Ежедневное электронное издание о российском Интернете
"Яндекс" обыскал блогеров без спроса
Поисковой сервис «Яндекса» на днях обзавелся еще одним инструментом. На этот раз компания добавила функцию «Поиск по комментариям», которая дополняет уже существующий «Поиск по блогам». Пока «Поиск по комментариям» работает в тестовом режиме, но большинство его возможностей доступны уже сейчас.
«На данный момент возможен поиск по комментариям в LiveJournal и LiveInternet с момента их создания, - сообщает в корпоративном блоге «Яндекса» Антон Волнухин, руководитель службы «Поиск по блогам». - В будущем мы планируем сделать поиск по комментариям в других блогохостингах и автономных блогах. Мы постарались загрузить архивы сервисов максимально полно, и уже сейчас доступно более 90% всех существующих публичных комментариев для данных сервисов – около 400 млн. Со временем мы проиндексируем и оставшуюся часть».
Предугадывая возмущение блогеров, разработчики отметили, что любой желающий может запретить индексацию своего блога и всех комментариев в нем с помощью правки robots.txt или, как в случае с ЖЖ, с помощью настройки «минимизировать индексацию моего блога поисковыми системами». Сделать же какой-либо текст недоступным для поиска можно с помощью тега . Ну а чтобы вовсе запретить поиск своих комментариев, придется в письменной формезаявить об этом.
Даже с учетом такой возможности многие блогеры выказали свое недовольство действиями «Яндекса». Они считают, что несмотря на всю очевидную публичность всех открытых постов, новый сервис попрал неписанные законы блогосферы, лишив ее некоторой «интимности», поскольку позволяет сделать «срез аудитории с жесткой привязкой к личности».
Стоит отметить, что подобной точки зрения придерживаются не только рядовые блогеры. Валентин Любимов, руководитель LiveInternet.ru, так прокомментировал появление «Поиска по комментариям»: «У нас есть на сайте аналогичный сервис - поиск всех комментариев по автору, но он строго закрыт и доступен только самому автору, потому что, действительно, это очень сильно нарушает свободу поведения в блогах, после этого мне, например, нельзя будет весело нецензурно поругаться в блогах, где это уместно, сделать комплимент красивой девушке - люди, которые будут искать по моему никнейму как по никнейму реальной личности Валентина Любимова могут быть шокированы моим вниманием к девушкам (например, если бы я был женат) или моим умением строить смешные нецензурные фразы. Я считаю, что следует отключить поиск по имени написавшего, и предупредил своих пользователей в своем дневнике, что теперь им надо вести себя в блогосфере совсем по другим правилам».
Антон Волнухин так прокомментировал ситуацию: «Поиск по комментариям повлияет на жизнь блогеров. Но мне не кажется, что это влияние будет отрицательным. Наш сервис лишь выравнивает возможности. И раньше можно было составить полный портрет пользователя и собрать все его комментарии. Но сделать это могли только те, кто обладал определенным объемом технологических знаний. Более того, вся эта информация, правда, в менее удобном виде, была доступна через любой общий веб-поиск. Мы сделали ее легко доступной для всех.
То, что она стала доступной, дает возможность пользователям лучше понимать, какая информация о них является публичной, а какая - нет. А с осознанием этого у них появляется больше выбора: они сами могут решить, что хотят оставить публичным, а что не хотят.
«Срез с жёсткой привязкой к личности» - не совсем верная формулировка. Привязка всё же не к личности, а к блогу. Скажем, ничто не мешает реальному человеку иметь несколько аккаунтов и отвечать под разными юзернеймами. В целом же, мне кажется, доступность неприватной информации - несомненное благо. Каждый может найти много полезного с помощью этого поиска».
Руководитель службы блогов компании «Суп» Антон Носик также высказал свое мнение о «Поиске по комментариям»: «Я ожидаю, что он будет полезен авторам и адресатам комментариев, они будут им пользоваться много чаще третьих лиц. Такой «тяжёлый хвост» запросов про себя и своих частых собеседников — норма в социальных сервисах. Куда реже будут там попадаться запросы по типу «что Маркс ответил Каутскому?»: ведь информационная ценность комментариев в общем случае ниже, чем у записей. Очень правильно поступили коллеги из «Яндекса», что разделили поиск по комментариям и по блогам.
Я думаю, с той прозрачностью, которую мы имеем на Одноклассниках.Ру, никакой поиск по блогам в обозримом будущем не сравнится. Вообще же все эти сетования на злой «Яндекс», напомнивший человеку, что он писал в публичном режиме, меня откровенно забавляют. Если не хочешь потом краснеть за свои комментарии, об этом следует думать, когда ты их пишешь, а не тогда, когда «Яндекс» вдруг взял и открыл их широкой публике. Тем более, что и «Рамблер», и «Гугл» индексируют ЖЖ полными страницами, со всеми комментариями, доступными на момент прихода индексирующего робота. Так что и из «Гугла», и из «Рамблера» давно уже можно вынуть всю эту информацию. «Яндекс» всего лишь позаботился об удобстве пользователей, которым эти сведения могут быть интересны. Но он ни одного байта ранее скрытых текстов не сделал публичными. Так что люди, у которых проблема с их собственными публичными высказываниями, должны предъявлять по этому поводу претензии не «Яндексу», а себе-любимым».
- 00.00.0000 в 00:00
- 2 голоса
- одобрить
- утопить
- 0 комментариев
Заработай деньги
на своём сайте!
на своём сайте!
Новый сервис монетизации СМИ и блогов.
Приглашаем сайты к бета-тестированию →
Новости СМИ2
Обсуждаемые новости