Вени Марковски: Об ICANN, «кириллическом блоке» и IDN

Опубликовано: 23.07.2008, 17:07 Автор: Смирнов Федор
Тематика: Парижская конференцияRu-CenterrfICANN.ru
Вени Марковски: Об ICANN, «кириллическом блоке» и IDN TelNews публикует интервью с Вени Марковски, представителем ICANN в России и странах СНГ. В центре внимания – итоги Парижской конференции; совместные усилия России и Болгарии, направленные на получение кириллического домена верхнего уровня; зона SU и предстоящая встреча в Софии. С Вени Марковски беседовал Андрей Воробьев, главный редактор info.nic.ru.

- Вени, большое спасибо, что согласились ответить на наши вопросы. И первый вопрос: что вы можете сказать об участии российской делегации в работе Парижской конференции ICANN?


- Представители России уже на протяжении многих лет принимают участие практически во всех конференциях, проводимых ICANN три раза в год, но в Париже, впервые за всю историю таких конференций, собралась столь "мощная" делегация. Впервые с 1999 года на заседании правительственного комитета ICANN (GAC) в качестве наблюдателя присутствовал Владимир Васильев, уполномоченный представитель Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, – глава российской делегации.


Традиционно на конференцию прибыли сотрудники Координационного центра национального домена RU, нескольких российских регистраторов доменов, в том числе и вашей компании RU-CENTER.


Как представитель ICANN по странам СНГ, не могу не отметить, что в Париж приехали представители еще нескольких бывших союзных республик: Украины, Молдовы, Таджикистана.


- И чем, на Ваш взгляд, продиктован такой интерес к конференции?


- Думаю, что не ошибусь, если скажу, что одна из главных тем, больше всего волнующих россиян, это планы ICANN по интернационализации доменных имен. Здесь в Париже было принято важное для вашей страны решение: на заключительном заседании Совет директоров ICANN одобрил появление кириллических доменов верхнего уровня по ускоренной процедуре fast track.


Еще накануне открытия конференции со стороны российского правительства был сделан первый официальный "шаг навстречу" кириллическому домену - на имя Пола Туми, президента ICANN, было направлено официальное письмо за подписью Министра связи и массовых коммуникаций РФ.


Кстати, аналогичная заявка поступила в ICANN и от болгарского Государственного агентства по информационным технологиям и сообщениям. Болгария выбрала для регистрации и будет поддерживать в качестве кода страны на кириллице сокращение БГ. Дискуссия об использовании в Интернете имен на кириллице была инициирована Георгием Пырвановым, президентом Болгарии, еще в январе 2008 года. В России идею появлении русскоязычного домена верхнего уровня поддержал президент Дмитрий Медведев. Глава вашего государства видит в появлении такого домена высокую символическую значимость русского языка и кириллицы.


- В связи с этим можно ли вести речь о болгаро-российском сотрудничестве в деле продвижения кириллицы в систему доменных имен?


- Заявки на кириллические домены верхнего уровня, поданные в ICANN от администраций связи России и Болгарии и ряд консультаций с представителями российской делегации и делегации от Болгарии и ряда стран СНГ на Парижской конференции, - это хороший шаг к международному сотрудничеству в области "кириллизации" доменов.


Нынешней осенью в Софии будет организована международная конференция с участием государств, которые используют кириллицу: Белоруссии, Болгарии, Казахстана, Киргизии, Македонии, Монголии, России, Сербии, Таджикистана, Узбекистана и Украины. Софийское совещание станет хорошей площадкой для налаживания рабочих контактов и усовершенствования процедуры внедрения кириллических доменов верхнего уровня. В ходе совещания стороны не только смогут обменяться опытом, но и, надеюсь, обсудить конкретные инициативы и варианты распределения кодов интернет-адресов для нужд каждой из стран. Такая совместная работа поможет избежать появления каких-либо разногласий и споров по поводу обозначений кириллических доменов.


Страны, государственные языки которых основаны на кириллице, очень хорошо представлены в работе ICANN. Быть первопроходцами в вопросе получения IDN доменов верхнего уровня важно не только с точки зрения престижа, но с точки зрения быстрого получения домена верхнего уровня с символами национального языка. Межгосударственное сотрудничество поможет всем странам "кириллического блока" получить домен довольно оперативно. Все точки над "i" расставлены, конкретные сроки появления IDN доменов верхнего уровня зависят от решения технических и административных вопросов. Все они элементарно решаются в рабочем порядке.


Возвращаясь к русскоязычному домену, напомню, что на итоговой пресс-конференции Пол Туми особо подчеркнул, что Россия - одна из первых стран, официально сформулировавших свое желание получить кириллический домен верхнего уровня. Это было важным политическим решением руководства страны, которое позволяет утверждать, что России не придется ждать несколько лет до момента окончания разработки общих правил делегирования IDNs.


26 июня Совет директоров ICANN одобрил итоговый доклад рабочей группы по IDN и процедуре "fast track". После открытого обсуждения документов на официальном сайте ICANN, которое займет от одного до полутора месяцев, процедура "fast track" будет окончательно утверждена. Процедура делегирования IDN доменов давно подробно описана в RFC 1591, финальная резолюция по "fast track" появится еще до начала предстоящей в ноябре этого года конференции ICANN в Каире (http://cai.icann.org).


