Антон Попов: «Идеи должны распространяться бесплатно»

Опубликовано: 11.12.2007, 17:51 Автор: Кепман Михаил Рубрики: лица
Антон Попов: «Идеи должны распространяться бесплатно»

Мы уже рассказывали о необычном эксперименте Антона Попова, владельца агентства интерактивного маркетинга «Редкая Марка», в области коллективного написания книг. На днях в печать выходит очередное его творение, созданное в соавторстве с рядом значимых персон Рунета и блогерами - «Блоги. Новая сфера влияния».

Сегодня мы попросили Антона Попова рассказать о том, как создавалась эта книга, об особенностях подобного совместного творчества, его преимуществах и недостатках. Также он поделился с нами своими мыслями об отечественной блогосфере, маркетингу в которой и посвящена эта книга.

- В новой книге Вы снова возвращаетесь к теме блогов. Чем она так привлекательна для Вас?

- Блоги – самая заметная часть Веб 2.0. Трудами множества людей за последние несколько лет эта тема стала популярной, и не пугает людей из бизнеса. Я только рассмотрел ее подробно и на русском материале.

А меня, как исследователя, привлекают все малоизученные процессы, их прикладной аспект – как использовать новые каналы коммуникации для решения маркетинговых задач. Сейчас для меня это маркетинг в социальных сетях.

- На кого, в первую очередь, ориентирована Ваша новая книга? Она интересна скорее профессионалам, или же привлекательна и для массового читателя-блогера?

- «Блоги. Новая сфера влияния» изначально задумывалась издателями как путеводитель в блогосферу для бизнесменов. Но поскольку я писал ее в блоге, который читали блогеры разного уровня, я постарался учесть их интересы и собрал под одной обложкой много советов как для начинающих блогеров, так и структурировал известные вещи для продвинутой аудитории.

- Как Вы оцениваете вклад в создание книги сторонних блогеров, оставившие свои комментарии?

- Комментариев было порядка тысячи. Многие были типа «Спасибо, пиши еще», но встречались и очень ценные. Я старался выбирать такие, которые дополняли главу, рассказывали о примерах из практики, ссылались на полезные сервисы, делились тонкостями технологий. Кроме того, перед сдачей в издательство рукопись просмотрели некоторые «авторитеты» блогосферы и добавили ценные замечания.

Кстати, читателям бумажной книги в конце каждой главы дается пустое поле для записей, оформленное как поле для комментария в блоге. В нем можно записать свои мысли и идеи по улучшению своего бизнес-блога или ведению частного/тематического интернет-дневника.

- Сколько всего авторов принимали в создание блогокниги активное участие?

- В книге есть Блого-дарности всем, кто принимал участие в судьбе этой книги: писал, комментировал, привлекал внимание к блогу… Всех этих 64 людей я считаю соавторами. Отдельно хочу отметить Дмитрия Кота (фриланс-копирайтер - ред.), Сергея Лавриненко (руководитель проекта «Почтовый Куб» — ред.) и Дмитрия Чистова (директор по внешним связям компании «Бегун» — ред.) – каждый из них написал по 1 главе.

- Есть ли отрицательные стороны у такого коллективного метода написания книг?

- Минус только один – все равно нужен некий редактор, кто сведет книгу в линейную, понятную читателю структуру и «причешет» стиль. Когда я только приступал, многие согласились написать по главе, парочке. Но писать свой кусок, не ведая, что пишут остальные – сложно. В итоге я сам писал основной «скелет», а все помогали избежать искривления позвоночника.

- Недавно Вы по примеру Radiohead выложили книгу «Как превратить свой блог в БЛОГбастер» для бесплатного скачивания. Что сподвигло Вас на этот шаг?

- Мне было интересно провести эксперимент, в том числе чтобы «замерить спрос». Возможно, формат .pdf и размер под 2 Мб – не самый легкий барьер для читателя, зато скачать этот 28-страничный сборник статей можно бесплатно. Только с iFolder.ru книгу скачали 1600 раз за 3 недели. Также многие блогеры разместили файл для скачивания у себя, что дало еще несколько сотен скачиваний.

