Переписку сотрудников передадут судье

Опубликовано: 15.01.2007, 16:35 Автор: Смирнов Федор
Тематика: мессенджерысудСША
Переписку сотрудников передадут судье Сотрудников, активно использующих «рабочий» Интернет в личных целях, постоянно пугают историями о том, что в один прекрасный день логи чатов, письма и список любимых сайтов окажутся на столе у их начальника. Сама вероятность корпоративной слежки, тем не менее, останавливает лишь немногих. Однако после новых предписаний Верховного суда США безрассудных интернет-болтунов в американских компаниях поубавится.

Правила были одобрены Верховным судом еще в апреле. Речь идет о том, что компании, вовлеченные в судебные тяжбы, обязаны иметь некоторый архив «информации, представленной в электронном виде». Эти данные используются в процессе поиска потенциальных доказательств в том или ином судебном разбирательстве. Для этого компаниям необходимо точно знать, какой именно информацией они располагают и где хранятся необходимые документы. С реализацией новых требований организациям уже не удастся отделаться обычным резервным копированием, сотрудникам ИТ-подразделений необходимо будет заниматься сортировкой корпоративных данных.

По мнению Джеймса Райта (James Wright), представляющего компанию Halliburton, описанные требования потребуют дополнительных затрат на поддержание информационной инфраструктуры. Архивированию подлежат не только легко доступные данные, но и те, что отследить довольно сложно: так, например, полезно было бы знать, какую информацию сотрудники копируют на съемные носители или загружают в свои мобильные телефоны.

Правила предписывают юристам предоставлять точные данные о том, где именно сохранены те или иные данные клиента и насколько они доступны, причем это должно быть сделано на начальном этапе судебного процесса. Адвокатам придется также затратить немало времени на просмотр данных, прежде чем они будут переданы другой стороне. Поскольку информационные архивы предусматривают сбор любых корпоративных данных, юристам придется отфильтровывать личную переписку сотрудников и копаться в логах интернет-пейджера.

Нэнси Флинн (Nancy Flynn), автор книги «Instant Messaging Rules», советует сотрудникам американских компаний не терять бдительности и использовать интернет-пейджер только «по работе». «Сообщения, которыми вы обмениваетесь с помощью интернет-пейджера, как и электронные письма, попадают в электронные корпоративные архивы. Если компания будет вовлечена в судебный процесс, необходимо понимать, что за эти высказывания вас могут привлечь к ответственности». Она также сообщила, что многие работодатели используют программные инструменты для выявления потенциально опасных сообщений. Отфильтрованные программой, эти «крамольные» высказывания затем просматриваются специальным сотрудником.

По мнению Нэнси Флинн, сотрудники вполне могут позволить себе личное общение на безобидные темы: попросить покормить оставшегося дома кота или договориться о встрече после работы. Однако собственное интернет-общение необходимо держать под строжайшим контролем. «Будьте осторожны в отношении содержания ваших высказываний. Никаких сплетен. Никаких оскорбительных замечаний. Никакой нецензурной брани. Никогда не позволяйте себе шуток, люди могут не понять юмора. Это сплошной риск», - уверена она.

К счастью, российским бизнесменам еще далеко до такого уровня корпоративной слежки. Самое интересное заключается в том, что в США коллекционирование личной интернет-переписки отныне признается требованием закона. Если слежка и архивирование действительно примут настолько масштабные обороты, многие сотрудники, вероятно, вообще предпочтут по возможности отказаться от интернет-коммуникации в целях собственной безопасности.


Добавьте комментарий
Для размещения комментария необходима регистрация или авторизация:
 пользователь:   
 запись OpenID: 


Заработай деньги
на своём сайте!
Новый сервис монетизации СМИ и блогов.
Приглашаем сайты к бета-тестированию →
Новости СМИ2

ТЕМА НЕДЕЛИ


Rambler's Top100