Космический туризм из-под Windows

Опубликовано: 28.05.2008, 19:05 Автор: Смирнов Федор Рубрики: мнения
Космический туризм из-под Windows Интернет-гигантам стало тесно на Земле, они потихоньку осваивают космос и ныряют в океан. Корпорация Microsoft продолжает вполне земную борьбу за интернет-господство, но уже с помощью «виртуального телескопа». У аналитиков это приложение рождает устойчивые ассоциации с Google Sky, недоброжелатели радуются медлительности Редмонда, а пользователи гадают, что же на очереди.

В общем-то, интерес к виртуализации неба закономерен: человечество всегда тянуло к далеким звездам и неизведанным галактикам. Разница лишь в том, что доступ к телескопам до недавнего времени имела горстка специалистов, Сеть же «выпустила» в космос всех любопытных.

Всемирный телескоп: слезы налогоплательщика

Впервые ПО WorldWide Telescope было анонсировано 27 февраля 2008 года на конференции TED в Монтерее (Калифорния). Несколько месяцев этот проект существовал в виде закрытой «альфы», и вот в середине мая стал доступен для скачивания. Вопреки ожиданиям, «виртуальный телескоп» производства Microsoft является бесплатным, и корпорация не планирует зарабатывать на нем в будущем.

Хотя без продвижения собственных продуктов тоже не обошлось. WWT существует лишь для пользователей Windows, и даже сайт проекта в Firefox выглядит не лучшим образом. Однако летать по небу, если сопутствующий «софт» у вас уже имеется, можно абсолютно бесплатно. По сути, программа аналогична Virtual Earth, только вместо земной поверхности приходится иметь дело со звездным небом. WWT позволяет перемещаться по нему в любом направлении, увеличивать необходимые участки, «раскрывать» интересующие галактики. Для менее самостоятельных юзеров предусмотрены «туристические маршруты», сопровождающиеся комментариями и пояснениями. «Телескоп» дает возможность коллекционировать «любимые» звезды и планеты, раскрашивать небо пользовательским контентом и совершать еще массу разнообразных манипуляций с «виртуальным небосводом».

Как сообщается, WorldWide Telescope – дань памяти бывшему сотруднику Microsoft Тиму Крэю (Tim Cray), «виртуальный телескоп» базируется на его разработках. Кстати, эта программа – еще один экземпляр семейства «софт плюс сервис», которую корпорация противопоставляет Google Apps. Приложение устанавливается на компьютер пользователя и регулярно обращается за снимками и прочими данными к удаленному серверу через Интернет.

Тот факт, что и в области космонавтики создатели Windows вновь оказались «номером два», не слишком сильно повлиял на восприятие продукта. Майские обзоры в СМИ и посты блогеров были проникнуты оптимизмом и благодарностью. Особенно отличился Роберт Скобл (Robert Scoble), автор Scobleizer.com, которого новая образовательная игрушка довела до слез. По его мнению, WWT – самое впечатляющее творение Microsoft за последние несколько лет. Свое восторженное состояние блогер объясняет тем, что приложение в буквальном смысле открыло перед ним соседние галактики. Он, разумеется, знал о существовании огромных телескопов и как налогоплательщик регулярно финансировал их создание, однако только сейчас смог получить доступ к результатам.

Пришельцы из Google и не только

В области «интернет-астрономии» Google опередила Microsoft больше, чем на полгода. Собственное звездное небо – Google Sky – у поискового гиганта появилось еще в августе 2007, первоначально – в качестве дополнения к Google Earth. Бывший сотрудник Google Джонатан Кобб (Jonathan Cobb) уже успел подать в суд на компанию, требуя за якобы украденную концепцию виртуального неба $25 млн. Пользователям конкурирующего «телескопа» доступен аналогичный функционал, некоторые отмечают лишь разницу в четкости снимков и удобстве пользовательского интерфейса – пока в пользу Microsoft. В остальном же отличия несущественны, а с появлением онлайновой версии и отсутствием идеологических ограничений (только Windows) у Google Sky гораздо больше шансов на успех.

Немного в стороне стоит open-source проект Stellarium.org. Стартовавший в 2001 году силами нескольких энтузиастов, этот «планетарий» в январе вышел в версии 0.9.1. Разработчики не отдают предпочтения одной-единственной операционной системе, полюбоваться звездным небом могут пользователи Linux, Windows, MacOS. В предустановленном каталоге объектов можно обнаружить порядка 600 тыс. звезд, которые можно дополнить еще 200 тыс. Достаточно указать свое местоположение, и купол неба примет правильный вид. По своему функционалу программа нисколько не уступает творениям Google и Microsoft, зато дает возможность дистанцироваться от космической борьбы «грандов».

Интернет-рынок на морском дне

Зачем Microsoft покорение космоса? Если верить заявлениям компании, «виртуальный телескоп» является чистой воды благотворительностью, на которую были израсходованы солидные исследовательские бюджеты. В Microsoft рассчитывают, что многие из обкатанных технологий будут в дальнейшем использованы в коммерческих продуктах.

Не стоит забывать и об имиджевом эффекте. Демонстрация собственного интереса к космическим исследованиям может обернуться не слишком очевидными, но все-таки дивидендами. Так, тот же Google в прошлом году пообещал выплатить $20 млн. первой частной компании, которая к 2012 году отправит на Луну беспилотный луноход. По условиям конкурса, машина должна будет проехать по поверхности спутника не менее 500 м, выполнить фото- и видеосъемку и передать данные на Землю. Вслед за этим заявлением акции Google выросли в цене на несколько процентов.

Ну и наконец, самый прозрачный мотив – гонка за лидером. Видимо, в ближайшие месяцы борьба переместиться уже на морское дно. Поисковый гигант анонсировал Google Ocean – трехмерную карту мирового океана, с информацией о температуре воды и течениях.


Добавьте комментарий
Для размещения комментария необходима регистрация или авторизация:
 пользователь:   
 запись OpenID: 


Заработай деньги
на своём сайте!
Новый сервис монетизации СМИ и блогов.
Приглашаем сайты к бета-тестированию →
Новости СМИ2

ТЕМА НЕДЕЛИ


Rambler's Top100