Виталий Цюренко, «БлогБастер»: «Чем больше участников, тем интереснее будут книги»

Опубликовано: 08.05.2008, 17:05 Автор: Родин Дмитрий Рубрики: проекты
Виталий Цюренко, «БлогБастер»: «Чем больше участников, тем интереснее будут книги» Оригинальная идея совместного написания книг пользователями Интернета в рамках проекта "БлогБастер" пока приходится по душе сравнительно небольшому количеству "писателей".

Тем временем никаких аттестатов, грамот и других доказательств "профпригодности" от них вовсе не требуется: правила "БлогБастера" позволяют участвовать в проекте практически всем, независимо от пола и возраста. Нужно лишь определиться с жанром будущей книги и найти единомышленников, которые будут в произвольной очередности добавлять к тексту по 2-3 предложения до тех пор, пока книга не будет считаться завершенной. Подробнее об идеях, заложенных в свой проект, в интервью TelNews рассказывает автор "БлогБастера" Виталий Цюренко:

- Расскажите, пожалуйста, поподробнее об идее "БлогБастера". В какой момент книга считается завершенной? Как "безболезненно" присоединиться к ее написанию, если до тебя написали уже достаточно много?

- Что значит "безболезненно"? Это значит - без большого отрыва от основной идеи книги. Пока этого не происходило, и комментарии, которые удалялись, представляли собой явный спам. Все комментарии по сути книги пока остаются неизменными. Мое мнение такое: прочитай то, что написали до тебя, и дописывай то, что ты считаешь нужным.

- В интервью toodoo месяц назад вы говорили о том, что "БлогБастер" пока не слишком популярен. Как изменилась ситуация с того времени?

- Честно говоря, что бы очень сильно с того времени изменилась ситуация - пользователей не намного прибавилось.

- Мне кажется, такие книги гораздо интереснее писать, чем читать. Вы согласны?

- Я бы так не сказал. Есть разные люди - одним нравится писать, другим, наоборот, читать. Мне чаще попадались люди, которые говорили, что читать интереснее. Я им предлагал что-то написать, но были стандартные отговорки: "Я никогда не пробовал", "Я не умею", "У меня не получится". На что я отвечал одной фразой: "Это не так сложно, попробуй, и у тебя получится".

- Судя по всему, вы почти не занимаетесь раскруткой проекта. С чем это связано? Почему не используете малобюджетные способы продвижения - например, через форумы, блоги и т.п.?

- А с чего у вас сложилось такое мнение? Напротив, я пытаюсь раскрутить сайт. И пытаюсь сделать это не за деньги, потому что свободных средств на это нет. Я пытаюсь засветить свой проект на сайтах, блогах и форумах, которые хоть как-то касаются литературной тематики, но не все так просто, да и не на все хватает времени.

- Как вы считаете, каким должно быть идеальное количество пользователей, принимающих участие в написании "интернет-книги"?

- Я думаю, чем больше участников, тем интереснее будут книги и сам процесс их написания. Хотя и работы по модерированию добавится, но это, я думаю, не страшно.

- У "интернет-книг" налицо несколько минусов: непонимание авторами идей друг друга, большое количество штампов, обусловленное указанной тематикой книги, орфографические ошибки и т.д. В чем же заключаются плюсы "интернет-книг", помимо того, что это новое явление?

- Насчет понимания идеи: как сказали мне на одном сайте, здесь может быть или полная свобода в написании, или автор (модератор книги) имеет полный контроль над комментариями, то есть может убирать неугодные. Вариант с автором-"диктатором" пока отпадает (хотя и не исключен в будущем), сейчас у нас полная свобода в написании книг. А для взаимодействия "писателей" есть специальные топики с обсуждениями книг, направлений развития сюжетов, характеристиками героев и т.д.

По поводу тематики книг: можно предложить свою книгу - ты предлагаешь свой вариант книги, я создаю топик с этой книгой, ты приглашаешь друзей для написания, и вперед - пишите книгу в вашем стиле и в вашем жанре.

Ошибки? Ну, без них никуда не деться - не все заканчивали вузы с "отлично" по грамматике, тем более, не для всех "писателей" русский язык является родным, и не все могут считаться профессионалами в написании текстов. Да и задумка сайта заключается не в обучении грамматике, а в развлечении.

- Есть ли у вас идеи по модернизации сайта, чтобы пользователям было удобнее писать книги и общаться друг с другом по этому поводу?

- Есть планы по изменению дизайна сайта, но для этого нужно финансы, а пока их нет. Что касается модернизации пользовательского интерфейса - здесь я пока ничего путного не придумал. Если у кого-то появятся мысли на этот счет, я всегда открыт для диалога.

- Вам известно, существуют ли в мире проекты, аналогичные вашему? Может быть, однажды попробуете поставить рекорд по количеству соавторов одного произведения?

- Честно говоря, не интересовался этим вопросом. Я видел на форумах что-то похожее - написание книг (сказок), игру "три слова" и т.п. А насчет рекорда - наверное, сначала надо написать книгу, потом ее издать, а уж потом задумываться о рекордах. Я думаю, до этого ещё далекого. Хотя...

- Каким вы видите "БлогБастер" в идеале? С тысячами пользователей, включая популярных авторов, книгами, издаваемыми в оффлайне, и доходами от рекламы?

- Это сложный вопрос, т.к. сайт еще, можно сказать, "в зародыше" - я не очень-то и задумывался над такими вопросами. Но раз вы спросили, попробую ответить.

В идеале (хотя это пока только предположения), пользователям, оставившим определенное количество постов по теме книги, присваиваются права модераторов с возможностью создавать новые книги, редактировать (исправлять и удалять) комментарии.

Популярные авторы создают свои книги. То есть пишут начало книг, а пользователи потом развивают их мысль. При необходимости авторы добавляют свои комментарии в процессе написания книги, чтобы повернуть развитие сюжета в нужное им русло.

Возможные доходы от рекламы, в основном, я собираюсь тратить на призы для проведения конкурсов и разного рода акций. Слава Богу, на отсутствие фантазии не жалуюсь - акций и конкурсов придумать смогу массу. А про издание книг в оффлайне я пока не думаю.

Добавьте комментарий
Для размещения комментария необходима регистрация или авторизация: