«Первая Помощь 1.0»: в ожидании апдейта

Опубликовано: 15.05.2008, 15:56 Автор: Кепман Михаил
Тематика: ABBYYLinuxармадаПервая Помощь 1.0
«Первая Помощь 1.0»: в ожидании апдейта Как мы уже не раз рассказывали, недавно российские школы были почти полностью оснащены софтом в рамках проекта «Первая ПОмощь 1.0», на который из федерального бюджета было выделено 2,7 млрд. руб. Напомним, что поставка лицензионного софта в школы – временное решение проблемы. В то же время начаты разработка и внедрение отечественного пакета свободного программного обеспечения, которое в нынешнем году будет установлено в трех пилотных регионах: Томской области, Пермском крае и республике Татарстан. Желающие, кстати, уже сейчас могут скачать эти дистрибутивы с сайта компании «Армада».

Сегодня мы решили разобраться, какое будущее ожидает школьный софт: произойдет ли тотальный переход на Linux, или даже в случае успешной реализации проекта свободного ПО для образовательных учреждений, многие школы предпочтут все же проверенный платный софт?

Вендоры – альтруисты?

Говоря обо всем этом надо помнить, что проблема школьного софта кроется в цене вопроса. В рамках программы «Первая ПОмощь» большинство программ поставлялось по цене гораздо ниже рыночной – в противном случае бюджет проекта, по приблизительным оценкам, мог бы вырасти на порядок. Важно понять, чем руководствовались вендоры, делая государству такие «скидки» - намеревались ли они цинично подсадить юных юзеров на свой софт, или же ими двигали какие-то более высокие идеи, а главное, будут ли действовать эти скидки после 2010 года?

«На самом деле, речь идет не совсем об уникальных скидках, скорее об уникальных условиях, - рассказывает Юрий Корюкин, директор по корпоративным проектам, компания ABBYY Россия. - В пакете предложений большинства компаний не было и нет сейчас условий, которые были предложены. Причиной этого, прежде всего, является уникальность всего проекта. Ведь в рамках данной поставки предоставляется право использовать до миллиона лицензий. Кроме того, весьма немаловажным фактом являлась еще и суть проекта. Это первый в мире случай, когда на государственном уровне решается задача обеспечения всех школьников необходимым программным обеспечением. От того, чему ребята научатся сейчас, зависит, кто придет к нам работать завтра... Причем «к нам» тут значит не столько нашу компанию, и даже не компании, работающие в IT-сфере. «К нам» - означает, что это те будущие специалисты, которые через 10 лет будут управлять самолетами, проектировать дома и мосты, станут врачами и учителями, и очень хочется, чтобы они знали и умели как можно больше. Уверен, что большинство компаний руководствовалось именно этим».

Павел Гудков, заместитель директора фирмы «1С» также подчеркнул, что скидки были обусловлены большим объемом централизованной поставки – отсюда и специальные условия лицензирования. Павел Фролов, генеральный директор ГНУ/Линуксцентра соглашается, что значительную роль сыграли масштабы сделки, но, по его мнению, не стоит забывать и о желании вендоров засесть в сознании российских школьников: «Даже если аналога вашей программы нет сейчас, не факт, что он не появится через год, ведь сейчас практически у всех ведущих коммерческих пользовательских приложений под Windows появляются свободные аналоги, которые часто не только почти на 100% совпадают по функциональности, но и обладают схожим пользовательским интерфейсом. О приложениях OpenOffice.org, Gimp, Mozilla знают все, но появляются и новые приложения, а также развиваются те, о которых многие еще не слышали. Например, недавно появился свободный графический векторный редактор sK1, во многом превосходящий существующие свободные векторные редакторы, и через некоторое время обещающий достигнуть коммерческих аналогов. Авторы проекта - российские программисты Игорь Новиков и Валёк Филиппов. И между тем, полагаю, по крайней мере, у Российских компаний небольшие цены на их продукты для пакета «Первой ПОмощи» обусловлены и заботой о народном образовании!».

Владислав Кочетков, пресс-секретарь ИК «Финам», в свою очередь так отозвался о причинах лояльности вендоров: «Скорее всего, компании жертвуют малым в расчете на большее. Например, на последующие масштабные заказы как со стороны образовательной сферы, так и со стороны госучреждений - идея перевода чиновников на СПО все еще достаточно актуальна. В целом, нельзя исключать, что льготные - это условие, поставленное чиновниками на первом этапе проекта, а компании рассчитывают заработать при продлении лицензий».

