Абдулла Ринат Мухаметов, «Ислам.Ру»: «Интернет – основное средство пропаганды ислама в мире»

Опубликовано: 05.03.2008, 14:34 Автор: Родин Дмитрий Рубрики: лица
Абдулла Ринат Мухаметов, «Ислам.Ру»: «Интернет – основное средство пропаганды ислама в мире» Недавняя громкая история с изображениями пророка Мухаммеда в «Википедии» вновь привлекла внимание к вопросу взаимоотношений исламского мира и Интернета.

Заместитель главного редактора, руководитель информационно-аналитического отдела портала «Ислам.Ру» Абдулла Ринат Мухаметов в интервью TelNews рассказывает об основных аспектах взаимодействия мусульман с Сетью:

- Недавняя история с 200 тыс. человек, подписавшими петицию за удаление изображений пророка Мухаммеда из статьи о нем в «Википедии», привлекла внимание к взаимоотношению исламского мира с Интернетом. На чьей стороне в этой истории лично Вы?

- Я на стороне здравого смыла и нормального отношения к религиозному выбору людей. Дело в том, что там были не просто изображения, а, насколько я знаю, картинки достаточно оскорбительного характера. Почему выбрали именно их? Зачем в очередной раз провоцировать людей? Тем более что сам Пророк (мир ему) запрещал делать свои портреты, и его изображений не осталось.

К чести мусульман, они цивилизованно собрали подписи и провели нормальную кампанию с целью донести до «Википедии» свое мнение. Нельзя оскорблять то, что свято для кого либо, - это по-человечески. Мусульман этому четко и однозначно обязывает Коран. Большинство людей разделяют такую позицию, исходя из общих моральных соображений.

Противостояния Интернета и мусульманского мира здесь никакого нет. Так проблема вообще не стоит. Ислам как, возможно, ни одна религия приветствует развитие науки, технологий и проч. Стремление к знаниям, образованию, интеллектуальному развитию – долг настоящего верующего. А сегодня все это без Интернета просто немыслимо.

- Не получается ли, что, требуя убрать из «Википедии» изображения пророка Мухаммеда, мусульмане призывают к нарушению прав и свобод представителей других религий, которые могут и хотят видеть эти изображения?

- Свобода слова, самовыражения – одни из важнейших ценностей, выстраданных человечеством. Это разделяет в том числе и Ислам. Пророк (мир ему) сказал: «Лучший джихад – это слова, правда, высказанные в лицо тирану».

Но, с другой стороны, есть также право на то, что мои святыни не будут оскорбляться всеми, кому это придет в голову. Это часть свободы вероисповедания. Нынешняя ситуация чем-то напоминает революционные бури 1905 г. в России. Тогда после провозглашения Манифеста 17 октября о даровании свобод один тип вышел на улицу и стал размахивать руками так, что с постоянством заезжал прохожим по носу. Когда его схватил полицейский, он заявил, что, мол, объявлена свобода, и каждый волен делать все, что хочет. Власти замешкались. Ситуация вызвала интерес государственных органов и общественности. В результате, решили следующим образом: свобода одного заканчивается там, где начинается нос другого.

В общем, свободе и как ею пользоваться, чтобы принести пользу, а не вред окружающим, т.е. не задевать «носа» соседа, надо постоянно учиться. Надо постоянно доказывать свою демократическую, либеральную, если хотите, «профпригодность».

Постхристианская Европа сегодня не очень понимает, как сочетать свободу слова и свободу вероисповедания. Это неожиданная для нее проблема. Она появилась в основном с мусульманами в странах ЕС. Думаю, со временем найдутся механизмы регулирования этой ситуации. Все стороны должны постараться понять друг друга и пойти навстречу.

- Как известно, ислам подразумевает множество ограничений и запретов (в частности, тот же запрет на изображение пророка Мухаммеда). В то же время Интернет является наиболее свободной средой, где возможно практически все (в частности, размещение видео религиозными террористами). Как, по-вашему, будет продолжаться взаимодействие мусульман с Сетью?

- Интернет вообще можно сегодня признать основным средством пропаганды ислама в мире. Так, только одним проблемам мусульманок посвящено около 100 тыс. сайтов. Вообще, удивительно, как быстро и достаточно легко мусульмане овладели Интернетом.

Никаких особых ограничений для Интернета ислам не предполагает. Наоборот, все то, что идет на пользу людям, способствует рационализации жизнедеятельности и распространению знаний, наша религия только приветствует.

