Прокуратура научит СМИ правильно писать о кризисе
Судя по всему, главный надзорный орган страны таким образом реагирует на обеспокоенность президента Дмитрия Медведева освещением темы финансового кризиса в прессе, которое, по его мнению, может привести к «дестабилизации социальной обстановки». Соответствующие прокурорские проверки СМИ уже началось в регионах, и за их исполнением лично следит генеральный прокурор Юрий Чайка.
Основную нормативную базу для этих проверок составляет изданное генпрокурором Указание об организации прокурорского надзора в связи с принимаемыми Правительством РФ мерами по оздоровлению ситуации в финансовом и других секторах экономики. Под упомянутыми мерами, которые принимает Правительство, подразумевается, в первую очередь, принятый 7 ноября 2008 года план действий, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики. Указание содержит довольно обширный перечень предписаний прокурорам на местах, и «противодействие фактам информационных атак на банки» - единственное из них, касающееся прессы.
В прокуратуре Свердловской области «Коммерсанту» сообщили, что начинают проверку сообщений местных СМИ, которые могли бы «дестабилизировать обстановку в регионе». «Нам поручили проверить информацию о фактах информационных атак через Интернет на кредитные организации Екатеринбурга,- приводит издание слова старшего помощника прокурора области Риммы Бобиной. - Если мы установим факты нарушения законодательства, то в отношении виновных могут последовать как дисциплинарные меры, так и уголовное наказание».
Информационное агентство URA.ru стало первым СМИ, представителям которого пришлось пообщаться с прокурором на озвученную тему. Шеф-редактор Аксана Панова была вызвана прокуратуру «на беседу», в ходе которой ей пришлось ответить на вопросы о том, как редакция получает информацию о ситуации в банках.
Проверки региональных СМИ вскоре охватят всю территорию России. В ряде прокуратур регионов «Коммерсанту» сообщили, что проверка начнется, как только будет разъяснен ее механизм. Между тем, пресс-служба Генеральной прокуратуры отмечает, что таким образом не осуществляется цензура, а проверяется достоверность информации. В качестве примера приводится случай, когда в прессе активно освещалась история владивостокского Далькомбанка. Его вкладчики получили SMS-сообщения о том, что 8 октября банк объявит себя банкротом, и за три дня с его счетов было снято 2,4 млрд рублей.
Аналогичные случаи были зафиксированы в Екатеринбурге, где они также получили широкое освещение в СМИ. Банки же полагают, что подобные публикации способны усилить панику среди вкладчиков и подорвать репутацию финансовых учреждений.
- 20.11.2008 в 10:03
- 14 голосов
- одобрить
- утопить
- 1 комментарий
на своём сайте!
20.11.2008, 11:14 это спам!