Отраслевые смотрины или весенние пьянки?

Опубликовано: 00.00.0000, 00:00 Автор: Смирнов Федор
Тематика: etargetКИБконференцияРИТРифРунетфинам
Отраслевые смотрины или весенние пьянки? Нынешней весной количество отраслевых конференций, похоже, достигло некоторого предела, граничащего с физическими возможностями самого общительного человека. К прошлогоднему раздвоению общей «тусовки» добавился специализированный РИТ, и народ начал жаловаться на печень. В офлайновом загуле Рунета попытался разобраться «ФИНАМ», который провел специальную интернет-конференцию с организаторами всех «междусобойчиков» - РИФа, КИБа, eTarget`а и РИТа.

Тема, заманчивая на первый взгляд, оказалась довольно бесперспективной на деле. Те, кто поучаствовал в этом весеннем конференц-марафоне, и так получил представление о «тенденциях развития Рунета», остальные – просили «изложить им «Сагу о Форсайтах» в одном SMS», как метко заметил Алексей Беляев. Участие Алексея Басова и Леонида Делицына, видимо, поспособствовало тому, что пользователи задали много чисто инвестиционных вопросов, а некоторые спрашивали «про Интернет вообще».

Анна Артамонова, директор по маркетингу и PR Mail.Ru, обозвала всплеск офлайновых встреч интернет-деятелей «весенним обострением». Джан Хан-Магомедов еще раз продемонстрировал, что РИФ ничего не боится: «чем больше конференций, тем лучше». По мнению Олега Бунина, представляющего программный комитет РИТ-2007, быстрое размножение конференций – результат специализации, разделения рынка на группы по интересам.

Отдельные агрессивные юзеры попытались вывести организаторов на чистую воду: дескать, зачем еще встречаться, если все проще решить в онлайне, не иначе как просто выпить. На это прозвучали короткие лекции о пользе живого общения, а Олег Бунин предположил, что необходимость во всяких КИБах-РИФах отпадет только тогда, когда будут изобретены «цефалолинки» для прямого соединения мозг-мозг.

Прозвучал и ожидаемый вопрос о конкуренции. Алексей Беляев (ассоциация «Интернет и Бизнес») считает, что отраслевые мероприятия конкурируют исключительно за пансионаты и дни в календаре. Джан Хан-Магомедов упомянул хорошую конкуренцию, когда каждый старается сделать лучше и интереснее, а выигрывают участники. На самом деле, на полупустые залы не мог пожаловаться никто, зато некоторая усталость от весеннего общения в этом году уже явственно чувствовалась. Организаторы КИБа поведали, что рассматривали также осенний вариант проведения, а господин Хан-Магомедов пошутил по поводу «парада конференций», который, вполне возможно, грядет после летнего затишья.

Внимательные юзеры прошлись и по очередному обращению «интернет-общественности к интернет-общественности», которое было принято Одиннадцатым РИФом. На вопрос о целесообразности манифестов, обращенных друг к другу, Джан Джанович ответил загадочно: «Наверное, лучше молчать и приносить свою веревку и мыло. Но не хочется».

В качестве вожделенной тенденции развития Рунета было названо увеличение объема нерекламных секторов. Отечественный рынок страдает от проблем роста, а также, по мнению Леонида Делицына, «движется на ощупь, как слепой, с трудом понимая, что с ним происходит, почему и куда он движется». При этом русские знают о своем Интернете гораздо меньше, чем американцы, шведы или французы. Алексей Беляев поделился собственным мнением относительно «национальных особенностей» Рунета. Оказывается, у нас сильные позиции на рынке поиска и поисковой рекламы, мы замкнуты в силу языковой ограниченности, в российской Сети по-прежнему много офисных пользователей, а среди домашних – многие сидят на низких скоростях.

Некто Милослав пожаловался участникам интернет-конференции «ФИНАМа» на переизбыток информации, от которого Рунет буквально «стонет». «Количество информации растет, но опережающими темпами растет количество мусора. Причем 2.0 возможности (скажем, RSS) позволяет создавать уже метагенераторы шума. То есть генераторы шума (например френдленты), которые наполняются уже без участия человека», - согласился с ним Михаил Елашкин, директор Elashkin Research и ITBlogs. Кстати, последнего почему-то никто из пользователей не решился «столкнуть» с Анной Артамоновой, которая выгнала его с коммуникационной секции на КИБе.

Олигополизации Рунета, в связи с возросшим количеством «смотрин», ожидать не приходится. Число сделок в абсолютном выражении возрастет, но всеобщего слияния «всех со всеми» не произойдет. «Закон Парета никто не отменял», - напомнил Алексей Беляев. Он также добавил, что возможностей сейчас больше у стартапов, вопрос только в том, сумеют ли они их реализовать.

Добавьте комментарий
Для размещения комментария необходима регистрация или авторизация:
 пользователь:   
 запись OpenID: 


Заработай деньги
на своём сайте!
Новый сервис монетизации СМИ и блогов.
Приглашаем сайты к бета-тестированию →
Новости СМИ2

ТЕМА НЕДЕЛИ


Rambler's Top100