Ежедневное электронное издание о российском Интернете
Лицензия за испуг
Опубликовано: 00.00.0000, 00:00 Смирнов Федор
Видимо, такова уж природа национального характера: если перед глазами нет близкого и доходчивого примера, русский человек ни за что не поверит никаким угрозам. Еще бы! Столько лет торжествующего пиратства за плечами, а теперь вдруг «софт» превращается из бесплатного в недешевое удовольствие. Прошлый год, похоже, заставил пользователей понять, что разработчики ПО тоже хотят зарабатывать на своих продуктах.
Начало всему положило дело Александра Поносова, директора сельской школы Пермского края. Местные правоохранительные органы каким-то чудом вспомнили про село Сепыч и с легкостью нашли там компьютеры без лицензий. Впоследствии много говорилось о красоте спектакля, проведенного, якобы, исключительно в угоду предстоящему вступлению в ВТО. Однако расчет был сделан верный: журналисты зашумели, народ ужаснулся, а корпорация Microsoft сделала широкий жест, пожалев скромного труженика российского образования. Как бы то ни было, вопрос о лицензионном ПО был поднят, и снова «забыть» об этом на пару лет не получилось.
За публичным и абсурдным процессом последовали менее громкие, но более серьезные дела. Так, по данным Международной ассоциации производителей ПО (BSA) только за первый квартал 2007 года в России было выявлено 150 компаний-нарушителей. Неожиданностью для многих стало и то, что целью рейдов стали не московские или питерские компании, а пользователи «паленого софта» в глубинке. Корпоративный клиент задумался: кто-то махнул рукой и начал легализовывать привычный Windows, другие – стали присматриваться к Линуксу. Воспрянувшие духом энтузиасты свободного ПО бросились развивать российские версии дистрибутивов – например, той же Mandriva.
В итоге страна процветающего пиратства выбралась из непочетной двадцатки лидеров по количеству нелицензионных копий. Можно долго спорить, правильно ли организовывать карательные акции против пользователей, сколько в них традиционной «показухи» и желания уничтожить конкурентов. Нужный результат все равно достигнут: необходимость легализации программ осознали, как минимум, компании, не желающие в одночасье лишиться компьютеров на долгие месяцы.
Вопрос легализации «софта» в этом году активно обсуждался и в коридорах власти. Дело Поносова привело чиновников к странной идее «национальной операционной системы», основанной на ядре Linux и содержащей необходимый минимум школьных приложений. «Российскую Виндовс» учителям уже пообещали к 2009 году и даже выделили под это начинание пока что весьма скромный бюджет – 70 млн. рублей. Хотя отечественные апологеты открытого кода и упирают на международные связи, изобретение «русского велосипеда» вполне может стать реальностью. Таких примеров в нашей действительности – множество.
При всей неоднозначности антипиратских рейдов 2006-2007 годов софтверная индустрия и продавцы «софта» остаются в выигрыше. Так, в прошлом году один лишь корпоративный сегмент обеспечил $1,5 млрд., годовой прирост должен составить не меньше $300 тыс. По данным различных опросов, количество пользователей лицензионного ПО в России колеблется в пределах 30-35%, что, учитывая «пиратское» прошлое, не так уж и мало. Перемены к лучшему на рынке лицензионного «софта» заставили TelNews обратиться к этому сегменту в рамках «Темы недели».
В чем истинная причина растущей легализации? Способен ли страх победить пиратство? Спасет ли Linux Россию? Во что обойдется отказ от «паленого софта»? Вместе с экспертами мы проанализируем новую русскую утопию – национальную операционную систему, а также оценим расходы на «обеление». Какие программы покупают российские пользователи и как поживает «софтовая» интернет-торговля, - можно прочесть в материалах этой недели на TelNews.
Спонсор "Темы недели"
- 00.00.0000 в 00:00
- 2 голоса
- одобрить
- утопить
- 0 комментариев
Заработай деньги
на своём сайте!
на своём сайте!
Новый сервис монетизации СМИ и блогов.
Приглашаем сайты к бета-тестированию →
Новости СМИ2
Обсуждаемые новости
Управление электроприводом - преобразователь частоты цена. Преобразователи частоты Delta.