Я знаю, что Россия хорошо подготовлена к появлению русскоязычного домена верхнего уровня. Теперь в соответствии с рекомендациями ICANN российской стороне предстоит сделать ряд конкретных шагов в сторону практической реализации проекта по созданию национального кириллического домена.


- Насколько мне известно, многие вопросы уже обсуждались в Париже в ходе неофициальных переговоров и встреч?


- Да, на конференции в Париже было много встреч, практически каждый день, помимо официальной программы, проходили неформальные переговоры. По поводу русскоязычного домена верхнего уровня Владимир Васильев беседовал с Полом Туми, также состоялась рабочая встреча Пола Туми и с представителями Координационного центра домена RU, кроме этого, я провел неофициальную встречу с представителями России и стран СНГ, принимавших участие в работе конференции. Вместе с коллегами из Координационного центра домена RU мы договорились о проведении в Софии в сентябре этого года слета регистратур и регистраторов стран Восточной Европы, СНГ и Балтии. С болгарской стороны организаторами конференции выступают Болгарское интернет-сообщество (ISOC) и регистратура национального домена Болгарии - Register.bg. Кстати, RU-CENTER имеет статус организационного партнера этой конференции.


Если говорить о сотрудничестве между ICANN и российским интернет-сообществом, то за последние несколько лет нам удалось наладить прочные связи. За эти годы члены Правления и сотрудники ICANN провели ряд встреч с официальными представителями российского интернет-сообщества, Координационный центр домена RU вошел в состав ccNSO (country code Names Supporting Organisation) - организации созданной из и для администраторов национальных доменов верхнего уровня с целью разработки политики решения глобальных вопросов о порядке использования национальных доменов верхнего уровня (ccTLD) в рамках структуры ICANN. У нас нет неразрешимых задач, все ответы мы находим за столом переговоров.


Совместно с Координационным центром домена RU, Ассоциацией документальной электросвязи, Институтом информационной безопасности мы проводим большую работу, направленную на расширение представления российских пользователей о развитии сети Интернет и обеспечение возможностей для участия в этом процессе. Весной этого года в немецком городе Гармиш-Партенкирхен, в рамках Второго международного форума сотрудничества бизнеса и гражданского общества разных стран по вопросам информационной безопасности, прошла встреча Пола Туми и Владислава Шерстюка, директора Института Информационной Безопасности при Московском Государственном Университете им. Ломоносова (IISI). Итогом этой встречи стало подписание Соглашения о взаимопонимании (MoU), главной целью которого можно считать развитие более тесного взаимодействия и обмена информацией по вопросам системы DNS, управления Интернетом, распределения IP-адресов. В частности, стороны договорились распространять и обмениваться между собой информацией, касающейся политики развития Интернета и интернет-безопасности, а также документами и публикациями, которые касаются деятельности самих компаний.


- Известно, что на протяжении последних двух лет активные консультации о судьбе домена SU проходили между ICANN и представителями Фонда развития Интернет, выполняющего функции администратора этого домена. Как Вы можете прокомментировать содержание и итоги этих консультаций?


- После того, как вопрос существования домена SU перешел из политической плоскости в техническую, по предложению администрации домена SU (Фонд Развития Интернет и РосНИИРОС) были зафиксированы принципы дальнейшей работы по поддержке и развитию домена SU.


Консультации о домене SU проводились на протяжении последнего года на самом высоком уровне: Пол Туми встречался по этому вопросу с Евгением Велиховым, президентом РНЦ "Курчатовский институт", Алексеем Солдатовым, председателем Наблюдательного Совета Фонда развития Интернет, Алексеем Платоновым, директором РосНИИРОС, и многими другими заинтересованными лицами. Был сформулирован основной тезис всех переговоров: любые решения по домену SU должны быть приняты в интересах пользователей. Усилия представителей российского интернет-сообщества, заинтересованных в сохранении домена SU, направлены на резервирование кода SU в Международной организации по стандартизации при ООН, формирующей список двухбуквенных кодов стран и территориальных образований ISO 3166. Именно в соответствии с этим списком и делегируются двухбуквенные домены.


- Вени, последний вопрос, как Вы можете прокомментировать предложение по сокращению количества (с 3-х до 2-х) традиционных ежегодных конференций ICANN, которое прозвучало на этой конференции, но было отклонено голосованием Совета директоров?


- Предложение сократить число конференций было аргументировано необходимостью сокращения издержек на их проведение. С другой стороны, с учетом того, что многие решения могут приниматься только на подобных конференциях (например, решения правительственного комитета GAC требуют только личного присутствии членов комитета), очевидно, что подобное сокращение на треть снизит эффективность работы корпорации. Поэтому и было принято решение оставить число ежегодных конференций ICANN без изменений.


- Вени, благодарим Вас за подробные ответы на наши вопросы. Спасибо!


Добавьте комментарий
Для размещения комментария необходима регистрация или авторизация:
 пользователь:   
 запись OpenID: 


Заработай деньги
на своём сайте!
Новый сервис монетизации СМИ и блогов.
Приглашаем сайты к бета-тестированию →
Новости СМИ2

ТЕМА НЕДЕЛИ


Rambler's Top100
Настройка программ - абонентское обслуживание сервера. Бухгалтерские Услуги.