Борьба с пиратством за спиной пользователя

Опубликовано: 15.01.2007, 16:36 Автор: Смирнов Федор
Тематика: Resource id #16
Борьба с пиратством за спиной пользователя Страх перед несанкционированным копированием музыки, как выясняется, толкает звукозаписывающие компании на крайние меры. На этой неделе суд обязал крупного рекорд-мейджора – Sony BMG – выплатить 1,5 миллиона долларов по иску, связанному с использованием компанией антипиратского ПО, которое втихаря было установлено на компьютеры пользователей.

Сумма будет поровну разделена между двумя штатами – Калифорнией и Техасом, инициировавшими судебное разбирательство. Так, некие программы, известные как MediaMax и XCP, проникали на пользовательские машины через «черный ход» во время прослушивания музыки, не информируя пользователя об установке. Основное предназначение этого софта – блокировать попытки копирования музыкального контента, чтобы хоть как-то противостоять пиратству. Антипиратские программы оказались не такими уж безобидными: их установка делала компьютеры более уязвимыми к атакам хакеров. Попытки удалить «самозванцев» для многих пользователей закончились весьма печально: результатом этих действий становились системные сбои, в некоторых случаях намертво блокировалось устройство для чтения компакт-дисков.

«Компании, которые планируют снабжать свои диски программами, ограничивающими копирование музыки, должны в полной мере информировать пользователей об этом, не скрывать такое ПО и удостовериться в том, что оно не пробивает брешь в безопасности компьютера», - заявил калифорнийский судья Билл Локайер (Bill Lockyer) в интервью Associated Press”. Он выразил надежду, что это разбирательство послужит Sony BMG уроком. В дополнение к полной компенсации убытков компания обязалась навсегда отказаться от подобных методов борьбы с пиратством.

Пользователи, чьи компьютеры пострадали при попытке удалить «спрятавшуюся» программу, могут в трехмесячный срок обратиться за компенсацией, пострадавшие в праве претендовать на возмещение ущерба в размере до 175 долларов. Если учесть, что в обоих штатах было продано около 600 тысяч «дисков с сюрпризом», Sony BMG придется выплатить дополнительно десятки тысяч долларов разгневанным меломанам.

Признавшая собственную вину звукозаписывающая компания – совместное детище корпорации Sony и концерна Bertelsmann – демонстрирует теперь примерное поведение. В официальном заявлении рекорд-мейджор выразил собственное удовлетворение по поводу достигнутой договоренности с представителями штатов.

Между тем, использование антипиратских «программ-шпионов» имеет давнюю историю. MediaMax появился на дисках, выпущенных компанией, еще в августе 2003 года, еще через 1,5 года началось использование программы XCP. Слухи о «непростом характере» такого ПО начали распространяться в Сети в конце прошлого года. Так, можно было обнаружить утверждения о том, что программа открывает дополнительные уязвимости, кое-кто даже предполагал, что Sony BMG использует скрытое ПО для шпионажа - сбора пользовательской информации. Тогда же компании пришлось выступить с опровержением, однако в итоге оказалось, что многие из подозрений вовсе не лишены оснований. В ноябре 2005 года рекорд-мейджор начал отзывать проданные диски и опубликовал правильный способ удаления антипиратских программ.


Добавьте комментарий
Для размещения комментария необходима регистрация или авторизация:
 пользователь:   
 запись OpenID: 


Заработай деньги
на своём сайте!
Новый сервис монетизации СМИ и блогов.
Приглашаем сайты к бета-тестированию →
Новости СМИ2

ТЕМА НЕДЕЛИ


Rambler's Top100
Новогодние мягкие игрушки Тигры