Что касается России, то Интернет для многих становится зачастую единственным окном в мир ислама. Ведь человек, заинтересовавшийся этой религией, может жить и в таком месте, где нет ни мечети, ни мусульман, ни нужной литературы. Единственное место, где ему доступна интересующая его информация, - Интернет. В своей работе мы постоянно с этим сталкиваемся. Некоторые из таких людей даже ислам принимают.

- Вообще, считается ли нарушение мусульманских правил и обычаев в Интернете столь же достойным осуждения, как если бы это происходило в реальной жизни?

- Никакого разграничения на реальную и виртуальную жизнь Ислам не предполагает. Если ложь, клевета, порнография и проч. недостойные вещи запретны в реале, то точно также их нельзя делать в Сети.

- Отличается ли, на Ваш взгляд, российский сегмент Сети какими-то особыми отношениями с мусульманским миром?

- К сожалению, связи России с исламским миром вообще пока крайне слабо развиты. Это же относится к Сети. Например, РФ изъявила желание вступить в Организацию. «Исламская Конференция», которая объединяет 57 государств, еще в 2003 г. в качестве наблюдателя. Прошло уже почти 5 лет, но не то, что сайта ОИК на русском языке нет, - вообще в Сети информации об этой важной структуре откровенно мало.

Проблема, конечно, еще и в том, что Интернет недостаточно развит в целом в исламском мире. Российские мусульмане также пока не отличаются особыми успехами.

- Есть мнение, что «специализированные» мусульманские сайты (по крайней мере, в Рунете) неохотно внедряют технологические новшества - элементы web 2.0, социальных сетей и т. п. Действительно ли это так и почему?

- Дело не в неохоте, а в недостаточном уровне развития исламского сообщества России. К сожалению, мы в целом отстаем от остальных конфессий нашей страны в этом. Позади нас, наверное, только буддисты.

Между тем, хочу Вас и всех пользователей Интернета обрадовать. Буквально со следующей недели мы запускаем целый ряд новых современных сервисов – социальная сеть, блоги, возможность завести почтовый ящик на «Ислам.Ру», мусульманский аналог YouTube, «Мой мир», «В Контакте» и проч. Очень ждем всех на нашем сайте. Добро пожаловать.

Будем рады всем посетителям, вне зависимости от их религиозной принадлежности. Думаю, и христианин, и иудей, и агностик, и атеист найдут для себя у нас что-то интересное и полезное.

- Близка ли мусульманам идея ведения дневников, блогов, живых журналов? Складывается впечатление, что подобных примеров очень мало.

- Их действительно очень мало. Но, как я сказал, работа по исправлению ситуации идет. В то же время, что показывает проведенный нами анализ, эти вещи среди приверженцев ислама, как и среди других пользователей Сети, очень востребованы. Существующие полупрофессиональные сервисы не знают недостатка в посетителях. Мусульманам, что естественно, интересно знать, как и чем живут, что думают и делают их братья и сестры по вере.

- Считается ли допустимой среди мусульман активность на сайтах знакомств?

- Безусловно, у нас на «Ислам.Ру» уже около 8 лет действует своего рода брачное агентство. Тысячи людей сумели познакомиться, появились сотни мусульманских семей, родились дети.

Таких сервисов огромное множество в мусульманском сегменте глобальной Сети. Дело в том, что в современном обществе, особенно на Западе и в России, традиционные формы знакомства мужчин и женщин для создания семьи, действовавшие веками в исламском мире, зачастую уже не работают. В результате возникает проблема, которую мусульманские ученые считают одной из самых острых и требующих быстрейшего решения сегодня. В такой ситуации именно Интернет становится одним из важнейших средств, позволяющих мусульманам создавать семьи и обретать счастье.

- Как Вы оцениваете Интернет в качестве инструмента пропаганды тех или иных религиозных взглядов? Стоит ли его использовать в качестве такого инструмента?

- Как и любое средство массовой информации и коммуникации, Интернет может использоваться для распространения той или иной религии или каких-то взглядов. Это нормально. Более того, с возрастанием роли Интернета, эффективности виртуальных технологий в формировании массового сознания религиозный сегмент Сети также будет усиливаться.

Как и религия, Интернет стал частью человеческой жизни. Однажды проникнув в сферы друг друга, они уже не разойдутся.


Добавьте комментарий
Для размещения комментария необходима регистрация или авторизация:
 пользователь:   
 запись OpenID: 


Заработай деньги
на своём сайте!
Новый сервис монетизации СМИ и блогов.
Приглашаем сайты к бета-тестированию →
Новости СМИ2

ТЕМА НЕДЕЛИ


Rambler's Top100