Сергей Попов, «Линия жизни»: «Чрезмерное увлечение социальными сетями может привести к неврозу»
Сегодня мы как раз и решили выяснить, что грозит фанатам социальных сетей в будущем. На наши вопросы любезно согласился ответить врач-психотерапевт Сергей Попов, представляющий проект «Линия жизни».
- Как Вы считаете, не пора ли уже вводить новый медицинский термин, касающийся именно болезненной зависимости от социальных сервисов, которая сродни уже известной интернет-зависимости или игромании?
- Такого медицинского термина в настоящее время не существует, однако, как мне кажется, с уверенностью можно говорить о подобного рода зависимости. Так же зависимость от таких социальных сетей можно вполне рассматривать как компонент интернет-зависимости. Зачастую, этот компонент может быть достаточно весомой составляющей интернет-зависимости. И не смотря на то, что не существует подобной диагностической категории, очень важно говорить о подобном феномене, чтобы люди знали, в какие «игры» они играют.
- Были ли в Вашей практике подобные пациенты, уже страдающие от социальных сетей?
- «Страдающих» от сетей не встречал. Все больше тех, кто получает от этого определенное удовольствие. И это вполне естественно, так как зависимость может долгое время не осознаваться, пока присутствует объект зависимости, и когда непреодолимое желание виртуальной жизни осуществляется без особых проблем. Представим на минуту, что вдруг весь Интернет «сломался». Думаю, что тогда мы бы смогли воочию наблюдать, насколько много людей стали испытывать по этому поводу сильный дискомфорт, во многом из-за потери виртуальной социальной среды. Синдром отмены – один из основных признаков зависимости.
- Насколько широко, по Вашим оценкам, распространена эта зависимость среди пользователей социальных сетей?
- Широко. Судить о распространенности данного феномена просто. Посчитайте количество активных пользователей сети, тех которые заходят на сайт несколько раз в неделю – вы получите ориентировочные данные. Я не считал, но мне кажется будет много. От своих клиентов (пациентов) я постоянно слышу про эти сайты, на работе от коллег – опять тоже. Причем часто можно услышать сленг, описывающий степень влияния сети на разум. Например, я слышал такое: «Ты еще не висишь на одноклассниках» или «ты еще не подсел на одноклассников», что явно намекает на зависимое поведение.
- Какие последствия для здоровья пользователя, на Ваш взгляд, может принести чрезмерное увлечение социальными сетями?
- Чрезмерное увлечение может привести к неврозу. Он может проявляться депрессией, нарушением сна, тревогой, раздражительностью, неустойчивым настроением, нарушением пищевого поведения (потеря аппетита, переедание), физическим дискомфортом, сексуальным расстройствам. Все это приводит к значительному снижению качества жизни и социального функционирования. И происходит это из-за того, что виртуальное общение не может заменить реального, настоящего взаимодействия с людьми. Только в реале возможно полноценное удовлетворение потребностей и желаний, а так же полноценное чувствование и отреагирование чувств и эмоций. Что очень важно для восстановления и поддержания эмоционального равновесия. А виртуальное сообщество предоставляет, по большому счету, суррогат коммуникаций, что в действительности психикой воспринимается как бы «понарошку». Постепенно человек «разучивается» чувствовать и переживать и в реале сталкивается с большими трудностями в общении. Дальше человек еще больше уходит от трудностей реальности в мир виртуального сообщества. Круг замкнулся.
- Насколько трудно избавиться от этой зависимости? Можно ли сделать это без помощи медиков?
- Трудно или легко – зависит от особенностей характера человека. Но вообще, избавиться от любой зависимости трудно всегда. Как правило, для этого необходима помощь со стороны. Однако эта помощь не обязательно должна исходить от психотерапевта, психиатра, психолога. Во многом могут помочь близкие люди, своим участием, вниманием, заботой. Только эта помощь должна быть достаточно активной, может даже во многом навязываться. Что, конечно же, требует огромного терпения. Обычно в жизни происходит так – человек меняет одну зависимость на другую, более адекватную жизненной ситуации и более адаптивную. Например, зависимый от социальной сети может начать много работать и зарабатывать деньги (переход к зависимости от работы и материальных благ), или полюбить кого-нибудь (стать зависимым от человека). Это такие приемлемые варианты, но к сожалению могут быть и другие – секты, алкоголь и др. Поэтому лучше, если человек получит квалифицированную психотерапевтическую помощь. Тогда появляется возможность преодолеть зависимое поведение и качественно изменить свою жизнь.
Сам человек в одиночку тоже может справиться с такими проблемами, но это требует силы воли, чтобы во-первых осознать и признаться себе, что есть проблема, а потом действовать, идти в отношения с реальными людьми. Это может быть страшно и больно, но старания вознаграждаются.
- Каким образом пользователь может выявить у себя подобную зависимость? Существуют ли какие-то характерные симптомы, на которые стоит обратить внимание?
- Обращу Ваше внимание на два признака зависимого поведения. Непреодолимое влечение и синдром отмены. Пользователь может в течение недели вести статистику посещений подобных сайтов (учитывая частоту и время нахождения онлайн). Думаю, что субъективно каждый сможет для себя сделать определенные выводы. И еще, попробовать себя лишить виртуального общения на дней десять. Если пользователь будет бороться с желанием посетить сообщество – это первые признаки зависимости. Не говорю уже про то, если человек не выдержит установленного срока или будет испытывать сильный дискомфорт по этому поводу.
- На пачках сигарет в обязательном порядке пишут: «Курение вредит вашему здоровью». Как Вы думаете, может быть подобными предостережениями стоит «клеймить» и социальные сети?
- Мне кажется это хорошей идеей. Не вижу ничего плохого в социальном просвещении, если это корректно и грамотно. Знания никогда не бывают лишними. Я бы делал акцент именно на том, что виртуальное общение не заменяет реального, или, что виртуальное общение это взаимодействие с миром только на 5-10%. Ведь в общении очень много биологического, когда 80% при взаимодействии люде – это невербальная коммуникация. А Интернет – это только слова, и то преобразованные в электронный код и в итоге в буквы на мониторе. Мне лично жаль той части жизни, которую я могу потерять, просиживая часами в виртуальном сообществе.
Я не против подобных сервисов. Просто важно их использовать в меру и по назначению. Пусть Ваша жизнь будет яркой и насыщенной, со вкусами, запахами, телесными ощущениями, чувствами, эмоциями. И хотя бы иногда, вместо e-mail напишите обычное письмо в конверте. Почувствуйте жизнь!
- 26.02.2008 в 11:45
- 2 голоса
- одобрить
- утопить
- 0 комментариев
на своём сайте!