Ежедневное электронное издание о российском Интернете
Лицензия за испуг
Опубликовано: 00.00.0000, 00:00 Смирнов Федор

Начало всему положило дело Александра Поносова, директора сельской школы Пермского края. Местные правоохранительные органы каким-то чудом вспомнили про село Сепыч и с легкостью нашли там компьютеры без лицензий. Впоследствии много говорилось о красоте спектакля, проведенного, якобы, исключительно в угоду предстоящему вступлению в ВТО. Однако расчет был сделан верный: журналисты зашумели, народ ужаснулся, а корпорация Microsoft сделала широкий жест, пожалев скромного труженика российского образования. Как бы то ни было, вопрос о лицензионном ПО был поднят, и снова «забыть» об этом на пару лет не получилось.
За публичным и абсурдным процессом последовали менее громкие, но более серьезные дела. Так, по данным Международной ассоциации производителей ПО (BSA) только за первый квартал 2007 года в России было выявлено 150 компаний-нарушителей. Неожиданностью для многих стало и то, что целью рейдов стали не московские или питерские компании, а пользователи «паленого софта» в глубинке. Корпоративный клиент задумался: кто-то махнул рукой и начал легализовывать привычный Windows, другие – стали присматриваться к Линуксу. Воспрянувшие духом энтузиасты свободного ПО бросились развивать российские версии дистрибутивов – например, той же Mandriva.
В итоге страна процветающего пиратства выбралась из непочетной двадцатки лидеров по количеству нелицензионных копий. Можно долго спорить, правильно ли организовывать карательные акции против пользователей, сколько в них традиционной «показухи» и желания уничтожить конкурентов. Нужный результат все равно достигнут: необходимость легализации программ осознали, как минимум, компании, не желающие в одночасье лишиться компьютеров на долгие месяцы.
Вопрос легализации «софта» в этом году активно обсуждался и в коридорах власти. Дело Поносова привело чиновников к странной идее «национальной операционной системы», основанной на ядре Linux и содержащей необходимый минимум школьных приложений. «Российскую Виндовс» учителям уже пообещали к 2009 году и даже выделили под это начинание пока что весьма скромный бюджет – 70 млн. рублей. Хотя отечественные апологеты открытого кода и упирают на международные связи, изобретение «русского велосипеда» вполне может стать реальностью. Таких примеров в нашей действительности – множество.
При всей неоднозначности антипиратских рейдов 2006-2007 годов софтверная индустрия и продавцы «софта» остаются в выигрыше. Так, в прошлом году один лишь корпоративный сегмент обеспечил $1,5 млрд., годовой прирост должен составить не меньше $300 тыс. По данным различных опросов, количество пользователей лицензионного ПО в России колеблется в пределах 30-35%, что, учитывая «пиратское» прошлое, не так уж и мало. Перемены к лучшему на рынке лицензионного «софта» заставили TelNews обратиться к этому сегменту в рамках «Темы недели».
В чем истинная причина растущей легализации? Способен ли страх победить пиратство? Спасет ли Linux Россию? Во что обойдется отказ от «паленого софта»? Вместе с экспертами мы проанализируем новую русскую утопию – национальную операционную систему, а также оценим расходы на «обеление». Какие программы покупают российские пользователи и как поживает «софтовая» интернет-торговля, - можно прочесть в материалах этой недели на TelNews.
Спонсор "Темы недели"
- 00.00.0000 в 00:00
- 2 голоса
- одобрить
- утопить
- 0 комментариев
Заработай деньги
на своём сайте!
на своём сайте!
Новый сервис монетизации СМИ и блогов.
Приглашаем сайты к бета-тестированию →
Новости СМИ2
Обсуждаемые новости
Управление электроприводом - преобразователь частоты цена. Преобразователи частоты Delta.