Правообладателей пригласили в долю
На прошлой неделе состоялось очередное заседание авторского совета НП «ФАИР» - одного из крупнейших в Рунете «коллективных управляющих» авторскими правами. Истории о бесчинствах IFPI сменились выраженным поиском компромисса с правообладателями, причем зазвучали такие слова, как контроль, прозрачность и финансовый аудит. Российский продюсер Иван Шаповалов предложил установить фиксированную ставку вознаграждения за использование музыкального произведения в размере 50% от продажной стоимости файла (но не менее 2 рублей). Таким образом, онлайновые продавцы mp3 готовы делиться с правообладателями половиной своей выручки. Павел Врублевский, председатель комитета по электронной торговле НАУЭТ, назвал эту цифру «красивой и правильной» и отметил, что для дальнейшего развития рынка необходимы прозрачность, честность и четкое понимание правил.
Откуда взялась цифра в 50%? «Это та ставка, которую предлагают правообладатели и на которую они согласны, заключая прямые договоры с пользователями, - пояснил Сергей Арсентьев, член авторского совета НП "ФАИР". - А справедливая она по одной простой причине - потому, что поровну». По его словам, в настоящее время средняя стоимость композиции в российских mp3-архивах составляет 15 центов. Сергей Арсентьев отметил, что правообладатели положительно отреагировали на эту инициативу, однако многие с недоверием относятся к самим mp3-сервисам, считая, что их будут еще больше обманывать.
Щекотливая ситуация со статусом «коллективных управляющих» уже была затронута в одной из предыдущих публикаций TelNews. Подобные организации могут представлять интересы правообладателей в том случае, если им делегированы соответствующие полномочия. Однако изменения в законодательстве позволяют требовать от mp3-сервисов заключения индивидуальных договоров с правообладателями. Хотя НП «ФАИР» в свое время всячески подчеркивала, что появление категории интернет-права ничего не изменит в деятельности «коллективных управляющих», в юридическом плане все не так однозначно.
Косвенным подтверждением этому является горячее желание НП «ФАИР» договориться. Живым подтверждением серьезности этих намерений стал восставший из пепла интернет-магазин MP3search.ru. Там принцип «50 на 50» предполагается реализовать на практике, при этом за первый месяц работы новые владельцы обещают выплатить правообладателям больше 100 тысяч долларов. При дальнейшем росте оборота компании за первые полгода MP3search.ru сможет поделиться миллионом долларов. Все средства будут перечисляться на официальные банковские счета и должны быть прозрачны для любого аудита. Если верить заверениям, возрожденный портал будет активно информировать интернет-общественность о своей деятельности и даже привлечет известную аудиторскую фирму для осуществления проверки.
«Увеличение выплат авторам – отличная инициатива, но что действительно необходимо предпринять - это установить реальный контроль за выплатой магазином авторских отчислений, сделав его прозрачным для всех и, главное, для самих авторов», - заявил Павел Врублевский.
А есть ли смысл в подобных договоренностях? Виктор Наумов, кандидат юридических наук, партнер юридической фирмы «Байтен Буркхардт», уверен, что без изменений в законе, либо без создания устойчивой судебной практики по подобным вопросам отдельные инициативы противоречий в законе не решат. В частности, определенные шаги в сторону их разрешения делает рассматриваемый сейчас проект Части IV ГК РФ. «Предлагаемые цифры 50 на 50 из закона не следуют, но, если все участники отношений согласятся с ними, то это допустимо. В определенном смысле, этот шаг отражает конкуренцию между организациями, которые хотят экономическими методами привлечь к себе тех или иных участников рынка», - считает он.
В российском законодательстве есть довольно старые ориентиры в отношении минимального размера вознаграждений. Так, в Постановлении Правительства РФ от 21 марта 1994 г. N 218 говорится о минимальных 8% отчислений автору от цены экземпляров звукозаписи. «Все должно быть установлено в рамках соглашения между правообладателем и пользователем, либо организацией, управляющей имущественными правами авторов на коллективной основе. Однако последняя должна действовать в рамках полученных от правообладателей полномочий. А вот условия получения таковых и объемы полномочий являются камнем преткновения в российской практике», - добавил Виктор Наумов.
Сергей Арсентьев убежден, что «коллективным управляющим» рано сдаваться на милость победителю. «Сейчас «истерия» перешла, на мой взгляд, в более конструктивное русло. Запад лоббирует свои интересы в органах власти путем закрепления выгодных только ему норм. К сожалению, наше государство практически сдалось перед ним. Наша же цель - доказать эффективность коллективного управления, сделать работу через него более удобной, прозрачной, а значит, и выгодной», - сказал он в интервью TelNews.
- 15.01.2007 в 16:33
- 2 голоса
- одобрить
- утопить
- 0 комментариев
на своём сайте!