Корпоративный Linux станут защищать всерьез
На этой неделе «Лаборатория Касперского» объявила о старте новой линейки продуктов – Kaspersky Linux Security, предназначенной для защиты систем под управлением Linux. Компания приводит данные IDC, согласно которым доля Linux-систем в корпоративных сетях уже сейчас составляет 19%, а к 2008 году этот показатель может достичь 30%. Под управлением альтернативной операционной системы работают интернет-шлюзы, Linux используют для построения защищенной инфраструктуры. Защита почты от вирусов и спама обеспечивается продуктами Linux Mail Server, Kaspersky Mail Gateway и Kaspersky Anti-Spam. Есть отдельные компоненты для обеспечения безопасной работы файловых серверов и рабочих станций. При этом Kaspersky Linux Security может использоваться также в сетях со смешанной структурой, в которых присутствуют, например, пользовательские машины, работающие под Windows.
Продвижением отдельных продуктов из этой линейки «Лаборатория Касперского» занимается уже давно. До этого был просто набор решений, которые не могли обеспечить комплексной безопасности сети. «Старт нового направления означает, что после проведения ряда изменений в Linux-семействе Kaspersky Linux Security на текущий момент предоставляет набор продуктов для защиты всех узлов сети от всех современных видов угроз, - прокомментировал Евгений Виговский, менеджер по развитию продуктов «Лаборатории Касперского». - То есть это комплексное, законченное решение от одного вендора. Все продукты унифицированы, имеют сходные конфигурационные файлы и компоненты. Таким образом, если пользователь знаком уже с одним продуктом, развернуть еще один продукт из семейства Kaspersky Linux Security не составит труда».
Отдельные решения по обеспечению безопасности в Linux-среде предлагаются также компанией «ДиалогНаука». Антивирус масштаба предприятия Sophos Enterprise, программно-аппаратные комплексы Sophos для защиты почтовых серверов и фильтрации веб-трафика, антивирус Dr. Web для почтовых серверов поддерживают Linux. На этой же платформе работает «Спамооборона».
Интерес к Linux-решениям в корпоративной среде со стороны крупной антивирусной компании положительно воспринимают и в лагере open-source. «На данный момент мы не отмечаем роста угроз для решений на платформе Linux, однако, поскольку популярность данной системы стремительно растет, в будущем все больше людей будет заинтересовано в создании вредоносного ПО под эту систему. Поэтому мы одобряем инициативу ЛК. Лучше быть во всеоружии до того, как грянет гром», - сказал Павел Фролов, возглавляющий группу компаний Mezon.ru, которой, в частности, принадлежит проект «Линукс Центр». По утверждению Евгения Виговского, пользователи Linux-систем до сих пор не знают, что такое вирусы. Идея новой продуктовой линейки заключается в защите не самих серверов, а трафика, который проходит через эти сервера и адресован пользователям Windows.
Евгений Виговский отмечает рост интереса к решениям на базе Linux в корпоративной среде. «К сожалению, в этом плане Россия очень сильно отстает от Европы и от Германии в частности, где как раз и наблюдается действительно всплеск интереса», - добавил он.
Михаил Соколов, руководитель отдела по работе с корпоративными клиентами «ДиалогНауки», заметил, что в целом Unix-системы увеличивают свою популярность, в корпоративном секторе растет спрос на решения под Solaris. «Усиление интереса к решениям под Linux есть, поэтому мы ожидаем существенного увеличения спроса на них в абсолютных цифрах в течение нескольких ближайших лет», - прокомментировал он в интервью TelNews.
По мнению Павла Фролова, растущая популярность open source в корпоративной среде объясняется целым рядом причин: эти решения дешевле и стабильнее; устойчивы к вирусам для Windows; в последнее время в Linux-системах появилась возможность запускать ПО под Windows с помощью таких продуктов, как Cedega (для игр) и Wine@etersoft (для делового софта - 1C, «Консультант-Плюс» и т.п.).
Linux-решения, по наблюдению Евгения Виговского, популярны в тех сферах, которые предъявляют высокие требования к безопасности и производительности.
Например, интернет-провайдеры используют только Linux/FreeBSD, в телеком-отрасли отмечается похожая ситуация. В остальных отраслях нет такого единства, однако Linux, в частности, активно используется в банковском секторе.
- 15.01.2007 в 16:33
- 2 голоса
- одобрить
- утопить
- 0 комментариев
на своём сайте!