участие более 1 млн. компьютеров по всему миру.
С аналогичной проблемой столкнулись и правительственные веб-сайты Грузии несколько недель назад. «Эстония была первой, но не единственной. В 2008 году атаковали Литву, когда тамошний парламент обсуждал вопрос о компенсации советской оккупации. Идет кибервойна против Грузии, — продолжил Март Лаар. — В Грузии кибервойна была частью военной операции, в Эстонии — частью пропагандистской войны. Грузинская кибервойна началась за день до вторжения российских войск. Сложные атаки были направлены против банков и веб-сайтов. Например, начали изменять курсы валют, и ценность грузинских денег упала. Правда, это быстро обнаружилось, но это урок для других банков. Позже атаковали серверы — как и в Эстонии, использовались те же методы».
«Кибератаки против Грузии в августе продемонстрировали нам, что началась реальная война, и мы обязаны действовать», - считает политик. Именно благодаря кибератакам, информационная война России против Грузии, с подробной хроникой которой можно ознакомиться в Сети, была особенно успешной. Тим Бернер, американский эксперт по ИТ-безопасности, отметил рост количества хакерских покушений на грузинские сайты еще за несколько недель до военного вмешательства.
С целью защитить грузинские сайты от возможных кибератак Эстония разместила их на своих серверах, такую же помощь оказали также Польша и Франция.
Уже сейчас делаются реальные шаги, направленные на обеспечение коллективной онлайн-безопасности. Семь стран - членов НАТО, в мае 2008 года одобрили проект строительства в Эстонии центра защиты от кибертерроризма. Эстония была выбрана именно по причине атак 2007 года. «События того времени показали, что кибертерроризм является реальной угрозой национальной безопасности», - считает официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай.
«Массированные кибератаки, которым подверглись эстонские интернет-сайты, представляют собой угрозу безопасности, которая беспокоит НАТО. Именно поэтому, дамы и господа, киберпространство должно быть защищено, так же как мы защищаем небо, воду и землю», - сказал представитель США генерал Джеймс Маттис.
Александр Гостев, ведущий вирусный аналитик компании «Лаборатория Касперского» в интервью TelNews прокомментировал ситуацию:
«Честно говоря, никакого плана, кроме громких заявлений «Давайте совместно отражать атаки», я не вижу. Думаю, что Эстонии и Грузии, вместо размышлений о «кибервойнах», стоит задуматься о корне проблемы - своих технических ресурсах. Если страна, в которой пользователей Интернета меньше, чем в любом крупном российском городе, имеет доступ к Сети по столь узкому каналу (имеется в виду его пропускная способность), то глупо рассчитывать на то, что она сможет устоять перед атакой даже со стороны маленького ботнета, используемого любым школьником.
С атаками, которые по своему масштабу во много раз превосходят атаку на Эстонию, каждый день сталкиваются десятки компаний по всему миру. Но никому и в голову не приходит требовать военной помощи у государства. Единственное, что нужно для защиты от таких атак, это широкие каналы связи, надежное оборудование (которое давным-давно существует), грамотный персонал и создание распределенной схемы функционирования важных серверов и узлов сети. Обладая всем вышеперечисленным, такие компании как Microsoft и Google не испытывают никаких проблем с DDoS-атаками, хотя желающих их атаковать, уж поверьте, на порядки больше, чем тех, кто пытается атаковать правительственные сайты Грузии и Эстонии».
- 08.09.2008 в 12:31
- 6 голосов
- одобрить
- утопить
- 0 комментариев
на своём сайте!