Мининформсвязи обеспечило серьезные убытки операторам связи

Опубликовано: 00.00.0000, 00:00 Автор: Кепман Михаил
Мининформсвязи обеспечило серьезные убытки операторам связи Еще в марте нынешнего года Мининформсвязи выпустило приказ за номером 32, утверждающий требования к построению телефонной сети общего пользования. Согласно этому приказу, операторы должны обеспечить надлежащую надежность электроснабжения средств связи к 1 сентября 2007 года. С этого же момента перестанет действовать старый приказ, допускающий перерывы в работе крупных узлов связи, в течение которых операторы могли восстановить энергоснабжение. Теперь же резервные источники должны работать непрерывно, а емкости аккумуляторных батарей должно быть достаточно для восьми часов работы при максимальной нагрузке. Для небольших узлов связи, до 1024 портов, это время увеличено до 24 часов. По мнению экспертов, подобное переоборудование крупных узлов связи может обойтись в десятки миллионов долларов.

На этом сюрпризы нового приказа не ограничиваются – с 1-го сентября некоторые узлы связи будут в обязательном порядке оснащены дизель-электрическими агрегатами. Это требование актуально для объектов повышенной надежности или тех узлов, которые по технологическим причинам невозможно оборудовать альтернативным вводом ил аккумуляторными источниками бесперебойного питания.

Сергей Безменов, главный инженер телекоммуникационной компании «Караван», так прокомментировал инициативу Мининформсвязи: «Дорога в ад выстлана благими намерениями... Задумка хорошая, но её реализация в некоторых случаях либо вообще невозможна, либо потребует переноса операторами большого количества объектов связи с «насиженных» мест. В свою очередь, это потянет за собой перестройку сети, перераспределение ресурсов и многого другого. Во многих местах размещение даже одной маломощной ДГУ может вызвать праведный гнев различных инстанций и широких слоёв населения. Альтернативный ввод - это вообще прерогатива только «избранных», кому, как правило, такое счастье досталось как пережиток оборонки или спецобъектов. Ситуацию, когда рядом с одной телекоммуникационной стойкой оборудования можно разместить ещё пару стеллажей с батарейными кабинетами, ещё представить можно! А если это мощный энергоёмкий узел, то на такую автономию потребуется освобождать целые комнаты. Стоит предположить, что дальнейшими требованиями органов власти по отказоустойчивости сети может стать 100% резервирование оборудования на самих объектах связи, наличие ветряных электростанций при возможных сбоях, поставки топлива для ДГУ и содержание штата гужевых повозок при массовых забастовках работников отечественного транспорта».

Многие соглашаются с Сергеем Безменовым, считая новый указ излишне строгим и не до конца продуманным. Для потребителя он не принесет ничего, кроме вынужденного повышения цен не только за услуги операторов, но и за услуги сторонних организаций, вынужденных «по долгу службы» содержать собственные узлы связи. Примером таких компаний могут служить мобильные операторы. Они, кстати, даже во время энергетического кризиса в Москве, вызванного аварией на Чагинской подстанции в 2005 году, не прекращали свою работу. Один этот факт является неплохим доказательством, что и согласно старому приказу все прекрасно работало.
Потенциально идея повышения надежности систем связи хороша, особенно если учитывать, к примеру, майские проблемы с энергопотреблением в датацентрах. Тем не менее, Государство обозначило слишком высокую цену для решения этой проблемы. А платить эту цену, в конце концов, придется нам с вами.

Добавьте комментарий
Для размещения комментария необходима регистрация или авторизация:
 пользователь:   
 запись OpenID: 


Заработай деньги
на своём сайте!
Новый сервис монетизации СМИ и блогов.
Приглашаем сайты к бета-тестированию →
Новости СМИ2

ТЕМА НЕДЕЛИ


Rambler's Top100