Открытое ПО в России: не бум, но уверенный рост
Тем не менее, последние события свидетельствуют о том, что open-source серьезно укрепил свои позиции в корпоративном секторе.
Как уже сообщал TelNews, в ноябре «Лаборатория Касперского» объявила о запуске специальной линейки продуктов, ориентированных на платформу Linux. Опираясь на данные IDG, эксперты компании ожидают, что через год-другой доля Linux в корпоративных сетях может составить до 30%. Позиции open-source на российском рынке корпоративного ПО укрепило и заявление компании 1С, которая отныне намерена поддерживать эту операционную систему и свободную СУБД PostgreSQL.
Особый интерес к открытому ПО отличает компанию IBM. На российском рынке она активно продвигает корпоративные решения на платформе Linux (из последних внедрений - НПО «Сатурн», НТВ, государственные организации), открытые стандарты – OpenDocument Format (ODF), Java (J2EE), продукты Eclipse и WebSphere Application Server Community Edition. Уже больше двух лет в российском офисе IBM работает центр компетенции Linux, созданный совместно с Мининформсвязи.
Денис Сосновцев, руководитель этого центра, отмечает уверенный рост интереса к open-source. «Интерес в России к открытому программному обеспечению (Free/ Libre Open Source Software), безусловно, очень большой. Достаточно обратить внимание на популярность сайтов в российском Интернете, где общаются профессионалы и пользователи», - сказал он. Так, за последние пару лет было загружено свыше 1 миллиона копий OpenOffice.org только на русском языке. Все большее распространение находят открытые инструменты для создания сайтов. По словам Дениса Сосновцева, эта общая тенденция справедлива и для корпоративной среды. Как правило, открытые средства применяются в комбинации с традиционным, проприетарным софтом. Среди явных лидеров представитель IBM упомянул такие продукты, как браузер Mozilla Firefox, пакет офисных приложений OpenOffice.org, среду Eclipse, веб-сервер Apache, серверы приложений JBoss и Apache Geronimo. «Публичной информации о масштабных применениях пока немного, но число проектов с использованием такого программного обеспечения растет», - считает Денис Сосновцев.
Аналогичную тенденцию отмечает и Алексей Новодворский, заместитель генерального директора компании ALT Linux. «Интерес этот растет как у государства, так и у бизнеса. Впрочем, эти интересы всегда связаны, - прокомментировал он в интервью TelNews. - Это исключительно рациональные интересы, обусловленные юридическими и технологическими преимуществами свободных программ».
Между тем, свободное ПО завоевывает Россию гораздо менее оптимистичными темпами, чем это имеет место, например, в Германии или Бразилии. Среди основных причин Денис Сосновцев отмечает поздний интерес российских заказчиков к такому показателю, как общая стоимость владения, с которым на Западе знакомы уже давно. Кроме того, как известно, в России до недавнего времени было «не принято» платить и за «закрытые» продукты, поэтому открытое ПО не давало очевидных преимуществ. Определенное значение сыграли и особенности российского финансового законодательства. Часто заказчику удобнее купить продукт вместе с поддержкой, нежели получить продукт бесплатно, а затем оплачивать только услуги по поддержке. «Очень большое влияние на ситуацию оказывает позиция государства, что как раз и показывает пример Германии, Китая, Бразилии и других стран, - добавил руководитель центра компетенции Linux компании IBM. - Государство - это, как правило, самый заинтересованный в открытом ПО участник рынка. В нашей стране государство не так давно осознало свои интересы в сфере открытого ПО и играет активную роль в этом вопросе».
Алексей Новодворский, представляющий компанию ALT Linux, называет в числе виновных в сложившейся ситуации российскую систему ИТ-образования. По его словам, наше ИТ-образование не ориентировано на творчество и глубокое изучение технологий, поэтому студенты и аспиранты, участвующие в open-source проектах, составляют редкие исключения. «Вторая причина - недостаточное понимание людьми, принимающими решения, того, что они покупают не сами программы, а права на них, - пояснил Алексей Новодворский. - Как только они это понимают, - начинают смотреть на мир другими глазами».
Сдерживающими факторами распространения открытого ПО в России, по мнению Дениса Сосновцева, выступает отсутствие информации, уверенности и поддержки. В настоящее время на отечественном рынке корпоративного ПО мало возможностей получить качественные услуги от надежных поставщиков. Алексей Новодворский сформулировал основные препятствия кратко: « Привычка и неверие в то, что мир изменился».
Таким образом, открытое ПО, пусть и не так стремительно, но весьма уверенно завоевывает российский корпоративный рынок. Вполне возможно, в ближайшие годы и российским СМИ представиться возможность написать о масштабных проектах по переходу на Linux, осуществившихся при поддержке государства.
- 15.01.2007 в 16:36
- 2 голоса
- одобрить
- утопить
- 0 комментариев
на своём сайте!