Рейман проведет Интернет в каждый дом
Как и любое другое начинание Мининформсвязи касательно интернет-доступа, программа «Связь в каждый дом» была воспринята общественностью достаточно противоречиво. Многие посчитали широкополосный доступ в 64 Кбит/сек просто смешным, поскольку сегодня, по крайней мере, в Москве, скорость принято считать мегабитами. Однако, стоит учитывать, что только Москва, по сути, и обеспечена нормальным ШПД. Даже Санкт-Петербург страдает от его недостатка, не говоря уже о других крупных городах. Да, там интернет-провайдеры активно развивают свои сети, но до 100%-го охвата всех домохозяйств еще очень далеко. К примеру, даже в Твери многие вынуждены пользоваться даже не диалапом, а GPRS-доступом в Интернет. Да и в других городах много старого жилого фонда, в который провайдеры не решаются тянуть свои сети.
Если же говорить о городах с населением менее 100 тыс. человек, то там ситуация и вовсе критическая. Такое ощущение, что провайдеры, роль которых зачастую играют местные АТС, вовсе не заинтересованы в развитии своего бизнеса. Они работают с клиентами по принципу «берите что дают», требуя за свои услуги огромные деньги. В маленьких городах люди покупают спутниковые комплекты для интернет-доступа, пропуская исходящий трафик через GPRS, поскольку это оказывается выгоднее, чем пользоваться даже местным диалапом.
На этом фоне концепция «Связь в каждый дом» выглядит утопично. Памятуя об успешной реализации программы по подключению к Сети всех школ, хочется верить, что и на этот раз у чиновников все получится, однако, по всей видимости, это потребует огромных вложений. Все-таки более четверти населения страны живет в сельской местности — сложно представить, как именно туда будут проводить ШПД. Но зато известно, кто будет этим заниматься — чиновники проведут территориальные конкурсы, где из местных провайдеров будет выбран подрядчик. Он будет обязан в течение полугода подключить все домохозяйства не только к Интернету, но и, при необходимости, к телефонной сети. Все убытки, которые провайдер понесет в процессе реализации программы «Связь в каждый дом», будут компенсированы из фонда универсального обслуживания, в который операторы связи отчисляют 1,2% доходов. То есть, фактически, чиновники насильно расширяют проникновение ШПД за счет самих же операторов. Сколько именно средств потребуется на реализацию программы, сказать пока сложно, но и без того понятно, что речь идет о колоссальных ресурсах.
Сами провайдеры скептически относятся к начинанию Мининформсвязи. «Проработка концепции займет значительно больше времени, чем несколько месяцев, - полагает представитель телекоммуникационной компании «Караван». - Решить придется широкий спектр вопросов. А как показывает практика, быстро ничего не решается. К тому времени, когда программа будет готова к реализации, вопрос останется один – кому она нужна? Сегодня сразу несколько операторов предоставляют услуги доступа в интернет для различных потребителей. Абонент может выбрать тариф как недешевый, так и совсем доступный. «Связь в каждый дом» опоздала, если ее цель была в том, чтобы, действительно, дать Интернет людям. Но как раз вовремя успеет для того, чтобы легко и много заработать за счет местных провайдеров».
- 20.02.2008 в 09:57
- 2 голоса
- одобрить
- утопить
- 0 комментариев
на своём сайте!