«Черные дыры» интернет-пространства
Однако порой даже самая доступная информация иногда оказывается недоягаема. Так, издание TG Daily пишет, что ученые Вашингтонского университета обнаружили в Интернете пространства, в которых информация исчезает бесследно. Такие точки были названы «черными дырами».
На первый взгляд это кажется забавным: любой отказ сервера можно было бы назвать «черной дырой» и исследовать очевидные вещи как нечто из области космической фантастики. В действительности, отказы серверов – это явления другого порядка, ведь в этом случае к недоступным интернет-ресурсам подключиться в принципе невозможно, из какой точки Сети бы это не происходило. Ученых же интересовали только случаи, когда к ресурсам есть доступ из одной точки, но нет из другой.
Куда исчезают данные?
Если информация в Интернете является открытой, т.е. отсутствуют искусственные препятствия (такие как NAT - Network Address Translation - запрещающий доступ извне к внутренней сети), и если корректен физический путь от одного адреса к другому, между ними должен быть и BGP-путь, благодаря которому трафик достигнет своей цели. Однако бывает, что трафик уходит «в никуда». Например, пользователь пытается авторизоваться на сайте, но не может, как будто выключен или сломан сервер, в то время как сервер функционирует исправно.
«Хаббл» интернет-пространства
Для того, чтобы исследовать подобные явления, была разработана система «Хаббл», запущенная 17 сентября 2007 года и к настоящему времени обнаружившая около 900 «черных дыр», к которым в то или иное время был затруднен доступ пользователей. На основании этого был сделан вывод, что около 7% Сети иногда бывает недоступно.
В принципе прототипом системы Хаббл является любая распределенная система мониторинга, существующая во многих странах и у многих интернет-провайдеров. Петр Паламарчук, автор проекта «Хостинг обзор», отмечает, что в истории было много проектов подобных систем, и заявленная исследователями сотня серверов, посылающих запросы с 15-минутными интервалами – вполне обыденные исследовательские машины. Так, в России какое-то время существовал любительский проект uptime.ru (uptime.ru), количество чеккеров которого находилось примерно на том же уровне.
Почему этих черных дыр так мало в России?
Больше всего «черных дыр» было зафиксировано на восточном побережье США и в Западной Европе. Немало их и в Австралии, Южной Америке, Китае. На территории же России их оказалось совсем немного.
«У России уникальное положение - нас не тяготит груз технологического прошлого. Мы имеем замечательную возможность, созданную, как ни парадоксально это звучит, 10-15-летним провалом в развитии, и теперь позволяющую нам использовать самые новые мировые наработки. У нас нет необходимости отказываться от собственных старых наработок, тратить средства на реконструкцию и латание прорех – мы сразу строим новое», - отмечает Петр Паламарчук.
Максимальное количество «черных дыр» наблюдается как раз там, где начиналась история Глобальной Сети – в Калифорнии, в Силиконовой долине. Может быть, кажущаяся вначале фантастической ситуация с «черными дырами» имеет вполне прозаическую причину изношенности сетевой инфраструктуры, и достаточно лишь наложить карту этих дыр на хронологическую карту развития Сети?
«Зафиксированное время существования «черной дыры»-долгожительницы – 39 часов. Несложные арифметические расчеты показывают, что доступность какого-то ресурса из-за этого самого крупномасштабного зла упала до уровня 99, 59%. Более приземленные и понятные причины роняют этот показатель намного ниже. Вот если победим уже известные проблемы с доступностью сетевых ресурсов, тогда, может, и черные дыры нам будут досаждать», - прокомментировал Петр Паламарчук.
- 22.05.2008 в 11:23
- 2 голоса
- одобрить
- утопить
- 0 комментариев
на своём сайте!