В Рунете две беды: хакеры и прокуратура

Опубликовано: 00.00.0000, 00:00 Автор: Смирнов Федор
В Рунете две беды: хакеры и прокуратура Массовое блог-общежитие, хотя и снимает с пользователя ряд забот, взамен доставляет ему ощутимые «коммунальные» неудобства. Прелести совместной жизни недавно прочувствовали на своей шкуре блогеры в «Живом Журнале», когда по милости нацболов «подтормаживал» и «падал» весь блог-хостинг. Значительная часть юзеров наверняка равнодушна к театральным схваткам оппозиции, но на этот раз и их «задело осколками». Насколько серьезно такие бытовые неурядицы «из-за соседей» способны повлиять на популярность того или иного блог-сервиса?

Июнь начался мощной DDoS-атакой на LiveJournal.com, которая, вероятно, попортила немало крови калифорнийским системным администраторам из Six Apart. Источником DDoS-атаки была объявлена Россия, поэтому сначала администрация фильтровала крупные блоки IP-адресов, а затем стала блокировать и контент. К техническим проблемам добавились вопли о цензуре в ЖЖ, которые только-только улеглись к середине месяца. Праведный гнев пользователей, как и следовало ожидать, был обращен на «СУП», который на этот раз был совсем не при чем. Заметного оттока блогеров после июньской встряски, к счастью для ЖЖ, не последовало, однако ничто не мешает хакерам потрясти блог-хостинг еще несколько раз, тогда настроения могут перемениться.

Американцы из Six Apart, разумеется, обратились даже в ФБР. Их российские коллеги открыто сомневаются в эффективности таких обращений. Особенно если учесть тот факт, что даже для российских блог-хостингов борьба с организаторами DDoS-атак имеет туманные юридические перспективы.
Татьяна Никифорова, юрист практики по правовой защите ИС и ИТ фирмы «Байтен Буркхардт», отмечает, что специальных правовых механизмов для борьбы с такими атаками нет. Существует статья 272 УК (неправомерный доступ к информации), на деле же обеспечить расследование и сбор доказательств будет очень трудно. Используемые хакерами программы также зачастую нельзя признать вредоносными (ст. 273), поскольку они могут работать и в «мирных целях». «На практике вопрос упирается в «технические» проблемы, связанные с установлением личности организатора атаки и причинно-следственных связей между действиями организатора, действиями «зомбированных» компьютеров и, в конечном итоге, возникшими убытками», - прокомментировала она перспективы иска о возмещении ущерба.

Более оптимистично возможности борьбы с хакерами оценивают в «Лаборатории Касперского». «Противостоять атаке можно и главное - нужно. Нужно, прежде всего, для восстановления доступности вашего сервиса, ну и дополнительно для того, чтобы вопрос DDoS-атак привлекал внимание общественности, компаний, занимающихся IT-безопасностью и, естественно, органов правопорядка», - высказал свое мнение Виталий Камлюк, антивирусный аналитик компании. В качестве примера он привел прошлогодний прецедент, когда трое российских хакеров были осуждены на 8 лет за DDoS-атаки на сайты британских букмекерских контор.

Другой общественной напастью блог-хостингов рискует стать внимание со стороны прокуратуры к этим рассадникам незаконного контента. Из большого «котла» гораздо легче выудить клевету, унижение человеческого достоинства и какую-нибудь политическую «крамолу». Поводом для подобных размышлений стало гротескное обращение к Генпрокурору депутата Виктора Алксниса, которое вдруг было услышано. На прошлой неделе появилась информация о том, что у «органов» появился служебный интерес к ЖЖ-дневнику сатирика Виктора Шендеровича. Прокуратура, как и хакеры, выбрала объектом своего пристального внимания все тот же LiveJournal.com. Не решат ли самые осторожные из блогеров сменить площадку так, «на всякий случай»? Ведь Америка, конечно, далеко, но ведь и прокуратура – близко.

«Внимание прокуратуры может отразиться на ЖЖ двояко. С одной стороны, осторожные и параноики будут переводить дневники на другие блогохостинги - разумеется, не российские. С другой - ЖЖ приобретет статус «оппозиции в Сети» - а это власти невыгодно в принципе, потому что «оппозиция в Сети» - это «сетевая оппозиция», и бороться с ней, как с любой сетевой структурой, крайне проблематично», - считает Тимофей Шевяков, сотрудник Фонда Эффективной Политики (ФЭП), в ЖЖ известный как tarlith. Он совершенно не опасается за последствия своей грубой перепалки с Виктором Алкснисом, поскольку «блоги ЖЖ… подсудны американским законам». «Именно поэтому, на мой взгляд, наиболее жесткие политические дискуссии разворачиваются в ЖЖ - а не на LiveInternet, несмотря на приблизительно равный «вес» этих сервисов», - добавил Тимофей Шевяков.

Действительно, привлечь к ответственности в случае с блогером можно не «лирического героя» автора журнала, а того, кто отвечает за распространение незаконной информации. Таким лицом, как утверждает юрист Татьяна Никифорова, может быть и сам зарегистрированный пользователь, обладающий паролем к дневнику. В некоторых случаях «крайним» может оказаться администратор доменного имени.

Тогда в невыгодном положении оказываются блог-сервисы под юрисдикцией России. С LiveInternet.ru связана недавняя победа адвокатов над блогерами, касающаяся записи двухлетней давности. Татьяна Олейник, в блогах известная как «Почти новая горжетка», была привлечена к ответственности за клевету в адрес Юрия Шефлера. Сама история с судом кажется весьма неоднозначной: сама Олейник утверждает, что повесток не получала и на заседаниях не присутствовала. Однако факт остается фактом – компенсация в 10 тысяч рублей и опровержение закреплены судебным решением.

«Если я правильно помню, уже есть несколько прецедентов, что пользователей российского ЖЖ привлекали к суду за их высказывания, в том числе и в комментариях. Поэтому для нашей прокуратуры, боюсь, нет ничего невозможного», - сообщил TelNews Валентин Любимов, руководитель LiveInternet.ru. По его опыту, и шесть лет назад правоохранительные органы также трепетно следили за тогдашними домашними страничками. «На сайте блогов, аудитория отлавливает такие «нехорошие» дневники гораздо быстрее любых «органов», и администрация их так же быстро блокирует, поэтому таких проблем у нас еще не было», - прокомментировал он перспективы прокурорских проверок на LiveInternet.ru. Из практики общения с «органами» он вспомнил историю «Горжетки» и просьбу, связанную с сообществом «Клуб самоубийц».

Валентин Любимов не склонен драматизировать ситуацию вокруг прокурорских проверок: «Думаю, аудитория, которой надо выкладывать в Сеть то, что может вызвать у прокуратуры необходимость устанавливать его личность, совсем не велика. Не слишком умная ее часть в любом случае попадется. Умным достаточно выполнять пару-тройку правил анонимности, чтобы их не поймали за руку ни на одной странице Сети».

Добавьте комментарий
Для размещения комментария необходима регистрация или авторизация:
 пользователь:   
 запись OpenID: 


Заработай деньги
на своём сайте!
Новый сервис монетизации СМИ и блогов.
Приглашаем сайты к бета-тестированию →
Новости СМИ2

ТЕМА НЕДЕЛИ


Rambler's Top100