Ежедневное электронное издание о российском Интернете
Спамер, перебирайся в Россию!
Опубликовано: 00.00.0000, 00:00 Смирнов Федор
Законодательство, ориентированное на борьбу со спамом, совсем недавно было темой жарких дискуссий. Раздавались сетования по поводу американского “Can-Spam Act 2003”, который пока не помог упрятать за решетку ни одного генератора почтового мусора. Теперь скептикам придется стать осторожнее: первый спамер, которого ждет наказание по всей строгости закона, уже имеется.
«Если по американскому закону получается установить виновного в рассылке спама, доказать его вину и вынести приговор – значит, закон эффективен, - уверен Евгений Альтовский, координатор проекта «Антиспам». Тот факт, что первый осужденный появился лишь спустя 3 года после появления “Can-Spam Act 2003”, еще не свидетельствует о его низкой эффективности – всегда необходимо какое-то время между принятием закона и началом его применения.
Анна Власова, руководитель группы спам-аналитиков «Лаборатории Касперского», сообщила TelNews, что, по мнению многих специалистов, самое «продвинутое» законодательство против спама вовсе не в США, а в Австралии. Там под понятие спама попадают и сообщения, переданные посредством интернет-пейджеров и SMS, а не только электронная почта. Первый процесс над австралийскими спамерами состоялся еще в 2004 году.
В России законодательные основы для борьбы со спамом оставляют, мягко говоря, желать лучшего. Как такового антиспам-закона просто не существует. Есть запрет на распространение спама, зафиксированный в новой редакции ФЗ «О рекламе», однако механизм контроля за его выполнением отсутствует. Как подчеркнула Анна Власова, в российском законодательстве вообще нет понятия «спам», запрет затрагивает только рекламную составляющую «мусорной» почты. «Сейчас сами же спамеры пытаются это обыграть, утверждая, что своими рассылками - например, приглашениями на семинары и тренинги, - они предоставляют информационные услуги, не подпадающие под действие «Закона о рекламе», - добавила она. Кроме того, совершенно не ясен механизм, куда и каким образом необходимо жаловаться пользователю, обнаружившему спам в своем почтовом ящике. Пока жалобы поступают к сисадминам и провайдерам, которые законодательно не уполномочены наказывать спамеров. «Тем самым, мы все время возвращаемся исключительно к техническому решению проблемы спама – практически единственному решению, которое могут обеспечить администраторы почтовых серверов», - подытожила Анна Власова.
Евгений Альтовский вспомнил о двух судебных процессах, в которых фигурировали спамеры. В обоих случаях рассмотрение дела происходило без использования «закона о спаме», которого тогда не было даже номинально: в первом случае это был обычный гражданский иск, во втором – уголовное дело против создателя «вредоносной программы».
Оба комментатора отметили, что в последнее время никаких серьезных «подвижек», касающихся совершенствования законодательства, не наблюдается. Евгений Альтовский сообщил, что в середине декабря участвовал в заседании Секции по информационным технологиям и связи Экспертного совета при Комитете Госдумы по энергетике, транспорту и связи. «Участники заседания, например, были уверены, что в России существует законодательство против спама и были весьма удивлены тем, что практика применения показывает его полную неработоспособность. Мы озвучили свои предложения по совершенствованию законодательства, но не могу пока сказать, что это привело к какому-то практическому результату», - сказал он в интервью TelNews. «В целом, проблема спама - не надуманная, а вполне реальная. Поэтому так или иначе, а решать ее придется. Думаю, что следующий законодательный «раунд» обязательно наступит», - заявила Анна Власова в заключение. Пока же австралийским и американским спамерам можно лишь порекомендовать перебираться в Россию, благо законодательный «климат» здесь просто идеальный.
- 00.00.0000 в 00:00
- 2 голоса
- одобрить
- утопить
- 0 комментариев
Заработай деньги
на своём сайте!
на своём сайте!
Новый сервис монетизации СМИ и блогов.
Приглашаем сайты к бета-тестированию →
Новости СМИ2
Обсуждаемые новости