Государство разработает механизм закрытия экстремистских сайтов
Информационное агентство приводит цитату первого заместителя руководителя аппарата НАК генерал-лейтенанта Евгения Ильина: «С учетом современной роли телекоммуникационных сетей целесообразно разработать механизм государственного регулирования общественных отношений, связанных с использованием сети Интернет, исключающий возможность создания сайтов под вымышленными установочными данными, а также о порядке прекращения функционирования сайтов, с позиции которых распространяется противоправная информация, пропагандирующая идеологию терроризма, экстремизма, насилия и расовой нетерпимости».
Хотя бы немного ориентируясь в Рунете, и, в частности, в русскоязычной блогосфере, можно предположить, что при определенном желании работу для указанного «механизма» легко найти в огромном количестве интернет-дневников, форумов и сообществ. В том, что касается экстремизма, насилия и расовой нетерпимости, наши блогеры разбираются достаточно хорошо, постоянно обсуждая эти темы как в на собственных страницах, так и в сообществах. При этом до сих пор остается непонятным, по каким критериям слова, сказанные в дискуссии (возможно, с самим собой, в собственном блоге) отделяются от пропаганды и призывов к насилию, которые являются нарушением действующего законодательства.
Пока, к сожалению, а может быть, наоборот, к счастью, эти вопросы решаются в каждом случае индивидуально, но, надо признать, как-то однобоко: Савва Терентьев приговорен к одному году лишения свободы условно за пост в блоге о его отношении к сотрудникам милиции, Дмитрий Ширинкин оштрафован за аналогичную дневниковую запись о том, как он «заберет с собой два-три десятка душ», один год в колонии предстоит провести интернет-пользователю из Барнаула, осмелившемуся разместить в интернете изображение Путина в образе скинхеда. При этом то в одну, то в другую сторону изменяется позиция властей по вопросу о том, будут ли все-таки блоги рассматриваться в качестве средств массовой информации.
Ведущий юридического блога Dura Lex Павел Протасов прокомментриовал для TelNews инициативу Национального антитеррористического комитета: «Такое ощущение, что эта инициатива призвана служить «фиговым листком» для той практики, которая уже успешно сложилась и так. Уже давным-давно наш самый гуманный суд в мире взял в привычку закрывать «экстремистские» сайты целиком, из-за одной только страницы, в которой какой-то эксперт увидел «разжигание розни».
Еще одна полузаконная практика - привлечение к ответственности, в том числе уголовной, за высказывания в Интернете, как за слова в «полноценном» СМИ. То есть, хотя прямо Интернет к средствам массовой информации не отнесен, тем не менее, за слова в нем наказывают именно по тем частям статей УК, которые связаны со СМИ. Это противоречит самому же УК, который запрещает применять уголовное законодательство по аналогии. Время от времени возникают инициативы по действительному приравниванию сетей к средствам массовой информации, однако инициаторы не говорят при этом, что же делать с теми, кто уже был привлечен так к ответственности безо всяких на то оснований. В общем, от таких изменений хуже, как всегда, станет только законопослушным гражданам, которые ничего не нарушают. Может быть, даже еще хуже, чем сейчас».
Напомним, Национальный антитеррористический комитет был образован по инициативе президента Путина в феврале 2006 года. Его председателем назначается директор Федеральной службы безопасности, в настоящее время это генерал армии Александр Бортников. В состав комитета входят руководители почти всех силовых структур, спецслужб, ключевых правительственных ведомств, а также обеих палат парламента России.
- 01.11.2008 в 17:22
- 14 голосов
- одобрить
- утопить
- 0 комментариев
на своём сайте!