Андрей Романов, КЦ: "У нас есть все шансы стать первопроходцами"

Опубликовано: 02.07.2008, 18:13 Автор: Смирнов Федор
Андрей Романов, КЦ:

Российская делегация в Париже, по сравнению с предыдущими конференциями ICANN, оказалась особенно многочисленной. Наряду с представителями регистраторов, эти мероприятия регулярно посещают сотрудники Координационного центра национального домена RU. Об итогах Парижской конференции, грядущей экспансии gTLD и, разумеется, о кириллическом домене рассуждает Андрей Романов, директор КЦ.

- Андрей Георгиевич, с чем, на Ваш взгляд, связан повышенный интерес россиян к Парижской конференции ICANN?

Представители России уже давно принимают участие в работе конференций, проводимых ICANN. Как правило, мероприятие посещают сотрудники Координационного центра и делегации одного-двух российских регистраторов. В этом году состав участников расширился: в конференции принял участие представитель Минкомсвязи РФ Владимир Васильев. Вряд ли можно говорить, что представительство такого уровня вызвано только интересом к внедрению кириллицы. На мой взгляд, присутствие сотрудника министерства - это закономерный итог работы по налаживанию сотрудничества между ICANN и представителями Российской Федерации во всех областях управления критической инфраструктурой Интернета.

- Что, по Вашему мнению, означает для России и Рунета возможность использования кириллического домена верхнего уровня?

Значение кириллического домена верхнего уровня для России и всего русскоязычного сообщества трудно переоценить. На мой взгляд, подобное нововведение не только облегчит жизнь пользователям Сети, но и укрепит роль России в мировом интернет-сообществе. Я согласен с президентом РФ Дмитрием Медведевым, который, выступая перед участниками Всемирного конгресса русской прессы, сказал, что мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы добиться присвоения кириллических доменных имен.

- На конференции большое внимание уделялось процедуре "fast track". В чем заключается ее суть, и почему Россия добивается получения домена именно по этой процедуре?

"Fast track" - это упрощенный порядок подачи и рассмотрения заявок на делегирование IDN верхнего уровня для территорий, определенных в стандарте ISO-3166. По сути, это страны и территории, признаваемые OOH. Принципы реализации были сформулированы рабочей группой ccNSO и получили одобрение правления ICANN. В ближайшие дни доклад рабочей группы по IDN и резолюция Совета директоров по процедуре "fast track" будут опубликованы на официальном сайте ICANN. После открытого обсуждения этих документов, которое займет приблизительно полтора месяца, будет окончательно утверждена процедура "fast track" и программа внедрения IDN по этой процедуре.

- Параллельно с Россией заявку на регистрацию кириллического домена подала Болгария. А в сентябре в Софии пройдет встреча представителей администраций связи всех 11 государств мира, государственный язык которых основан на кириллице. Означает ли это, что именно кириллический алфавит станет первопроходцем в мультиязычной системе DNS?

На мой взгляд, у нас есть все шансы стать первопроходцами. Мне кажется, что мы должны постараться максимально ускорить появление российского кириллического домена верхнего уровня. Единственная проблема в том, что пока для кириллицы не сформирован какой-либо координирующий орган. А вот для арабских стран и стран, говорящих на китайском языке, такая координация уже проводится. Впрочем, я не думаю, что наличие подобного координирующего органа гарантирует этим странам быстрое получение доменов на их национальных языках.

- Один из главных аргументов противников кириллического домена верхнего уровня заключается в том, что русскоязычные домены будут труднодоступны из-за рубежа. Действительно ли это весомая проблема? Не нарушат ли IDN целостности Интернета, и каким образом пользователи с раскладкой клавиатуры на латинице смогут писать домены на кириллице?

Мы говорим о новых возможностях, которые доменные имена на кириллице предоставят тем, кто использует русский язык в качестве основного. Для этой категории пользователей Интернета кириллические доменные имена значительно упростят навигацию в Сети. Разумеется, сайты, адрес которых будет писаться кириллицей, будут доступны из-за рубежа. Разве что для людей, не имеющих соответствующих языковых опций на своих компьютерах, адресация станет несколько менее естественной. В любом случае, технологическая возможность доступа к таким ресурсам сохраняется для всех пользователей Интернета: виртуальная клавиатура с нужной раскладкой доступна в любой стране.

- Как Вы считаете, многие ли компании и физические лица, уже зарегистрировавшие домены в зоне RU, заинтересуются возможностью регистрации русскоязычных доменов? Или же в новом домене будут прописываться в основном новые пользователи?

Не думаю, что ответ на этот вопрос имеет принципиальное значение. Мне кажется, главное - предоставить саму возможность регистрации, а дальше время покажет, как люди ей воспользуются. Думаю, что кириллические доменные имена будут привлекательны для обеих категорий.

- Каким Вам видится будущее многоязычных доменов?

Будущее IDN мне представляется таким же, как и для всех других доменов, использующих, например, ASCII. Они, как ни странно это прозвучит, будут использоваться для адресации в сети Интернет!

- На конференции ICANN в Париже прозвучало предложение об изменении концепции создания новых TLD. Как Вы можете прокомментировать подобную инициативу?

Более простая и быстрая процедура появления новых доменных зон позволит, при соблюдении определенных условий, организациям и частным лицам регистрировать домены верхнего уровня. На мой взгляд, это логичное продолжение процессов, которые определяют развитие системы адресации. Понятно, что количество доменных имен будет постоянно увеличиваться и стремиться к значительным величинам, и хочется надеяться, что этот процесс будет управляемым.

- Что еще в Париже было значимым, но, по каким-то причинам, осталось незамеченным СМИ?

СМИ традиционно получают информацию о событиях доменного сообщества из официальных пресс-релизов и выступлений важных персон на мероприятиях. А вот личные контакты между участниками и представителями ICANN, по понятным причинам, остаются за кадром. Тем временем, именно эти контакты служат основой для сотрудничества сторон, дают начало новым проектам и инициативам. Собственно, именно эти контакты и определяют дух конференций ICANN. Судя по всему, осознание необходимости таких контактов и послужило причиной того, что в ходе конференции участники не поддержали идею о сокращении количества ежегодно проводимых конференций с трех до двух.


Добавьте комментарий
Для размещения комментария необходима регистрация или авторизация:
 пользователь:   
 запись OpenID: 


Заработай деньги
на своём сайте!
Новый сервис монетизации СМИ и блогов.
Приглашаем сайты к бета-тестированию →
Новости СМИ2

ТЕМА НЕДЕЛИ


Rambler's Top100