Андрей Зотов, bookmate: "Поисковые системы ничего не понимают в книгах"

Опубликовано: 13.02.2008, 15:35 Автор: Родин Дмитрий Рубрики: лица
Андрей Зотов, bookmate:

Пару недель назад стало известно о запуске удобного российского поисковика книг, получившего название bookmate. Он не только ищет одновременно и по электронным библиотекам, и по интернет-магазинам, но и подсказывает пользователю, где можно купить интересующую его книгу за меньшие деньги. О своих планах по развитию проекта в интервью Telnews рассказывает создатель и идеолог bookmate Андрей Зотов:

- Идея создания поиска книг не нова. Вы считаете, что bookmate способен представить что-то принципиально новое в этой сфере или планируете вобрать в свой проект все лучшее из созданного ранее?

- В российском интернет-пространстве, по нашим оценкам, можно насчитать порядка 40 более-менее посещаемых книжных интернет-магазинов плюс еще какое-то несчетное количество совсем мелких представителей этого бизнеса. Электронным библиотекам посвящено намного большее число сайтов, и в основном, помимо десятка крупных сайтов, они специализируются на каком-либо одном авторе или тематике.

По всем этим ресурсам ищут лишь Google, «Яндекс» и компания, но в их поисковых результатах есть одна особенность, которая делает поиск книг неудобным. А именно - они ничего не понимают в книгах! Для них страница с описанием книги, с ее ценой и другими специфическими данными - лишь страница с обычным текстом, и обрабатывается она как и любая другая страница.

И вот тут bookmate привносит несколько новшеств. Единицей поиска информации становится сама книга, а не страница, на которой расположены какие-либо данные о ней. Поэтому когда вы ищете книгу на bookmate, то в результатах поиска увидите лишь одно её упоминание. И там, где Google бы вам выдал 100 ссылок, bookmate выдаст одну, но с полной и актуальной информацией. Второе, может быть, не столько новшество, сколько важный аспект - это свежесть данных о цене и о доступности книги в интернет-магазинах. Тут нашей командой была разработана система, которая почти в реальном времени отслеживает цены, давая вам самую точную информацию.

Эти небольшие улучшения, все вместе, дают удивительно удобную поисковую систему. Теперь узнать, есть ли книга и где её можно купить, намного проще. Загляните, например, на вот эту страницу. Она посвящена одной книге, но на ней компактно собрана вся имеющаяся информация. Ссылки на магазины, ссылки на библиотеки, ссылки на ту же книгу в других изданиях. Скажите мне, где было сделано удобнее!

Отвечая на ваш вопрос - я считаю, что приведенная страница с книгой очень хорошо и без лишних слов демонстрирует, в каком направлении движется проект. Лучше один раз посмотреть туда. Если вам почему-то не понравилась приведенная страница или вообще bookmate, обязательно напишите мне, чем именно. Поверьте, я очень хочу знать!

- Создается впечатление, что отсутствие на bookmate расширенного поиска в его привычном понимании приводит к тому, что при отображении результатов поиска вместе с искомой книгой выдаются и книги, совершенно не интересующие пользователя. Почему таких функций нет?

- Мы стараемся делать систему, которая будет максимально простой и одновременно максимально функциональной. Поэтому упор делается на интуитивно понятный поисковый синтаксис, который очень часто просто работает, и пользователь даже не замечает, что через свой запрос он управляет сложной машиной.

В качестве примера тут можно привести слова «прочитать» или «скачать», которые будучи добавленными к поисковому запросу, скажут системе что нужно найти лишь те книги, которые можно прочитать или скачать в электронных библиотеках. Попробуйте написать, например «прочитать Бегбедера».

Или, если пользователь введет ISBN-код книги, то система его поймет и найдет книгу по этому коду. И зачем для этого отдельные страницы и окошки? Пока можно будет без них, будем обходиться без них. Более сложные поиски, по годам, например, реализуются похожим способом.

- Расскажите, пожалуйста, о готовящемся виджете bookmate.

Я пока не хотел бы рассказывать подробностей, но думаю, что в ближайший месяц его ждать точно не нужно.

