Российские CMS обновились за компанию
Парящие пользователи, счастливые секретари
К красивым повторам в интернет-отрасли мы уже привыкли. Достаточно вспомнить, как ведущие порталы запускали файловые хостинги, пытаясь обогнать друг друга хотя бы на несколько часов. Новые версии CMS, хоть и вышли почти одновременно, имеют друг с другом мало общего. Пожалуй, единственным пересечением стала работа над интерфейсом и модное «контекстное редактирование».
В качестве первого «чуда» седьмой версии «1С-Битрикс» упоминает адаптивный интерфейс. Пользователям обещают, что они смогут «воспарить» над сайтом, а система сама начнет подстраиваться под их нужды. Как утверждается, сотрудников больше не надо обучать, к «Битриксу» надо лишь привыкнуть. Причем сделать это можно за один час. К усовершенствованиям интерфейса относятся появление «магической» кнопки «Пуск» и возможности контекстного редактирования. Правку контента прямо на сайте предусматривает функция Edit-in-place, которой очень гордится «Юми» в версии 2.6. Пользователю не надо лезть в back-end, достаточно авторизоваться, одним нажатием кнопки перейти к редактированию контента, и результат будет доступен без перезагрузки страницы. «Edit-in-Place -это инструмент для мгновенного редактирования контента пользователем уровня пресловутого секретаря, поэтому мы не стали перегружать интерфейс pop-up окнами и выносить все функции, доступные в админке, на front-end сайта. При этом мы не претендуем на авторство этого изобретения, но, как было и ранее с другим функционалом, мы гордимся тем, как это реализовано – максимально просто и понятно», - сообщила Маргарита Деминская, руководитель службы маркетинга компании «Юмисофт».
В остальном же модификации получились очень разными, и по большей части сводятся к набору функциональных «мелочей», которые прежде ограничивали возможности системы.
Чудеса в деталях
Лидер рынка – «1С-Битрикс» - уместил все новинки в список из семи пунктов, понадеявшись на магическую дату релиза 07.07. Кроме «парящего» интерфейса, в системе появились мастера для выполнения всех типовых операций редактирования, многопользовательские фотогалереи, полноценная поддержка UTF-8, реализация OpenID и LiveID. Начиная с «семерки», система поддерживает HTML-кэширование и предоставляет модуль «Мониторинг производительности».
В UMI.CMS 2.6.1 предусмотрена авторизация пользователя на всех доменах в рамках лицензии, импорт RSS, доработаны конструктор веб-форм и рассылки. Заметным нововведением стал XML-драйвер, который представляет собой альтернативу базе данных для небольших объемов информации. Об этой возможности много говорилось во время «ХостОбзора», поскольку она позволяет устанавливать эту CMS на хостинг без MySQL.
Еще более мозаичной получилась очередная премьера у NetCat – за год система сделала небольшой шаг до 3.1. В июне возможности CMS дополнили разнообразные функциональные доработки. Так, теперь параллельно с NetCat можно использовать другие системы управления контентом, отдавая в ведение этой CMS отдельные разделы сайта. Это имеет особое значение при переносе сложных, «составных» проектов на новую платформу. В 3.1 значительно расширен инструментарий веб 2.0, проведены мероприятия по усовершенствованию безопасности продукта, улучшен API. По словам Дмитрия Васильева, генерального директора компании-разработчика, релиз новой версии NetCat запланирован на конец августа - начало сентября, и в ней будет два принципиально новых, «революционных» нововведения.
Странное совпадение и закономерный разброд
Разработчики отечественных CMS считают летнее обновление, случившееся почти одновременно, «чистым совпадением». Сергей Рыжиков, глава «1С-Битрикс», признался, что не слишком внимательно следит за релизами других продуктов. «Давно общаемся с NetCat и Димой Васильевым. Их релиз, насколько я знаю, долго откладывался и, видимо, близкий по сроку выход случайно совпал, - высказал он свое предположение. - Других релизов не видел. Видел обычную попытку UMI.CMS выпустить анонс еще до релиза. Но это, скорее, как раз попытка запрыгнуть в уезжающий пароход».
Система «Битрикс: Управление сайтом» развивается по плану. По словам Сергея Рыжикова, когда-то в центре внимания была функциональность, потом безопасность, производительность, интерфейсы, веб 2.0. Маргарита Деминская из «Юмисофт» полагает, что на более длинном отрезке времени общерыночные тренды в развитии CMS отследить все-таки можно. «Если взять направления развития систем «большой тройки» за год, то очевидно стремление разработчиков CMS стать еще быстрее, еще удобнее и ближе к пользователю», - прокомментировала она. UMI.CMS не пытается догнать «старых» игроков, от которых ее отделают шесть лет, а старается двигаться в «единожды выбранном русле». Дмитрию Васильеву (NetCat) такой разброс кажется вполне закономерным. Каждый из трех продуктов обладает как преимуществами, так и недостатками, в сравнении с остальными. Логично, что производители CMS совершенствуют свои продукты в разных направлениях.
- 11.07.2008 в 12:48
- 4 голоса
- одобрить
- утопить
- 0 комментариев
на своём сайте!