Ежедневное электронное издание о российском Интернете
Фейсконтроль на входе и выходе
Опубликовано: 00.00.0000, 00:00 Смирнов Федор
Разговоры об информационной безопасности в последнее время как-то больше сводятся к антивирусам, которые от обычной ловли «зловредов» перешли к комплексной защите. Такое обрастание дополнительным функционалом обусловлено, с одной стороны, требованиями времени, а с другой – маркетинговыми соображениями: универсальное средство от компьютерных вредителей проще продавать. Между тем, существует целый класс программ, специализирующихся на отдельных участках фронта, - межсетевые экраны, или фаерволы, они же – брандмауэры.
Как известно, межсетевой экран способен обеспечить наиболее эффективную защиту на двух основных участках – борьба со шпионским ПО и противодействие хакерам, пытающимся взломать машину извне. Индивидуальные взломщики-хулиганы, которыми пользователей пугали еще несколько лет назад, уступили место целым фабрикам по производству «ботнетов», поэтому современным брандмауэрам приходится противостоять, в основном, «зомбированию» пользовательских компьютеров и распространению spyware.
Шпионский софт остается одной из самых актуальных угроз информационной безопасности. Прошло то время, когда какому-нибудь школьнику было интересно сколотить «зловреда» только лишь для того, чтобы отформатировать жесткий диск вашего компьютера. Вредоносное ПО превратилось в выгодный бизнес, и с этих пор признать его «однозначно вредоносным» становится все сложнее. Достаточно посмотреть, какая путаница творится с определением spyware, а также о появившемся сравнительно недавно словосочетании potential unwanted programs (потенциально нежелательные программы). Софт, ориентированный на получение прибыли, чаще всего не торопится крушить компьютер жертвы, «засланные» программы лишь добывают необходимую информацию и отправляют ее «хозяину». При этом им важно как можно дольше оставаться незамеченными, либо маскироваться под «легальный» софт.
О росте количества шпионов красноречиво свидетельствуют статистические данные. Категория Trojan-PSW, по информации «Лаборатории Касперского», за первое полугодие 2007 года выросла на 135%, причем львиная доля среди этих шпионских программ занимается кражей игровых данных. Другой класс – Trojan-Spy – продемонстрировал 69% роста, или 4500 новых модификаций. Воровать, показывать рекламу, дозваниваться на платные номера гораздо выгоднее, чем просто пугать пользователей и тормозить компьютеры.
Да и бороться с «софтом в законе», как выясняется, гораздо сложнее, чем с теми программами, которые не скрывают своих дурных намерений. Дело в том, что значительное число представителей spyware, - совершенно «легальные» программы, детектировать которые антивирусам мешает как здравый смысл, так и угроза судебных разбирательств. Да и про серьезные штрафы за нелегальный сбор пользовательской информации даже в США заговорили совсем недавно. Так, законопроект, предлагающий наказывать распространителей spyware на суммы до $3 млн., рассматривался американскими законодателями весной этого года.
Даже если с компьютера нечего красть, его ресурсы можно выгодно продавать, разумеется, без ведома владельца. Нынешние разбойничьи нападения на компьютерные сети требуют минимального вмешательства человека, «зомбированный» компьютер работает самостоятельно, управляется через несложный веб-интерфейс. Продолжительное сосуществование бок о бок с антивирусами научило боты быстро адаптироваться к сигнатурным технологиям: как только «зловредный» компонент был детектирован на одном компьютере, он спасает остальных участников «зомби-сети», отдавая приказ на обновление.
Таким образом, в актуальности описанных угроз сомневаться не приходится. Да и традиционный антивирус не всегда способен их детектировать, особенно если разработчикам бота или шпиона удалось обогнать антивирусных аналитиков, пусть даже и на несколько часов. Фаервол осуществляет анализ входящего и исходящего трафика, блокирует активность подозрительных приложений, отслеживает попытки атаковать компьютер извне. Казалось бы, ему гарантировано место в обязательном наборе программ, где-то рядом с антивирусом. Однако межсетевые экраны известны до сих пор лишь самым продвинутым пользователям Сети.
С чем это связано? Способны ли брандмауэр и комплексный антивирус эффективно сосуществовать? Как правильно построить защиту от шпионского софта и не стать частью ботнета? Что происходит в сегменте фаерволов и во что превратят рынок комплексные решения? Ответы на эти и многие другие вопросы – в нынешней «Теме недели». Мы планируем также поговорить о безопасности Windows Vista, борьбе проактивных технологий с сигнатурами и ближайших перспективах российского рынка ИБ.
- 00.00.0000 в 00:00
- 2 голоса
- одобрить
- утопить
- 0 комментариев
Заработай деньги
на своём сайте!
на своём сайте!
Новый сервис монетизации СМИ и блогов.
Приглашаем сайты к бета-тестированию →
Новости СМИ2
Обсуждаемые новости