Сам себе OpenID-провайдер
Протокол OpenID, разработанный основателем ЖЖ Бредом Фитцпатриком (Brad Fitzpatrick), уже давно пользуется популярностью. В этом нет ничего удивительного - единожды зарегистрироваться у OpenID-провайдера гораздо удобнее, нежели создавать на каждом сайте отдельный аккаунт и держать в голове кучу логинов и паролей.
Как известно, OpenID-идентификатор ссылается на сайт сервис-провайдера, который и отвечает за идентификацию пользователей. Однако в последнее время стали появляться сервисы, которые позволяют прикрутить идентификатор к собственному сайту. Об одном из них, MyOpenID.com, мы и решили сегодня поговорить.
Шаг за шагом
Создание аккаунта в MyOpenID.com – процесс достаточно простой. Для начала необходимо ввести логин, пароль и адрес электронной почты. После того, как e-mail подтвержден, можно начать регистрацию собственного домена в системе. При этом существует два варианта адресации: opened.yourdomain.ru/ и . yourdomain.ru/.
Затем необходимо сконфигурировать DNS, добавив CNAME-запись для выбранного домена:
Name: *. yourdomain.ru
Type: CNAME
Value: www.myopenid.com
Для неподготовленного пользователя данная процедура выглядит пугающе, но на самом деле ничего сложного в этом нет.
Система предупреждает, что не все панели управления позволяют самостоятельно сконфигурировать DNS, и в некоторых случаях необходимо обратиться с соответствующей заявкой к хостинг-провайдеру. В нашем случае панель мастерхоста позволила без проблем сделать это, и Myopenid.com отрапортовал о том, что домен готов к использованию.
Следующим шагом необходимо доказать системе, что именно Вы являетесь владельцем сайта: можно добавить специальную DNS-запись, или же разместить на своем сайте страничку с кодами.
Последний вариант показался более удобным. Для продолжения пришлось создать html-файл, вставив в него выданный системой код. Она, как ни странно, не сразу увидела этот документ - пришлось подождать несколько минут.
На этом, собственно, основные настройки завершены - осталось лишь добавит аккаунты пользователей, указав их логины и адреса электронной почты, и собственный OpenID готов к работе.
К слову, у myOpenID имеется партнерская программа, которая, как отмечают разработчики сервиса, позволяет без труда авторизовать всех пользователей сайта-участника с помощью OpenID. После регистрации в ней участнику выдается персональная страница входа в систему, содержащая его текст и логотип, а все пользователи, авторизующиеся с ее помощью, автоматически отправляются обратно на сайт для завершения процесса авторизации.
Впечатления
С самого начала смутило то, что на сайте смешаны русский и английский языки – весь проект из-за этого воспринимается как нечто недоделанное до конца. В качестве хелпа выложены не пошаговые инструкции или FAQ’и, которые наверняка пригодились бы многим пользователям, а малополезный «словарь терминов», где ищущему помощь предлагают узнать «Что такое имена?» и «Что такое URL?». К сожалению, подобное отношение к делу наблюдается во всем… В принципе, это можно списать на молодость проекта, так что в будущем, вероятно, ситуация изменится.
Что касается полезности сервиса в целом, на первый взгляд она кажется довольно сомнительный. Однако если вдуматься, myOpenID может оказаться полезным, к примеру, для коммерческих организаций. Если OpenID ссылается на официальный сайт компании, то, скорее всего, пользователь действительно в ней работает, а не пытается выступать от ее лица, зарегистрировавшись на одном из бесплатных сервисов, и ложно указав эту самую компанию в качестве места работы. Ну и, конечно же, партнерка myOpenID дает посетителям сайта приятный бонус в виде быстрой авторизации. Так что myOpenID наверняка окажется востребованным.
- 25.04.2008 в 16:34
- 2 голоса
- одобрить
- утопить
- 0 комментариев
на своём сайте!