Я считаю, что идеи можно и нужно распространять бесплатно. И буду доволен, если мои советы пригодятся блогерам или тем, кто пока не решился на ведение своего дневника.

- Как Вы оцениваете сегодняшнюю блогосферу Рунета? Какие тенденции наблюдаются в ней в последнее время?

- Блогосфера растет по числу блогов, и взрослеет по среднему возрасту авторов. Вести блоги становится все проще – появляются сервисы для хранения фото, видео, звуков. Соответственно, контент становится разнообразнее, а его создание доступнее для освоения.

Люди тоже меняются – они начинают осознавать свое влияние, в том числе на бизнес. От безобидного флешмоба «Бобруйск за Путина» до блокады Rexona за обидную рекламу – блогеры демонстрируют силу и скорость реакции социальных сетей на внешнее воздействие. Иммунитет на рекламные инъекции у каждого из нас достаточно велик, а в группе он становится просто непробиваемым. Бизнесу нужно учиться новым методам общения, а не одностороннему вещанию на некую целевую аудиторию.

- Какое влияние на блогосферу, на Ваш взгляд, окажет книга «Блоги. Новая сфера влияния»?

- Добиться влияния нельзя моментально. Влияние – это награда за за терпение и долгие усилия по привлечению внимания, возникновению доверия, формирования правильной репутации. Я начал писать книгу в Blogbook.ru в апреле 2007 года, и сейчас уже можно говорить, что мой блог оказывает влияние на тысячи людей.

Книга же выйдет в неподготовленный оффлайн. Для многих читателей первой встречей с темой будет книга на полке магазина. Обложка должна привлечь внимание, отзывы – дать первый кредит доверия автору. Если люди прочитают книгу, расскажут об этих идеях своим коллегам и будут относиться к другим блогерам с уважением, то это и будет расширение влияния. А блогосфера перестанет быть для читателя неконтролируемой и непонятной сферой забот.

- Понятно, что формат блогокниги прекрасно подходит для рассмотрения темы блогов. Как Вы считаете, появятся ли в ближайшее время подобные проекты других тематик?

- Вообще говоря, делать «литературу из блогов» начали уже давно: берется готовый блог и печатается на бумаге. Но чтобы создать блог специально под написание книги – это не было распространено до моего эксперимента. Насколько я знаю, несколько человек вдохновились таким подходом, и сейчас пишется книга про product placement. Преимущества для автора – писать понемногу каждый день, и накопить за 4-8 месяцев достаточно материала для книги.

- Есть ли темы, раскрыть которые в формате «блогокниги» будет проблематично?

- На мой взгляд, почти любую тему можно развить в блоге. Проблема может быть при переносе на бумагу, ведь блогер может использовать видео или аудио (подкасты). И не нужно бояться, что бумажный томик не будут читать те, кто читал блог. Многие не могут читать длинные тексты с экрана, любят поваляться с книгой на диване или получают удовольствие от тактильных ощущения перелистывания и запаха свежей краски.

Опять же, «книга – лучший подарок», а мои «Блоги» - отличный подарок блогеру или бизнес-партнеру.

- А Вы планируете продолжать создание блогокниг? Сколько таких проектов под Вашим руководством может появиться в будущем?

- Блог дает возможность вести виртуалити-шоу по созданию многих продуктов и услуг. Это может бы и книга, и новый бизнес-инкубатор, и рождение нового бренда колбасы. Минусом такого подхода может быть только нежелание показывать работу до срока. Плюсов гораздо больше: много соавторов – много внимания до запуска, ценные мысли и предложения. Например, хотя книги издательства «Манн, Иванов и Фербер» были очень хороши, читатели их блога предложили еще 27 идей, 5 из которых уже внедрены.

Так что я надеюсь использовать еще много раз обратную связь через блоги как в своих проектах, так и по желанию компаний, с которыми я работаю.


Добавьте комментарий
Для размещения комментария необходима регистрация или авторизация:
 пользователь:   
 запись OpenID: 


Заработай деньги
на своём сайте!
Новый сервис монетизации СМИ и блогов.
Приглашаем сайты к бета-тестированию →
Новости СМИ2

ТЕМА НЕДЕЛИ


Rambler's Top100