Евгений Ядрышников, Inethics: «Должна быть нормативная база, регулирующая Интернет»
- Какую нормативную силу Вы хотели бы придать «Этическому кодексу сети Интернет»? С одной стороны, вы говорите о его поддержке со стороны государств, а с другой - о рекомендательных формулировках..
- Нормативное закрепление этических норм было бы не совсем корректным. Этика - это внутреннее дело каждого, в том числе разработчиков сайтов и пользователей. В идеале должна быть нормативная база, регулирующая Интернет. Но все-таки этику нельзя регламентировать нормами права.
- Есть распространенная и вполне аргументированная позиция, в соответствии с которой Сеть может регулироваться положениями действующего законодательства, в котором и так уже все прописано, и не требует принятия дополнительных актов любого уровня. Вы с ней не согласны?
- Все нормы упоминаются вскользь. Необходимо все собрать воедино для упрощения восприятия субъектов гражданами и юридическими лицами для четкого понимания всех положений.
- Насколько детально, по-вашему, должны быть проработаны положения Кодекса? Нынешние короткие тезисы, на мой взгляд, звучат совсем уж абстрактно (в частности, о «чистоте родного языка», да и все остальные).
- Они должны быть проработаны конкретно по каждому из положений. Детальность проработанности положений исключает вопросы и неясности при применении и возможность субъективного толкования различных авторов. Что касается этого примера, то в России есть Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации», где есть правила, касающиеся нашего родного языка.
- Вернемся к поддержке Кодекса со стороны мировых государств. Как быть со спецификой каждого из них? К примеру, как мы недавно наблюдали, когда интернет-пользователи, не являющиеся мусульманами, реализуют свое право на публикацию в Сети изображения пророка Мухаммеда, это оскорбляет чувства пользователей-мусульман.
- Это все-таки этика. Поэтому разжигание нравственной ненависти и оскорбление различных религий недопустимо. Видится, что надо разработать модельный этический кодекс Интернета, и каждая страна может разработать в качестве приложений свои требования, которые не противоречат их представлениям и ценностям.
- В последнее время наиболее актуальной становится проблема нарушения авторских прав в Сети. Вы считаете, что с бесплатным распространением авторского контента в Интернете нужно бороться?
- Бороться с таким распространением должны соответствующие органы. С этической точки зрения люди должны уважительно относиться к авторским правам.
- Проясните, пожалуйста, содержание положения проекта Кодекса «Интернет-сообщество признает ошибки и быстро их исправляет».
- Здесь речь идет о том, что пользователи, зарегистрировавшись на форумах, блогах, чатах, гостевых книгах, социальных сетях, могут изменять информацию посредством ее редактирования. То же можно сказать и о разработчиках сайта, которые могут оперативно внести изменения в контент сайта в случае наличия ошибок. Под ошибками имеются в виду нецензурные выражения, спам и другие сообщения аморального характера.
- Как Вы относитесь к сетевым анонимам, виртуалам, ботам?
- На мой взгляд, нежелательно использовать анонимы, ибо Интернет создан в том числе и для того, чтобы высказывать свое мнение. И, конечно, лучше, если пользователь делает это от своего имени.
- Когда и с чьей помощью планируется завершить работу над Кодексом? Как он будет распространяться среди пользователей?
- Надеюсь, что к концу 2008 года удастся завершить работу над кодексом с помощью единомышленников и экспертов в области интернет-этики. Кодекс будет распространяться посредством СМИ, а также будет размещен на нашем сайте.
- 31.03.2008 в 14:44
- 2 голоса
- одобрить
- утопить
- 0 комментариев
на своём сайте!