Минсвязи создаст информационное общество в России

Опубликовано: 00.00.0000, 00:00 Автор: Кепман Михаил Рубрики: проектылица
Минсвязи создаст информационное общество в России 25 июля в Кремле под председательством Президента РФ состоялось заседание Совета Безопасности РФ. В ходе заседания Министр информационных технологий и связи РФ выступил с докладом «О стратегии развития информационного общества в Российской Федерации», в котором говорилось об ориентирах развития этго общества до 2015 года.

Леонид Рейман заявил: «Важнейшими приоритетами Стратегии являются: реализация на практике конституционных прав граждан на доступ к информации, обеспечение равных возможностей для получения базовых услуг связи вне зависимости от территории или региона, где проживают наши граждане, стимулирование дальнейшего распространения и массового применения информационных технологий в социально-экономической сфере».

По словам министра, стратегия подразумевает, кроме прочего, массовую телефонизацию домохозяйств, что прежде всего касается сельской местности. Одновременно с этим предполагается обеспечить развитие цифровой инфраструктуры широкополосного доступа на всей территории страны. Также в ближайшее время должна стартовать масштабная программа модернизации российской сети телерадиовещания. В среднесрочные планы входит перераспределение радиочастотного спектра, что позволит создать условия для применения современных радиоэлектронных технологий. Кроме того планируется обеспечить развитие группировки гражданских спутников связи. С их помощью услуги связи будут предоставляться в труднодоступных районах страны.

Леонид Рейман уверен, что благодаря данной стратегии, к 2010 году будет обеспечен 100% уровень доступности для граждан базовых телекоммуникационных услуг на всей территории страны. Кроме того, количество пользователей широкополосного доступа в Интернет должно увеличиться в три раза.

Правительство, как следует из доклада, намерено активно использовать ИКТ и в социально-экономической сфере. В частности, информационные технологии предполагается использовать в государственном управлении. Прежде всего речь идет о создании системы координации ведомственных программ и единой инфраструктуры электронного межведомственного взаимодействия.

Отдельное внимание будет уделено внедрению электронных образовательных ресурсов в процессы обучения в школах, причем равные условия обучения планируется обеспечить на территории всей страны. Все ВУЗы объединят в общую информационную сеть, что позволит им легче обмениваться результатами научных исследований. Также будет проведена работа по оцифровке документов, имеющих культурную ценность, формированию электронных библиотек и развитию Интернет-ресурсов в области культуры. Этим Минсвязи планирует обеспечить доступность библиотечных фондов для широких слоев населения.

Развитие отрасли, по словам Леонида Реймана, будет происходить совместно с ростом конкурентоспособности отечественного производства в сфере ИТ. Для этого разработана система венчурного финансирования, которая поможет российским предприятиям выйти на рынок. В то же время создаваемые технопарки обеспечат инфраструктурную поддержку и создадут все необходимые условия для развития высокотехнологичных предприятий.

В завершении своего доклада министр заявил, что главной целью новой стратегии «станет реальное повышение качества жизни населения, формирование открытого общества и создание условий для дальнейшего развития демократических процессов в нашей страны». К 2015 году, благодаря реализации данной стратегии, Россия должна войти в двадцатку лидеров глобального информационного общества, а по показателям проникновения телекоммуникаций и вовсе в десятку. Сейчас в рейтингах мы находимся лишь на 52 месте. По итогам заседания Совет Безопасности утвердил стратегию развития информационного общества в России, так что будем ждать обещанных результатов.

Владимир Горжалцан, заместитель директора Российской ассоциации Электронных Коммуникаций (РАЭК), согласился ответить на наши вопросы относительно новой стратегии развития.

- Что подразумевается под «базовыми телекоммуникационными услугами», которыми Минсвязи планирует обеспечить все население страны?

- Базовые телекоммуникационные услуги, по классификации ВТО, включают в себя телекоммуникационные услуги как общего пользования, так и частные, которые предполагают передачу предоставленной заказчиком информации из одного пункта в другой (например, обычная передача речевых или телекоммуникационных сообщений от отправителя к получателю). Министерство в своих планах также ориентируется на определение Европейской комиссии, которая определила универсальную услугу как минимальный набор услуг установленного качества, доступных всем пользователям вне зависимости от их географического расположения по ценам, установленным с учетом особенностей социально-экономического положения района или области. Самое первое определение универсальной услуги включало в себя следующее: услуги голосовой телефонии посредством фиксированного соединения, с возможностью подключения факсимильного аппарата и модема; услуги оператора; услуги экстренных вызовов и справочных служб; услуги телефонной связи с использованием таксофонов. Определение универсальной услуги может меняться с развитием технологий, а также по мере изменения потребностей населения в странах Европейского союза.

- Планирует ли государство, для воплощения своих планов в жизнь, активно сотрудничать с частными телекоммуникационными компаниями? Или же все проблемы Минсвязи намерено решать своими силами?

Относительно сотрудничества с негосударственными организациями - для решения масштабных задач, такая практика уже существует и достаточно посмотреть на нынешний открытый список конкурсов и тендеров Министерства информационных технологий и связи. Конечно, хотелось бы, чтобы эта практика расширялась.

- Многие государственные программы, вроде ФЦП «Электронная Россия», направленные на развитие телекоммуникаций и IT-отрасли в целом, подвергаются резкой критике, поскольку не всегда приносят ожидаемые плоды. Насколько успешна, на ваш взгляд, нынешняя стратегия?

Я бы не стал так категорично утверждать. ФЦП «Электронная Россия», с учетом изменений 2002-2010, в целом, приносит свои результаты. Мы видим региональные и федеральные программы, реализуемые и разрабатываемые в рамках ЭЦП. Так например, только в этом месяце, 3-го июля 2007 г., Правительством РФ принята типовая программа электронного развития российского региона, разработанная Институтом развития информационного общества. Конечно, есть проблемы: в сфере образования – низкая информационная грамотность, дефицит высококвалифицированный специалистов, особенно в регионах; еще не высокий уровень развития инфраструктур; тарифная политика получения «услуг доступа» и прежде всего в регионах, удерживает «цифровое неравенство» в России; не полностью обеспеченное финансирование программ и др.
Но самое важное, на мой взгляд, это-то, что государство в процессе реализации ФЦП все более осознает свою ответственность за ее исполнение, уделяет ей большее внимание и рассматривает ее как одну из системных составляющих улучшения качества жизни и уровня безопасности России.

Добавьте комментарий
Для размещения комментария необходима регистрация или авторизация:
 пользователь:   
 запись OpenID: 


Заработай деньги
на своём сайте!
Новый сервис монетизации СМИ и блогов.
Приглашаем сайты к бета-тестированию →
Новости СМИ2

ТЕМА НЕДЕЛИ


Rambler's Top100