Собственно, последнее вызывает особенный интерес. Вкупе с этим хотелось бы оценить, насколько эффективным можно считать решение проблемы лицензирования посредством «Первой ПОмощи».

Лицензия против Свободы

«С наибольшей вероятностью в школы будет внедряться именно свободное программное обеспечение - ОС Linux и программы для нее, - уверен Павел Фролов. - ПО упомянутых вендоров будет внедряться только в случае, если оно будет адаптировано для Linux. Но в любом случае, конкуренция среди программного обеспечения растет, и к 2010 у министерства образования и министерства связи, скорее всего, будет возможность получить свободные аналоги коммерческих приложений под любую ОС, если коммерческие компании не предложат адекватных цен».

Юрий Корюкин, напротив, полагает, что «Первая ПОмощь» - один из самых эффективных способов решения проблемы легализации ПО: «Не секрет, что у каждой компании есть специальные образовательные программы, предусматривающие и скидки, и обучение. Но в случае подобного подхода, общая экономия является очень значительной. И даже с точки зрения коммерческой эффективности компаниям-поставщикам будет выгодно предложить если не такие же, то очень близкие к таким условия лицензирования».

Владислав Кочетков подозревает, что в дальнейшем, когда встанет ребром вопрос продления лицензий, цена на тот же софт будет повышаться: «Компании заинтересованы в увеличении своих финансовых показателей. Вряд ли они будут готовы к столь масштабной «благотворительности». В любом случае, как отмечают специалисты, государство и вендоры смогут найти общий язык в этом вопросе: «Мы считаем разработку, поставку и поддержку программного обеспечения в образовательных учреждениях важной составляющей нашей работы и готовы рассматривать все возникающие возможности в этом направлении», - заявил Павел Гудков.

С Линуксом не все так просто

Как уже неоднократно подчеркивалось, у лицензионного софта есть серьезное преимущество перед свободным, поскольку россияне уже давно и тесно знакомы с самым дорогим софтом, пусть и в пиратском его воплощении. Внедрять же Линукс, который почти никто в глаза не видел, будет достаточно трудно. По мнению Павла Гудкова, сложности возникнут, в первую очередь, с обучением и повышением квалификации персонала.

«Шансы на успех есть, что подтверждается опытом ряда стран, например, Бразилии, рассказывает Владислав Кочетков. - Другое дело, что придется решать целый ряд вопросов: учить учителей, разрабатывать прикладные программы и т.д. Впрочем, основная проблема в том, что вне школы доминировать все равно будет Windows, есть риск, что полученные знания окажутся невостребованными в реальной жизни».

Юрий Корюкин привел и другие факторы, влияющие на успешность программы: «Во-первых, свободное ПО весьма условно можно назвать бесплатным. Действительно, есть много примеров ПО, которое можно бесплатно лицензировать, но необходимо платить за техническую поддержку. Ну а часть программного обеспечения физически не может распространяться свободно, так как главное в нем не столько само ПО, сколько информация. В таких программах ПО служит лишь интерфейсом доступа к контенту, и в большинстве случаев этот контент - чья-то собственность. Компании же, которые продают это ПО, платят лицензионные отчисления правообладателям. Еще один важный момент заключается в том, что свободное ПО - это новое для пользователей (например, для учителей) ПО, и даже специально адаптированное под конкретные задачи, оно потребует дополнительного обучения. Все эти вопросы накладывают определенные ограничения на реализацию данного начинания. Но если все они будут учтены и лицензирование свободного ПО действительно будет выгоднее (причем тут важна не только финансовая сторона вопроса), то почему бы и нет».

Линуксоиды же более оптимистично смотрят в будущее: «Шансы на успех велики, - уверен Павел Фролов. - Главные сложности, точнее даже не сложности, а наиболее масштабные задачи, требующие вложения сил, это: убедить учителей попробовать СПО (многим учителям не до новшеств); обучить всех учителей информатики работе в Linux и преподаванию на базе Linux; помочь всем школам с работой Linux с нестандартным оборудованием - это могут быть и давно устаревшие компьютеры, и новейшие интерактивные доски».

Спонсор темы недели:


Добавьте комментарий
Для размещения комментария необходима регистрация или авторизация:
 пользователь:   
 запись OpenID: 


Заработай деньги
на своём сайте!
Новый сервис монетизации СМИ и блогов.
Приглашаем сайты к бета-тестированию →
Новости СМИ2

ТЕМА НЕДЕЛИ


Rambler's Top100
декларирование оборудования - декларация соответствия сертификаты