Иран претендует на китайские лавры интернет-цензора
Достоверно известно лишь о том, что иранские власти запретили своим жителям доступ к видеосервису YouTube. Это решение кажется весьма предсказуемым, поскольку популярный рассадник пользовательского контента быстро освоили представители оппозиционных партий. Кроме угрозы политическому режиму, правительство Ирана видит в этом сайте и культурную опасность. Так, со строгими догмами ислама плохо согласуется размещенный недавно на YouTube фильм об интимной жизни одной из местных телезвезд.
«Репортеры без границ» утверждают, что YouTube – далеко не единичный случай, а просто еще один шаг в реализации жесткой политики иранских властей. До этого, в основном, страдали сайты оппозиционных СМИ, недовольные режимом блоггеры и диссидентские форумы, западные источники информации были доступны абонентам иранских провайдеров. По информации правозащитников, в минувшие дни наблюдались перебои с доступом к сайту американской газеты “New York Times”, некоторое время была недоступна Wikipedia, видеосервис imdb.com и даже интернет-магазин Amazon.com. Сейчас проблемы с доступом ко многим из указанных сайтов решены, однако нет уверенности, что западные ресурсы не исчезнут из иранского Интернета во второй раз.
В октябре государство провело пробную акцию по защите традиционных исламских ценностей от растлевающего влияния Запада. Широкополосные подключения со скоростью, превышающей 128 Кбит/с, оказались блокированы. Видимо, эти действия должны были удержать иранскую молодежь от потребления губительного видеоконтента в Сети.
Подробный план действий по усилению контроля за Интернетом иранским правительством представлен не был. Однако представитель информационного отдела в Комитете по культуре предупредил местных сайтовладельцев об ужесточении ответственности за размещение «аморального и противозаконного» контента. Он пообещал, что администраторы подобных веб-ресурсов получат официальные предписания с немедленным требованием удалить запретные материалы. Особое внимание будет уделяться текстам, угрожающим национальной безопасности, а также материалам, оскорбляющим религиозные чувства верующих. Более того, отдельные источники утверждают, что государство планирует контролировать деятельность абонентов сотовой связи, в частности, отслеживать «губительные» по своему содержанию текстовые сообщения.
Организация «Репортеры без границ» уже поместила нового интернет-цензора в список стран, где Сеть пытаются контролировать наиболее активно. Кроме Ирана, там можно обнаружить Китай, Беларусь, Кубу, Египет, Северную Корею, Саудовскую Аравию, Сирию, Тунис, Туркменистан, Узбекистан и Вьетнам. «Правительство Ирана пытается провести электронную границу, чтобы остановить культурный и информационный обмен с зарубежьем – такое восприятие Сети создает определенную обеспокоенность относительно будущего этой страны», - говорится в заявлении правозащитников. Вообще, в настоящее время власть предержащие в Иране проводят жесткую политическую линию, которая подразумевает приверженность традиционным взглядам и культурным ценностям, а также борьбу с инакомыслием во всех его проявлениях.
- 15.01.2007 в 16:36
- 2 голоса
- одобрить
- утопить
- 0 комментариев
на своём сайте!