Ученых продолжают заманивать в сети
Ключевой особенностью Scientific Social Community ее создатели считают наличие инструментов и сервисов, интересных всем участникам научного процесса, — студентам, аспирантам, молодым ученым, заслуженным ученым.
Основные сервисы социальной сети были дополнены информацией российского научного общества. На момент подготовки публикации в Scientific Social Community было зарегистрировано 673 пользователя, которые вне зависимости от заслуг и степеней называются одинаково — «ученые». Судя по оставленной ими информации, в основном, это граждане России и Украины, однако в проекте также принимают участие и отдельные представители научного сообщества Германии, Франции и других европейских стран.
Кроме того, в Scientific Social Community функционирует пара десятков «научных групп» — сообществ ученых, в которых они могут общаться между собой в отдельных форумах и общими усилиями редактировать различные материалы или статьи. Доступ к таким группам может ограничиваться по желанию их участников.
Социальная сеть предусматривает возможности поиска по разным критериям ученых, а также информации о научных экспериментах, конференциях и грантах. Внедрен функционал для ведения научных блогов, поиска предложений аспирантуры и вакансий в разных странах мира.
Сервисы социальной сети доступны бесплатно, однако требуют прохождения процедуры регистрации. Все материалы сайта, помимо части пользовательского контента, представлены на русском и английском языках, а официальная информация о проекте – только на английском. При этом сообщения о запуске Scientific Social Community на украинских новостных порталах содержат замечания о том, что данная социальная сеть стартовала в этой стране. Об этом же свидетельствуют и данные Whois.
Стоит отметить, что Scientific Social Community – не первая попытка дать российским ученым удобный инструмент для общения в Сети. Ранее были запущены «российский научный портал» AllScience.ru, «научная сеть» SciPeople, «научно-популярный портал» Znayki.com с одноименной социальной сетью и «онлайновая научная инфраструктура» под названием «Соционет». Множество социальных сетей для ученых функционирует и на Западе, например SciLink, LabSpaces, LabMeeting или социальная сеть журнала Nature.
- 28.01.2009 в 18:27
- 4 голоса
- одобрить
- утопить
- 0 комментариев
на своём сайте!