- На сайте написано об «условиях добавления магазинов в каталог» bookmate. Вы добавляете магазины в свой каталог только по взаимному согласию и на разных условиях? О каких условиях идет речь?

- Условия добавления в каталог, конечно, есть. Но в целом мы руководствуемся нашим чувством Интернета и двумя более точными параметрами: уникальностью содержимого и удобством сайта. Все эти условия, на самом деле, нужны нам лишь для того, чтобы ответить на пару простых вопросов: есть ли добавляемом сайте что-то новое для bookmate, и сможет ли простой пользователь легко скачать/купить товар при переходе на добавляемый сайт? Если в обоих случаях мы отвечаем «да», то никаких проблем с добавлением быть не должно.

Это что касается электронных библиотек. С магазинами ситуация немного иная, и они вообще иногда себя странно ведут, но в целом мы готовы работать со всеми и еще не получали отказов.

- Можно ли будет посредством bookmate искать книги в иностранных магазинах? Планируется ли ввести функцию поиска книг на аукционах?

- С кем договоримся. Но мы все-таки находимся в России, и у нас русскоговорящая аудитория, поэтому ожидать, что мы начнем индексировать Amazon.com или Barnes & Noble.com, не стоит. Тем не менее я уже видел несколько магазинов, торгующих русской литературой на Западе. Вот с ними нам будет интересно работать.

По поводу поиска книг на аукционах - для нас это вопрос сотрудничества и выгоды. Платформа, на которой построен bookmate, способна черпать информацию из любых источников и обновлять ее достаточно часто, поэтому сложностей при работе с аукционами быть не должно. Должна быть потребность в этом.

- Не секрет, что многие редкие книги можно приобрести только у других пользователей - к примеру, через Alib.ru. Сможет ли bookmate искать книги и на подобных ресурсах? А как насчет официальных сайтов оффлайновых магазинов?

- По Alib.ru у меня есть определенные соображения, но как конкретно с ними можно сотрудничать и как по ним искать - я точно не знаю. У них есть свои особенности, которые нам нужно проработать, прежде чем понять, насколько наше с ними сотрудничество вообще возможно. Если это окажется возможным, я буду только за.

А вот оффлайновые магазины, похоже, вообще слабо понимают весь этот Интернет, но мне уже удалось договориться с некоторыми из них, так что, может быть, скоро мы будем предоставлять и их ассортимент. Опять же, это пока что только для Москвы.

- Сколько, по-вашему, пользователей должен привлекать bookmate, чтобы расположенную на сайте статистику разыскиваемых, покупаемых и читаемых книг можно было распространить на все население России или на всех российских интернет-пользователей?

- Я, в принципе, и сейчас готов посчитать все что угодно, так что это скорее вопрос о том, какая погрешность в результатах является приемлемой, чтобы мой ответ считать удовлетворительным. Точно могу сказать, что это должна быть какая-то «осязаемая» часть Рунета или населения России, поэтому тому, кто предоставит мне соответствующий трафик для анализа, я готов ответить полной статистикой.

- Если Вам удалось сделать неплохой поиск по книгам, нет ли желания сделать аналогичный проект, связанный, например, с аудио или видео? Он мог бы также искать, где можно прослушать/посмотреть файл, скачать его бесплатно или за деньги, заказать на носителе и т.п.

- Книги - мой основной проект сейчас, и не очень хотелось бы отвлекаться на иные идеи если речь не идет о том чтобы сделать bookmate чем-то большим чем bookmate. А вообще у нас очень неплохая технология поиска по книгам. Она еще не совершенна, но мы знаем, как сделать ее намного лучше и какие шаги для этого нужно предпринять. Ее особенность заключается в том, что большая часть наших разработок имеет именно книжную специфику и слабо применима к аудио- или видеоносителям.

Но я думал об этом, и у меня есть масса идей о подобных сервисах, которые можно пустить саттелитами к bookmate или вообще как-то перемешать их, сделав единый поиск. Сейчас же мне элементарно не хватает ресурсов, чтобы осуществить все свои задумки вне bookmate. Но это хорошо – значит, поиск книг получится самым удобным.

Добавьте комментарий
Для размещения комментария необходима регистрация или авторизация: