Digg и клонам осталось немного?
Digg: идеальный источник трафика
Владельцы многих веб-сайтов воспринимают Digg как инструмент генерации веб-трафика. Появление на главной странице сайта означает автоматически приток тысяч пользователей на страницу новости-оригинала.
Столь глобальный проект самоорганизующегося общества долгое время успешно работал и генерировал действительно интересные новости, несмотря на периодические обвинения в накрутке.
Специалисты подсчитали, что количество кликов на ссылки Digg равно 1 клику в секунду, или 60 кликов в минуту, 3600 в час. Главная страница сервиса вмещает 15 статей - это значит, что ссылки на эти статьи будут просмотрены 54 тысячи раз в час и 1,3 миллиона раз за день.
Как в случае Википедии, сообщество авторов проекта Digg является ярким образцом самоорганизации. Поддержкой его является постоянное обновление алгоритма работы сервиса. Авторы и читатели проекта, голосуя за те или иные новости, фактически регулируют информационный поток самостоятельно, формируя некую подборку наиболее интересных событий.
Популярность проекта и его глобальное значение для Интернета время от времени заставляет говорить либо о его продаже, либо – монетизации.
Не-интеллектуальная свалка
В последнее время регулярно появляется информация о том, что проект постепенно теряет популярность – как среди владельцев веб-сайтов, не обеспечивая того трафика, который был раньше, так и среди обычных пользователей. Больше всего недовольны Digg-ом те, кого интересуют технологические новости.
В последнее время Digg все больше предлагает читателям "желтые" новости с звучными заголовками и часто содержащие непроверенные факты. А по-настоящему интересных новостей – не только по технологиям, но и в целом – становится все меньше.
Примерами таких новостей являются следующие: «Вакцинация не приводит к аутизму!» (Vaccines do not cause autism!), «60 ссылок на фотоблоги, без которых не прожить» (60 Photography Links You Can’t Live Without), «Когда сжигание биогаза полезно для окружающей среды» (When burning gas is good for the planet), а еще - публикации о религиозный пристрастиях Альберта Эйнштейна и столах в форме гробов.
Интересно, что подобного рода тенденция отмечается и у других Digg-клонов. А все это снижает авторитетность Digg-сообщества и сайта в целом.
В качестве примера тренда "ожелтения" таких инструментов можно привести также несколько новостей с сайта Reddit, проекта технологических новостей: «Эта девушка хоть когда-то закрывает рот?» (Does this girl Ever close her Mouth?), «Доллар» (One Dollar), «Признание США: оружие на самом деле производят не в Иране» (US confession: Weapons were not made in Iran after all).
В качестве интересной и более интеллектуальной альтернативы Digg-семейству можно назвать традиционыне онлайновые СМИ, а также техноблоги, которые делаются коллективом авторов (Techmeme, Memeorandum и ряд других).
Материалы здесь удобно представлены и сгруппированы по тематике, тексты сопровождаются ссылками на аналогичные новости с других сайтов, а особенный интерес представляют комментарии – как читателей, так и участников инфоповодов, например, компаний, о которых идет речь.
Болезни роста
Тенденция, которую демонстрируют Digg-проекты, может быть интерполирована и на другие социальные сервисы. Критическая масса пользователей со свободным доступом к сервису, может достичь такого уровня, когда генерируемый контент уже не представляет былой ценности. Ну и говорить о самоорганизации в этом случае тоже не приходится.
Интересно, что самое известное самоорганизующееся сообщество Рунет – проект "Хабрахабр" пока избежал проявления этой тенденции, хотя, время от времени на сайте появляются комментарии о том, что "хабр портится" и "хабр уже не тот".
Решение проблемы "болезней роста" многих подобного рода сообществ – одна из серьезных задач, которая стоит перед их авторами.
- 06.06.2008 в 11:02
- 2 голоса
- одобрить
- утопить
- 0 комментариев
на своём сайте!